"Основная масса частных вузов — шарашкины конторы"
Десять негосударственных вузов не смогут принять абитуриентов в новом учебном году. Рособрнадзор запретил проводить набор студентов Останкинскому институту телевидения и радиовещания, Институту коммерции и права и Институту коммуникативных технологий из-за их несоответствия существующим требованиям. Собеседники "Коммерсантъ FM" уверены, что большую часть частных университетов и институтов стоит закрыть совсем.
Рособрнадзор запретил вступительные экзамены в десяти частных вузах Москвы. В частности, абитуриентов не смогут принять Останкинский институт телевидения и радиовещания, Институт коммерции и права и Институт коммуникативных технологий. По данным Рособрнадзора, в этих вузах не было оборудованных кабинетов, а также мест для питания студентов. Кроме того, у ведомства возникли претензии к квалификации преподавателей. Закрыть частный вуз можно только после двух проверок и по решению суда. Это значит, что нарушения в этих заведениях были очень серьезные, отметила директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина.
"Если бы это были легко исправляемые недостатки, то вуз бы их исправил. Не трудно организовать кабинет или питание студентов, а уж в Москве тем более. Поэтому сколь бы ни казались несущественными эти недостатки, все-таки они зафиксированы в требованиях, и они нарушены, после двукратного предупреждения их не сумели исправить, значит, достаточно оснований, чтобы было решение о приостановке приема в эти вузы", — пояснила Абанкина "Коммерсантъ FM".
В начале апреля сообщалось, что в прошлом году Рособрнадзор лишил лицензий 357 вузов по всей стране. Среди них есть и филиалы госуниверситетов. Однако чаще всего проверку не проходят именно частные заведения, отметил руководитель Общества защиты прав потребителей в системе образования Виктор Панин.
"Если говорить про частные вузы, то основная масса представляет собой так называемые шарашкины конторы. Образовательным процессом в своей массе они не занимаются, они ориентированы только на получение прибыли. Наоткрывали в свое время, открывали, наверное, прежние руководители в системе образования, способствовали открытию этих вузов. Сейчас более жесткие требования, и государство наконец-то взялось за наведение порядка в системе высшего профессионального образования. Эти филькины конторы нужно ликвидировать как можно быстрее", — подчеркнул Панин.
Минобрнауки планирует к 2020 году сократить количество вузов в стране на 40%. В министерстве утверждают, что, прежде всего, это коснется частных университетов. Однако многие негосударственные вузы предоставляют интересные и альтернативные учебные программы. Выпускники таких заведений без труда находят себе работу, подчеркнула генеральный директор кадрового агентства "ВИЗАВИ Консалт" Валерия Дворцевая.
"Есть категория работодателей, которые считают, что главное — это опыт и потенциал, которые не обращают внимание на то, где учился соискатель. Есть принятые мифы, есть рейтинги, на них просто опираться. Я думаю, что это не факт. Сейчас то время, когда дипломы и в более престижных, более официальных вузах покупаются. То, что у тебя появляется соискатель с дипломом очного государственного образования, еще не значит, что он вообще посещал хоть что-то, что он владеет этими знаниями", — рассказала Дворцевая "Коммерсантъ FM".
Ранее глава Рособрнадзора Сергей Кравцов пригрозил частным вузам дальнейшими проверками. Он предложил негосударственным университетам преобразоваться в колледжи. В этом году Рособрнадзор намерен провести еще не менее тысячи проверок в вузах.