Культурный уход
Ольга Рыбакова покинула пост руководителя регионального министерства
Вчера должность министра культуры Самарской области по собственному желанию покинула Ольга Рыбакова. Временно исполняющим обязанности руководителя ведомства назначен Сергей Филиппов, ранее занимавший должность руководителя департамента информационной политики администрации губернатора региона. Ольга Рыбакова занимала пост министра культуры более десяти лет. К ее работе систематически поступали претензии как от различных государственных органов, так и от деятелей культуры и представителей общественности. По мнению наблюдателей, в работе госпожи Рыбаковой были как плюсы, так и минусы.
Ольга Рыбакова освобождена от должности министра культуры Самарской области распоряжением главы региона Николая Меркушкина с 22 мая 2015 года на основании личного заявления, говорится в сообщении пресс-службы облправительства. С понедельника врио министра назначен Сергей Филиппов, ранее занимавший должность руководителя департамента информационной политики администрации губернатора Самарской области.
Ольга Рыбакова пришла в областное правительство еще при бывшем губернаторе Константине Титове, заняв в 2004 году пост министра культуры и молодежной политики. Она сохранила министерский портфель и при экс-главе региона Владимире Артякове, а в 2009 году возглавила несколько реструктурированное ведомство — минкульт. Госпоже Рыбаковой удалось сохранить свой пост и в кабинете министров, сформированном Николаем Меркушкиным. Правда, стоит отметить, что тогда она была переназначена одной из последних и после долгих консультаций с представителями культурного сообщества региона.
За более чем десять лет, в течение которых Ольга Рыбакова возглавляла министерство культуры, к ее работе систематически поступали претензии как от различных государственных органов, так и от деятелей культуры и представителей общественности. В 2008 году она привлекалась областной прокуратурой к административной ответственности за несоблюдение законодательства о размещении заказов. В 2011 году резкую критику со стороны ряда представителей общественности и депутатов вызвала инициатива Ольги Рыбаковой по переносу памятника Валериану Куйбышеву. В 2013 году произошел довольно скандальный инцидент, связанный со строительством здания на месте Всесвятского кладбища в центре Самары, а также был поднят вопрос о застройке территории бывшего ГПЗ № 4 и переносе памятников культуры, находящихся там.
В сентябре прошлого года центральный совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обратился к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с требованием принять все возможные меры по «спасению исторического облика Самары». В своем письме члены организации указали на то, что более 450 памятников не попали в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Позже в ситуацию вмешалась региональная прокуратура, по результатам проверки которой ряд должностных лиц областного минкульта были привлечены к дисциплинарной ответственности.
На этой неделе произошел еще один скандальный инцидент. Общественные ветеранские организации Самарской области потребовали от минкульта региона разобраться с постановкой в самарском драмтеатре спектакля «Продюсеры» («Весна для Гитлера»). Как заявил в четверг на заседании комитета по культуре самарской губернской думы председатель общественной организации «Русский национальный центр» Владимир Шерстнев, общественники возмущены тем, что Самарский драмтеатр на бюджетные деньги в преддверии празднования 70‑летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне готовил спектакль, «в котором фашизм и нацизм представляли в безобидном свете, как явление, способное в целом привлечь симпатии общества». Кроме того, в постановке «планировалась пропаганда гомосексуализма и нетрадиционных отношений». В свою очередь, заместитель министра культуры Самарской области Светлана Пряникова заявила, что еще в апреле ведомство рекомендовало драмтеатру отказаться от скандальной постановки и в итоге зрителям она так и не была показана.
Связаться с Ольгой Рыбаковой вчера не удалось. Сергей Филиппов, комментируя „Ъ“ кадровую рокировку, отметил: «Это предложение губернатора, его решение. Для меня оно в значительной степени было неожиданным». Он добавил, что пока официального решения о том, кто будет исполнять обязанности руководителя департамента информационной политики, нет, но уточнил, что, вероятно, это будет руководитель пресс-службы губернатора региона Илья Чернышев.
По словам первого проректора, заведующего кафедрой Российской истории Самарского государственного университета Петра Кабытова, Ольга Рыбакова на посту министра культуры продолжила деятельность Элеоноры Куруленко в поддержку областных музеев. «Пожалуй, уже в 90‑е годы, и при прежних руководителях, и при Ольге Васильевне, шла работа по поддержке видных деятелей культуры, артистов — выделялись гранты, губернские премии», — заметил господин Кабытов. К заслугам госпожи Рыбаковой он также отнес реконструкцию театра оперы и балеты. «Можно перечислять и перечислять… У меня позитивное отношение к Ольге Васильевне, я сумел с ней наладить контакт, взаимодействие», — отмечает Петр Кабытов.
Кинокритик Михаил Куперберг назвал Ольгу Рыбакову «противоречивой личностью». «Мне деятельность фигуры Рыбаковой крайне антипатична, потому что она человек вне культуры. Но какие-то чиновничьи умения у нее были, она увеличила финансирование культуры в целом, библиотеки стали развиваться. Есть минусы, их много, но, наверное, есть и какие-то плюсы», — подытожил господин Куперберг.
Политолог Лев Павлючков напомнил, что в последние годы Ольга Рыбакова была «абсолютно неполитической фигурой». «Политической фигурой она была при Титове, а уже при Артякове она ушла в узкопрофильную сферу. Поэтому мне ее оценивать сложно. Как и сложно говорить о культуре, когда ее уровень в России в целом падает. Что касается Сергея Филиппова, это, на мой взгляд, никакая фигура на должности министра культуры. Такому городу, как Самара, я считаю, нужен свой Марат Гельман в кавычках: потребность в культурных мероприятиях у нас высокая при низком уровне культуры среди населения», — заявил „Ъ“ господин Павлючков.