"Скорая помощь сейчас переживает очень больную реформу"
Росздравнадзор проведет проверку по факту смерти жительницы Ярославля, к которой якобы отказалась выезжать скорая помощь. Об этом сообщил пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай. Директор Центра социальной экономики, эксперт в области здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Алексея Корнеева.
По словам Салагая, такое поручение дала министр здравоохранения Вероника Скворцова. Ранее в СМИ появилась информация об отказе бригады медиков без разъяснения причины выехать по вызову 19-летней пациентки, страдающей астмой, и ее гибели. Другие издания сообщают, что скорая приехала, но несвоевременно. По данным областного управления Следственного комитета, проводится доследственная проверка, выясняются обстоятельства произошедшего и решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
— Наверное, стоит поговорить о проблеме скорой помощи в целом. О проблеме серьезной. После реформы, в том числе, скорой помощи возникают какие-то очень трагические инциденты во многих регионах страны, в том числе, и в Ярославле. Какое среднее время требуется на приезд скорой помощи?
— В среднем по 2014 году примерно 15-20 минут, в этот промежуток скорая помощь должна приехать по вызову. Но то, что произошло в Ярославле, пока нельзя никак интерпретировать, потому что вызов был и, по крайней мере, по той информации, которая у нас имеется, машина скорой помощи приехала. Почему не оказали вовремя медицинскую помощь, сейчас этим вопросом должны озаботиться специалисты из Росздравнадзора. Но скорая помощь, как и другие виды медицинской помощи, переживает сейчас очень больную реформу. Во-первых, финансирование. Мы видим, как сокращается финансирование содержания медицинских центров, в том числе, и скорой помощи. Это приводит к тому, что скорая помощь не приезжает по каким-то хроническим состояниям. Если у человека, допустим, аллергия, астма или еще что-то, то есть такая болезнь, от которой люди быстро не умирают, если он уже научился жить с этой болезнью, если есть какие-то препараты, то скорая помощь вызов переводит на неотложную помощь. А неотложная помощь может приехать в течение двух-трех часов. И, конечно, когда какие-то возникают серьезные осложнения на фоне хронических заболеваний, человека можно потерять. И здесь помимо финансового фактора еще вмешивается фактор управления.
По-моему, труда не составит, когда человек звонит в скорую помощь, если у него есть какой-то хронический диагноз, оператору, который принимает вызов, спросить, а есть ли у вас необходимые медикаменты, дома, как вы обычно снимаете тот или иной приступ, спазм или еще что-то. Вот таких вот элементарных инструкций у тех, кто принимает вызовы, когда обращается за скорой помощью население, зачастую нет. И проблема возникает именно из-за отсутствия управленческого момента, то есть мы не научили операторов, врачей, тех, кто занимается организацией здравоохранения, правильно формировать финансовые потоки, организовывать систему, ну и так далее.
— Речь идет, как я понимаю, об этом скандальном Приказе №388н Минздрава, об утверждении порядка оказания скорой помощи, после которого начались какие-то недоразумения?
— Да, по некоторым хроническим заболеваниям скорая помощь переключает свой вызов на вызов неотложной помощи, но просто переключить мало — нужно выяснить, а есть ли у человека какие-то рядом лекарственные препараты, которыми он обычно пользуется, какие-то технологии, которые он применяет в таких сложных ситуациях. Если этого нет, то ни в коем случае переключать вызов на неотложную помощь нельзя, нужно стремглав мчаться к этому человеку, потому что его хроническое заболевание может моментально перевести его в статус летального исхода.
— А зачем оптимизировали? Для сокращения расходов? В чем была причина этой реформы?
— Надо согласиться с тем, что оптимизировать нужно было, потому что у нас большой процент не медицинской госпитализации. Даже когда вызывают скорую помощь, мотивы не медицинские, а социальные, то есть люди просто вызывают скорую помощь, чтобы как-то и поговорить, и получить какие-то лекарства, чтобы врач скорой помощи привез и сделал какой-то укол — вот все это социальные показания. И, конечно, нужно работать с подобного рода вызовами. Это примерно 40% от общего объема всех вызовов. Но оптимизация-то не от хорошей жизни происходит, мы видим, как по всем секторам экономики наблюдается кризис, и здравоохранение в этом плане не исключение — денег не хватает. А потребность в деньгах на медицину с каждым годом только лишь возрастает.