Статистический дисбаланс
Петербуржцы стали больше получать, но меньше покупать
В апреле доходы петербуржцев выросли на 17%, превысив 40 тыс. рублей, но все равно не достигли уровня годичной давности. Таковы данные Петростата. При этом расходы горожан оказались на 40% ниже доходов. По мнению экспертов, эти деньги могут откладываться или тратиться на товары и услуги из теневых секторов экономики. Объем экспорта и импорта сократился почти в два раза, при этом больше пострадала торговля со странами СНГ, нежели с дальним зарубежьем.
Комитет Смольного по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПиСП) обнародовал информацию Петростата о развитии города за первые четыре месяца 2015 года. Денежные доходы среднестатистического горожанина в апреле увеличились до 40 450 рублей. В марте он зарабатывал 34 492 рубля, то есть увеличение составило 17,3%. В то же время по отношению к аналогичному периоду прошлого года реальные денежные доходы населения упали почти на 4%. Данные по начисленной заработной плате есть только за первый квартал, и в марте она составила 40 916 рублей (на 9,4% выше, чем год назад).
Однако тратят горожане далеко не все, что зарабатывают. По сведениям Петростата, в апреле потребительские расходы петербуржца равнялись 24 413 рублям, а в марте — 25 058 рублям.
Рост инфляции замедлился, и в апреле индекс потребительских цен составил 108,9% по отношению к декабрю прошлого года, тогда как в январе он равнялся 105%, в феврале — 107,3%, а в марте — 108,4%. Оборот розничной торговли за первые четыре месяца достиг 320,1 млрд рублей (86,6% от уровня января — апреля ушедшего года).
Уровень зарегистрированной безработицы увеличился с 12,9 тыс. человек (0,4% экономически активного населения) в марте до 13,5 тыс. (0,5%) в апреле.
Замедлились темпы падения индекса промышленного производства (ИПП). Если в январе снижение было почти 7%, а в феврале — более 9%, то в апреле ИПП составил 92,4% к аналогичному периоду прошлого года. А в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, металлургии и обработке древесины индекс даже увеличился — на 7%, 6,1% и 1,7% соответственно. Наибольшее падение зафиксировано в добыче полезных ископаемых (ИПП равняется 25,0%), производстве кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов (33,3%), выпуске транспортных средств и оборудования (75,3%), а также пошиве кожаных изделий и обуви (76,8%).
Падение наблюдается и в сфере строительства. С января по апрель в городе было выполнено строительных работ на 103,2 млрд рублей (93,1% от уровня годичной давности). В том числе было возведено 1,1 млн кв. м жилья, что составляет более 40% от годового плана, но на 6,6% меньше, чем за первые четыре месяца 2014 года.
В целом, по данным за март, 73,2% организаций в Петербурге являются прибыльными, остальные — убыточны.
По внешней торговле данные есть только за первый квартал: ее оборот составил $7,04 млрд — на 42,1% меньше, чем год назад. Экспорт снизился на 46% — до $2,744 млрд, а импорт — на 39,3%, до $4,296 млрд. Несмотря на то, что антироссийские экономические санкции вводили государства дальнего зарубежья, больше всего пострадала торговля со странами СНГ: экспорт упал на 52,2%, а импорт — на 59%. Экспорт в другие государства упал на 45,8%, а импорт оттуда сократился на 39%.
Между тем, объем инвестиций в основной капитал за первые три месяца возрос на 5,3% (по сравнению с первым кварталом 2014 года) — до 78,1 млрд рублей.
По мнению профессора Высшей школы экономики Андрея Заостровцева, скорее всего, в апреле среднестатистические доходы петербуржцев увеличились из-за снижения темпов инфляции. А разница между доходами и расходами возникает из-за того, что значительную часть зарплаты горожане откладывают. "Я, например, все, что не проедаю, меняю на валюту и кладу в банк", — отметил эксперт.
Снижение торгового оборота со странами СНГ обусловлено, в первую очередь, конфликтом с Украиной, которая занимала значительную долю в российском экспорте и импорте. Кроме того, многие производители из ближнего зарубежья в связи с высокой волатильностью курса рубля последние месяцы предпочитают продавать свою продукцию за доллары и евро.
"Что касается реальных цифр, я думаю, что статистика затрагивает только официальный оборот. А есть еще так называемый кэшевый оборот, который не всегда подвергается налоговому администрированию, — пояснил "Ъ" заместитель председателя комиссии Законодательного собрания Петербурга по экономике, промышленности и собственности Сергей Шатуновский. — Такая ерунда есть во всех странах, потому что есть денежные рынки, которые обслуживают теневые сектора экономики. Это есть и в США, где одна из самых сильных систем налогового администрирования".
А сокращение объемов строительства, на его взгляд, связано с ростом процентных ставок по банковским кредитам. "Пока у нас рынок ипотеки не нормализуется, строители будут вводить жилья меньше, потому что столько жилья не продать", — считает депутат.
В то же время председатель КЭПиСП Елена Ульянова полагает, что статистика свидетельствует о выздоровлении экономики Северной столицы. "Анализ показателей социально-экономического развития Санкт-Петербурга за прошедшие четыре месяца позволяет нам рассчитывать на дальнейшее улучшение основных макроэкономических показателей и демонстрирует эффективность предпринимаемых городским правительством мер по обеспечению устойчивого развития экономики", — убеждена она.