В Москве задержана незаконная «скорая помощь» с мигалкой
Водителя оштрафуют и лишат прав
ГИБДД задержала водителя «Мерседеса», который незаконно разукрасил свою машину под скорую помощь, установил мигалки и ездил по столичным дорогам, нарушая ПДД. Последние годы граждане используют кареты скорой помощи в качестве такси для быстрого перемещения по городу, с чем усиленно борется Госавтоинспекция.
Как рассказали в УГИБДД Москвы, сотрудники Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения (ЦАФАП), выявили автомобиль «Мерседес» с незаконно нанесенными на кузов цветографическими схемами скорой помощи и проблесковыми маячками синего цвета. Машину удалось обнаружить благодаря автоматическим дорожным камерам. «Скорую помощь» объявили в розыск, и она была задержана поздно вечером во вторник сотрудниками ГИБДД СВАО. В отношении 35-летнего водителя (его имя не раскрывается) заведено административное дело по ч. 4 и ч. 6 ст. 12.5 КоАП РФ (незаконная установка спецсигнала и нанесение цветографической схемы). Статья предусматривает лишение прав на срок до полутора лет, конфискацию мигалки и штраф 5 тыс. руб.
В самом ГИБДД не припоминают похожих случаев. Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов также считает, что это «единичный случай». «Волна использования поддельных маячков и схем закончилась несколько лет назад,— говорит господин Шкуматов.— Даже на автомобильных рынках спецсигналы уже не продаются, так как спрос пропал». Пять лет назад Совет федерации вместе с ГИБДД предлагали запретить открытую продажу проблесковых маячков, но эту идею не поддержали в Правительстве РФ.
Тема спецсигналов волнует общественность уже много лет. Наибольшее возмущение водителей вызывают автомобили с мигалкой без цветографической схемы, на которых ездят чиновники. Число таких машин сокращено указом президента в 2012 году с 965 до 569. В мае 2015 года на площадке «Российской общественной инициативы» 100 тыс. подписей было собрано под инициативой лишить чиновников дорожных привилегий, однако «Открытое правительство» эту идею отклонило.
Петр Шкуматов говорит, что проблема незаконного использования машин скорой помощи все же остается. По его словам, частные клиники, имеющие лицензии и всю необходимую документацию, нередко предоставляют услуги «VIP-такси с мигалками». «Государственные скорые этим не грешат, за ними слишком жесткий контроль: на машинах установлены спутниковые системы слежения, видеорегистратор»,— пояснил он.
Отметим, что с этой проблемой ГИБДД борется уже много лет. Еще при прошлом начальнике столичной Госавтоинспекции Сергее Казанцеве проводились рейды, в ходе которых прослеживался маршрут скорых (в ходе операций выяснялось, что машина использовалась в качестве такси). Ряд блогеров проводили «контрольные закупки», в ходе которых подтвердилась возможность вызвать скорую в виде такси за 5–6 тыс. руб. С этой проблемой сталкивались и зарубежные власти. В 2007 году итальянский сенатор Густаво Селва воспользовался скорой помощью в качестве такси для того, чтобы успеть на телешоу, о чем открыто рассказал в телеэфире. Действия сенатора раскритиковали итальянский Минздрав и общественность, в результат Густаво Селва подал в отставку.
В начале 2013 года и департамент здравоохранения Москвы официально признал наличие проблемы. «Есть факты, когда кто-то за деньги нанимает скорую помощь, которая возит бизнесменов в аэропорт. Речь идет о частных компаниях,— заявлял экс-глава департамента Георгий Глухов.— Что касается государственных машин — это полностью, тотально исключено». Усилить контроль за работой скорых мэрия Москвы поручила ГИБДД еще в марте 2013 года, сообщали ряд СМИ. «Но бороться с этим довольно сложно,— пояснил “Ъ” Петр Шкуматов.— Все документы у таких “перевозчиков” обычно в порядке, везут больного, которому стало плохо. А то, что его высадили не в больнице, объясняют отказом от госпитализации».