Для контроля движения капиталов ищется теоретическая основа
Мониторинг / мировые финансы
Хелен Рей из Лондонской школы экономики (LSE) и Евгения Пассари из Университета Париж-Дофин опубликовали на прошлой неделе в серии публикаций американского NBER две работы, предлагающие пересмотр подходов к определению характера влияния контроля над перетоками капитала на макроэкономическую ситуацию. Совместная работа экономистов «Финансовые потоки и международная денежная система» декларирует на примере влияния денежно-кредитной политики ФРС США на операции Банка Англии резкую ограниченность влияния Центробанка на ситуацию на рынке Великобритании. Хелен Рей в отдельной статье «Дилемма, а не выбор из трех» развивает идеи совместной работы на теоретической основе.
Речь идет о попытке теоретического пересмотра одного из оснований неоклассической экономической теории, используемых при выработке денежно-кредитной политики всех ведущих мировых ЦБ: стандартно предполагается, что регулятор денежного рынка ограничен в стратегии выбором двух из трех регулируемых параметров: наличия / отсутствия контроля капитальных потоков; стабильности / нестабильности реального курса национальной валюты; высокой / низкой стоимости денег в экономике. В последние десятилетия эта трилемма решалась большинством центробанков отказом от контроля перетока капитала и переходом к плавающему курсу (ставка кредита не таргетировалась). Меньшинство предпочитало курсовое таргетирование и скачки курса, неявной целью этих двух моделей было уменьшение стоимости кредита. Эксперименты в сфере контроля над перетоками капитала (например, в Бразилии в 2009–2011 годах) признаны неэффективными. Основной тезис Хелен Рей: масштабы финансовой глобализации даже для сильнейших национальных экономик (кроме США) уничтожают этот выбор, влияние перетоков капитала и трансграничного кредитования (см. график) на мировую волатильность (ее авторы из LSE и Университета Париж-Дофин рассчитывают как индекс VIX Чикагской биржи свопов и опционов) выше, чем возможность регуляторов влиять на рынок ставками.
Как следует из расчетов госпожи Рей, возможности обеспечения стабильности нацвалюты сейчас, по существу, зависят только от динамики капитальных перетоков и готовности правительств их регулировать. Вне зависимости от верности расчетов работа Хелен Рей, одного из лидеров современной неокейнсианской школы в макроэкономике, будет влиять на подходы МВФ и крупнейших нацбанков в этом вопросе.