Смольный снижает пороги
для инвестиционных проектов в сфере здравоохранения, культуры, образования, спорта, науки и инновационной деятельности
Комитет по инвестициям разработал очередной пакет предложений по привлечению частных средств в бюджет города. Ведомство Ирины Бабюк инициировало изменения в законе "О стратегических инвестиционных проектах...", согласно которым статус стратегических теперь будут получать проекты в сфере здравоохранения, культуры, образования, спорта, науки и инновационной деятельности стоимостью свыше 1,5 млрд рублей. Эксперты полагают, что из всего перечня направлений сейчас на рынке наиболее востребованы новые научные и инновационные проекты. Остальные будут пользоваться малым спросом из-за высоких рисков и низких темпов окупаемости.
На сегодняшний день статус стратегического могут получить проекты в сфере промышленности и транспортно-логистического комплекса с инвестициями не менее 3 млрд рублей, либо 15 млрд рублей во всех остальных случаях.
Суть нового предложения комитета по инвестициям: снизить порог совокупного объема инвестиций в сфере здравоохранения, культы, образования, спорта, науки и инновационной деятельности до 1,5 млрд рублей. В ведомстве ссылаются на то, что вложения в подобные проекты, как правило, не превышают 4 млрд рублей.
Единственная льгота для проектов, получивших статус стратегического, — это предоставление земельных участков целевым назначением, то есть в обход торгов. Соответствующие изменения в закон "О порядке предоставления объектов недвижимости..." вступили в силу в начале марта текущего года. Стоит отметить, что в 2013 году по решению арбитражного суда эта норма была отменена как нарушающая антимонопольное законодательство. До настоящего момента Смольный мог предложить масштабным проектам только сопровождение "в ручном режиме".
Пакет поправок в городской закон "О стратегических инвестиционных проектах, стратегических инвесторах и стратегических партнерах Санкт-Петербурга" будет внесен в ЗакС в ближайшее время. Инициативу поддержал губернатор Георгий Полтавченко, поэтому проект, скорее всего, пройдет через парламент без препятствий.
По мнению генерального директора "INFOLine-Аналитика" Михаила Бурмистрова, ключевыми направлениями в перечне являются сферы науки и инновационной деятельности, где потенциал реализации исчисляется миллиардами. В то время как в сфере здравоохранения, культуры, образования, спорта превалируют государственные инвестиции.
Ольга Пономарева, вице-президент ГК Leorsa, считает, что тот перечень направлений, который предлагают инвестору сейчас, является для него наименее интересным по сравнению с более маржинальными отраслями — жилой, коммерческой, торговой недвижимостью.
"Более того, у предложенных проектов слишком большие сроки окупаемости и высокие риски, поэтому интерес к ним со стороны инвестора будет зависеть от специальных условий — например, льготного периода налогообложения или частичной компенсации затрат со стороны государства", — полагает она.
Стоить отметить, что в 2014 году большая доля инвестиций в основной капитал пришлась на сферу машиностроения, производства оборудования и транспортных средств. По итогам года в эту отрасль инвесторы вложили 182,1 млрд рублей. В сферу строительства нежилых зданий и сооружений было инвестировано 172,3 млрд рублей, в строительство жилых домов — 131,3 млрд рублей.
По оценке господина Бурмистрова, снижение объема инвестиций в городской бюджет в 2015 году составит не менее 15%. "Однако в первом полугодии 2015 года возможен локальный рост в некоторые месяцы, в связи с реализацией крупных инвестиционных проектов", — подчеркивает он.