Физика всевозможного

Лиза Биргер о фестивале «Политех»

Официально девиз фестиваля «Политех» звучит как попытка представить «науку с человеческим лицом». Именно для этого сюда приезжают художники и ученые со всего мира. Такое единение, отрицающее границы в науке и познании, уже само по себе звучит сегодня совершенно утопически. Как и в любой научной фантастике, здесь все управляется не краткосрочными задачами современности, а мечтами. Мир никогда не бывает таким, каким его воображают ученые, но нам все равно отчаянно хочется хоть раз себе все это представить: собирать гигантские конструкторы, дивиться на творения изобретателей-самоучек, рисовать на воде, играть в видеоигры с роботами, превращать в музыку игру на самых обычных предметах, а из автомобилей сложить целый орган.

Совершенно непонятно тут только одно: как эту необъятную программу вместить в какие-то два дня фестиваля. Наверное, тут тоже есть своя победа науки, какая-то передовая физика, позволяющая растягивать пространство и время с той же легкостью, с которой здесь проходят сухими через водопад и бегают по неньютоновской жидкости. Напоминание, что все возможно, становится главной темой фестиваля. Оно может принять форму невесомых скульптур Александра Райхштейна, изображающих метаморфозы детей-насекомых, вырастающих из личинок и улетающих из гнезда, или концерта группы «Наадя» на одной только катушке Тесла. Но любое событие фестиваля балансирует между чудом и аттракционом, как научное мороженое в форме химических соединений: красные клетки крови со вкусом граната, черные алканы нефти со вкусом черники и веселый зелененький вирус гриппа со вкусом цитруса и киви. Еще одна тема — преодоление границ между людьми. Она воплощается, например, в игре «Инфузории в перископах», придуманной биологом и популяризатором науки Ильей Колмановским: надев на голову гигантские картонные перископы, игрокам надо определять пол других игроков-инфузорий на площадке, чтобы обменяться с ними генами. Самое трогательное здесь, впрочем, это изобретенный гонконгским студентом Эриком Сью шлем-фотоаппарат Touchy: его зрачки открываются только при тактильном контакте с собеседником, а если контакт длится более десяти секунд, шлем делает фотографии, которые потом можно будет распечатать в специальных фотобудках.

Наверное, главные события фестиваля при этом — это те, где наука превращается в искусство. Например, спектакль Пепа Боу «Рождение Вселенной», где вся история Вселенной, начиная от Большого взрыва, рассказана при помощи мыльных пузырей. Или видеоарт американского дуэта художников Sweatshoppe, как будто рисующих граффити световыми валиками. И наконец, уличный спектакль «Gap filling», придуманный Инженерным театром АХЕ совместно с немцами Kampnagel и польским teatr KANA, одновременно перформанс, танец и цирк, где в открытых контейнерах разыгрывается история отношений мужчины и женщины — от рождения до старости.

Sweatshoppe

Ну и детская программа, куда же без нее. Она тоже немаленькая: для детей здесь устроены шпионская площадка, штаб естествоиспытателей и выездные Научные лаборатории Политехнического музея, можно полюбоваться на невероятные машины, придуманные в начале прошлого века американским художником Рабом Голдбергом, и даже собрать одну из них, прослушать sci-ku — трехстрочные научные хокку — и «Тайную историю обычных вещей» — детектив в жанре сторителлинга, рассказанный миской, куском пиццы и так далее, но на самом деле — английским писателем и композитором Джоном Фарндоном в сопровождении видеоарта и живой музыки на терменвоксе. И это опять история про волшебные превращения, которая обычно является территорией искусства, но в эти выходные, в порядке исключения,— науки.

ВДНХ, площадь Промышленности (перед павильоном «Космос»), 23–24 мая

Вход свободный
www.fest.polymus.ru


Куда пойти с детьми

Второй московский международный фестиваль фильмов для детей и подростков «КОТ»

Фестиваль с богатой программой, где на равных соседствуют знакомые шедевры великих режиссеров (такие, как „Оливер Твист” Романа Полански, „Миллионы” Дэнни Бойла или недавний шедевр Жана Жене „Невероятное путешествие мистера Спиветта”), ретроспектива французского кинематографа (включающая, например, шедевр Поля Гримо „Король и Птица”) и, главное, российские премьеры и европейские шедевры последних лет, которые совершенно непонятно, где еще смотреть. Все это, несомненно, заслуживает тонн нашего внимания: и хулиганские комедии вроде датского фильма „Мальчик-муравей” о двенадцатилетнем супергерое и его сражении с суперзлодеем Блохой, и драмы вроде бельгийского „Жизнь по Нино” про мальчика, у которого умирает мама, а он начинает слышать голоса зверей, но главной премьерой здесь, пожалуй, станет французский мультипликационный сериал „Большие-большие каникулы”, о брате и сестре, которые в 1939-м году приезжают на каникулы в Нормандию. Программа бесконечная, к тому же все это еще и бесплатно.

24–30 мая; расписание на www.iffcat.ru


Приключенческая площадка «Летняя удача» на фестивале «Дачная удача» в парке «Сокольники»

Негаданная радость на фестивале-выставке деревянного домостроения — если сам фестиваль скорее про загородную недвижимость, то площадка, придуманная замечательным проектом Baldu Kids, обещает быть именно про все то веселое, дачное и детское, которое в наше время достается только исключительным счастливчикам. Здесь все придумывается детьми и строится в прямом эфире: дети возводят дом, возделывают сад, устраивают парад овощей и даже возятся с сантехникой. Но имейте в виду, что площадка, в отличие от фестиваля, работает только по выходным.

Парк „Сокольники”, до 7 июня, с 11.00 до 21.00


Фестиваль индийских красок «Холи» в Лужниках

Бросаться друг в друга разноцветными красками — и само по себе ни с чем не сравнимое удовольствие, и в Лужниках прекрасно весь день можно ничем другим и не заниматься. Но тут полно еще других детских наслаждений: лепка из соленого теста, песочная анимация, ярмарка, танцы, индийская кухня и отдельная большая площадка с бататами и надувными бассейнами.

Дворец спорта „Лужники”, 23 мая, с 13.00 до 20.00

Вся лента