Как бороться с мелкими взяточниками?

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев предложил включить в УК РФ новую статью по делам о взятках до 10 тыс. руб., составляющим более 65% всех выявленных коррупционных преступлений. По мнению Лебедева, разбирательства по мелким взяточникам могут вести дознаватели, а выносить приговоры — мировые суды, освободив от "мелочи" следователей СКР и суды общей юрисдикции.

Виктор Жуйков, в 1988-2007 годах заместитель председателя Верховного суда РФ:

— Не надо увлекаться мыслями, что коррупцию можно победить. Борьба с взяточничеством как идет, так и будет идти. Должна быть неотвратимость наказания. Никто не говорит об уходе кого-то от ответственности, а говорит лишь об упрощении процедуры. Разгружаются районные суды, дела передаются мировым судьям. Если согласятся с этим предложением, то будет отлично. Но не надо врачей и учителей причислять к главным коррупционерам. Рыба гниет с головы, а чистят ее с хвоста.

Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

— Где нет солнца, там и плесень. Чем больше будет прозрачности, контроля, тем меньше возможностей для взяток. Учителей, врачей и работников культуры и без этих инициатив замордовали. Не думаю, что их за коробку конфет или букет цветов надо наказывать. Это абсолютно ритуальные вещи, обычай — и коррупцией это просто нельзя назвать. Здравоохранению и образованию надо увеличивать бюджеты, зарплаты и повышать контроль. Повысив лишь зарплату, коррупцию не искоренить, но, повысив контроль и ответственность, ее можно уменьшить.

Абрам Кофман, адвокат:

— Бороться с взяточниками в условиях, когда судебная власть общей юрисдикции неэффективна, бессмысленно. Все, что Верховный суд и прочие сейчас надумывают,— это забалтывание народа. Столько недостатков в нынешней юриспруденции, что тема мелкого взяточника не стоит даже мизинца. Проблема взятки в том, что если нельзя законным образом, то гражданин, задумав что-то, осуществит это за 2 тыс. рублей. И мелкий чиновник возьмет деньги. А через год это будет стоить 100 тыс. рублей. И чиновник, взяв единожды, будет продолжать брать все больше и больше и переродится в крупного взяточника. Пришел ко мне человек с фальшивым листком нетрудоспособности, полученным за 3 тыс. рублей. А завтра будут другой диагноз и большие деньги. Но это уже не важно: человек совершил нечистоплотный поступок и перестал быть порядочным. Причем как тот, кто взял, так и тот, кто дал. И мерзость распространяется, порождая проблему не столько юридическую, сколько общечеловеческую.

Рубрику ведет группа "Прямая речь"

Вся лента