Чиновникам облегчат сдачу взятки
Госслужащим обещают иммунитет за сообщения о фактах коррупции
Чиновники, заявившие о фактах коррупции, должны быть защищены от незаконного увольнения и прочих ущемлений их интересов. Соответствующий законопроект, разработанный в Министерстве труда и соцразвития, обсудили вчера эксперты Общественной палаты (ОП), сочтя его своевременным. Самым спорным оказался вопрос о материальном вознаграждении, которого заслуживают антикоррупционные осведомители.
Законопроект "О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях, от преследования и ущемления их прав и законных интересов" разработан специалистами Минтруда по заданию правительства. Принятие закона включено в национальный план противодействия коррупции на 2014-2015 годы. Директор департамента госполитики в сфере противодействия коррупции Минтруда Дмитрий Баснак сообщил "Ъ", что официального внесения законопроекта в Госдуму следует "ожидать летом".
Россия обязана узаконить "защиту заявителей" — этого требуют международные конвенции против коррупции, к которым она присоединилась. Такая защита — логическое следствие ст. 9 закона "О противодействии коррупции", которая устанавливает для всех госслужащих и муниципальных работников страны обязанность "уведомлять работодателя, органы прокуратуры или другие госорганы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений". Поэтому речь в законопроекте Минтруда идет не о свидетелях, информаторах или осведомителях, защита которым гарантирована законами в правоохранительной сфере.
Речь — о "защите заявителей", пояснил Дмитрий Баснак. Ими предлагается считать должностных лиц и простых служащих во всех уровнях госвласти, а также местного самоуправления, работников Центробанка, трех внебюджетных фондов и госкорпораций. Обязанность "сообщать" требует от госслужащих "гражданского мужества", сошлись вчера все участники обсуждения в ОП. Ведь чиновник должен сообщать "информацию о даче или получении взятки, о коммерческом подкупе, о неурегулированном конфликте интересов", но к этому могут оказаться причастными сослуживцы чиновника и его начальство.
Представитель управления противодействия коррупции президентской администрации Виталий Белинский сообщил, что "лица, которые сообщают о фактах коррупции" вносят существенный вклад в противодействие этому преступлению. В 2014 году таких граждан было 6,5 тыс. С их подачи было "возбуждено 2900 уголовных дел". Поэтому "добросовестные" госслужащие нуждаются в защите, заявил господин Белинский, признав своевременным законопроект Минтруда.
Такого же мнения придерживались все участники вчерашнего обсуждения, одобрив концепцию законопроекта. В нем говорится, что сведения, сообщенные чиновником, должны оставаться конфиденциальными и он должен быть защищен от "неправомерного увольнения, привлечения к дисциплинарной ответственности". Защищены должны быть также его "родственники и близкие". Ответом на сообщенные сведения должны стать обязательные "меры прокурорского надзора".
В то же время эксперты ОП обратили внимание на то, что в проекте "не указано, с какого времени, на каком основании применяются меры защиты", "какие решения и кем могут быть приняты по сообщениям заявителей". Руководитель уполномоченного по правам предпринимателей Москвы Владимир Осечкин считает, что защита должна полагаться не только госслужащим, но и бизнесменам, потому что чиновник рискует карьерой, а бизнесмен, сообщивший о фактах коррупции, рискует "потерять бизнес".
Самым спорным оказался вопрос материального вознаграждения заявителей. Авторы законопроекта предложили поощрять "в размере от 5% до 15% суммы взятки", если их сообщение "позволило вернуть казне незаконно перемещенные деньги". Сумма вознаграждения не может превышать 3 млн руб. Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов предложил установить "жестко 10%", подняв максимальную сумму до 100 млн руб. при условии, что это не потребует дополнительных бюджетных расходов. Дмитрий Баснак пообещал учесть пожелания экспертов ОП при доработке проекта.