Интересно даже бревно

Провинция Цзилинь и Хабаровский край обозначили точки соприкосновения

Вчера представители приграничной с Россией китайской провинции Цзилинь провели в Хабаровске переговоры с губернатором Вячеславом Шпортом и предприятиями самых различных сфер. И хотя в беседе с властями секретарь КПК провинции Баинь Чаолу ни словом не упомянул о лесе, экспорт которого является основой сотрудничества регионов, позднее на бизнес-форуме стало ясно, что наиболее проработаны с обеих сторон именно проекты деревопереработки. Итоги переговоров лесопромышленников двух стран пока не озвучены.

Секретарь комитета КПК провинции Цзилинь Баинь Чаолу за интересными проектами в карман не полез

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Вчерашний день в Хабаровском крае начался для делегации провинции Цзилинь со встречи с губернатором Вячеславом Шпортом. Глава региона улетал в Токио на Третий российско-японский форум, поэтому секретарь комитета КПК провинции Баинь Чаолу и посол Китая в России Ли Хуэй приехали к нему рано утром. Господин Чаолу подчеркнул, что предприниматели промышленной провинции Цзилинь хотели бы сотрудничать с регионом сразу по нескольким направлениям, причем не только в области освоения ресурсов. Так, он предложил развивать взаимодействие «в области трансграничной электронной коммерции» с крупнейшей мировой площадкой интернет-продаж AliBaba (китайская AliBaba Group). «Известная фирма AliBaba работает на нашей территории, и мы хотим сделать Хабаровский край центром электронной коммерции Дальнего Востока»,— заявил Баинь Чаолу.

Тему сотрудничества стороны продолжили после обеда — на форуме инвестиционного, торгово-экономического сотрудничества и развития туризма. К нему китайские партнеры подготовили перечень своих инвестиционных предложений, охватив ими самый широкий спектр производств — от фуа-гра, женьшеня и водки из гаоляна до сжиженного природного газа и зубочисток. Самыми проработанными, впрочем, как следовало из материалов, распространенных перед мероприятием, были проекты СП по деревообработке (в Хабаровском крае 40% экспорта за январь–март — это древесина и продукция из нее). «Цзилиньская лесопромышленная группа КНР» заявила об интересе к строительству фабрик мебели и стройматериалов (200 млн юаней, до 150 тыс. кубов древесины в год) и ДСП (300 млн юаней, до 100 тыс. кубов). «Транспортная инвестиционная группа провинции Цзилинь» предложила проработать идею создания СП с годовыми объемами заготовки и поставки более 200 тыс. куб. м дуба и более 100 тыс. куб. м ясеня, не уточнив объем инвестиций.

И.о. заместителя министра инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края Алексей Чепурных, заговорив о перспективах, презентовал китайской стороне целый ряд проектов — краевые власти рассказывают о них всем потенциальным инвесторам. Между тем, хотя в речи чиновника это и не звучало, большинство из них еще даже не стартовало. Так, портовая особая экономическая зона в Совгавани формально создана в декабре 2009 года, но не обрела резидентов до сих пор. Две территории опережающего развития «Хабаровск» и «Комсомольск» будут созданы постановлением правительства не ранее июня. Совместному освоению острова Большой Уссурийский Россией и Китаем мешает отсутствие пункта пропуска и вообще возможности вести строительство — для затопляемых территорий это возможно только после возведения защитных дамб, а они только проектируются.

Зато в сфере заготовки и переработки леса предложения господина Чепурных звучали вполне конкретно. В 2014 году товарооборот Хабаровского края с Китаем составил $912 млн, основную долю в нем составляют экспорт древесины и изделий из нее, каменного угля, нефти и продуктов переработки, рыба и морепродукты, рассказал и.о. замминистра. Он предложил бизнесменам провинции Цзилинь «принять участие в реализации следующих инвестиционных проектов», которые «реализуются на базе действующих лесопромышленных предприятий, имеющих большой опыт в работе в лесной отрасли». Среди них чиновник назвал ЦБК в Амурске (требует $237 млн инвестиций) и завод по выпуску пиломатериалов и комплектующих для домостроения в поселке Сукпай ($33 млн). Кроме того, ждет китайских инвесторов предприятие в поселке Березовый ($72 млн) — завод должен выпускать 200 кубов обрезных пиломатериалов, 100 тыс. кубов строганых и 290 тыс. кубов технологической щепы.

В Амурске уже построил мощности по производству лущеного шпона, перерабатывающие до 300 тыс. кубов в год, холдинг RFP Group — поставщик около 10% от объема экспорта древесины России в Китай. Совладельцами группы являются Роман Абрамович и Александр Абрамов, в 2014 году она заготовила более 2 млн кубов леса, большая часть пришлась на хабаровские «Дальлеспром» (1,115 млн кубов) и «Флору» (565,1 тыс. кубов). Проект расширения создаваемого RFP Group в Амурске центра глубокой переработки древесины до целлюлозо-бумажного производства обсуждается с конца 2000-х. Ранее заявлялось, что ЦБК мог бы перерабатывать до 4 млн кубов древесины в год, но это потребует огромных вложений — десятки миллиардов рублей. В Березовом вывести к 2017 году на проектную мощность лесоперерабатывающий комплекс обещает ООО «Азия Лес», входящее в группу компаний «Бизнес маркетинг» (последняя на 34% контролируется своим главой Александром Пудовкиным). В поселке Сукпай на базе собственного действующего лесопильного завода на 125 тыс. кубов строит переработку ООО «Рос-ДВ» (на 100% принадлежит гендиректору Валерию Степаненко).

Встречи предпринимателей, в том числе представителей RFP Group, ГК «Бизнес маркетинг» и ООО «Рос-ДВ», продолжались вчера до позднего вечера. С китайской стороны в них участвовали «Цзилиньская лесопромышленная группа КНР», «Лесопромышленная группа Цзиньлун города Фусун», «Хунчуньское деревообрабатывающее предприятие Юаньбаошань», «Цзилиньская деревообрабатывающая группа Чжунсиньмэйлай» и другие. Получить комментарии в российских лесопромышленных структурах к моменту сдачи номера в печать „Ъ“ не удалось.

Дмитрий Щербаков, Екатерина Черненко

Вся лента