"Непрофильные активы будут реализовываться, и за их счет будет происходить реконструкция"

Блицинтервью

Гендиректор Киностудии имени М. Горького СЕРГЕЙ ЗЕРНОВ рассказал "Ъ" о ее реструктуризации.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

— На каком этапе сейчас реорганизация?

— Она проходит уже больше полугода. В первую очередь надо было исключить Центр национального фильма (ЦНФ) из плана приватизации, чтобы присоединить к студии. Затем мы вынесли решение о реорганизации на рассмотрение в Росимущество, и 31 декабря ведомство выпустило распоряжение. В конце апреля были присоединены ЦНФ и Научно-исследовательский кинофотоинститут (НИКФИ). Сейчас мы на стадии переоформления имущественных документов, то есть, можно сказать, реорганизация осуществилась.

— Кто был ее инициатором?

— В Минкульте в 2013 году обсуждался вопрос о реструктуризации предприятий киноотрасли, я выступил с предложением о концепции развития студии Горького. План был одобрен, в дальнейшем министерство активно продвигало проект. У нас уникальный проект и опыт, подобные концепции в киноотрасли не реализовывались. "Ленфильм", к примеру, пошел по пути кредита с госгарантией, чтобы превратить предприятие в современное. Мы пошли по пути присоединения студий и ряда непрофильных активов. Эти активы будут реализовываться, и за их счет будет происходить реконструкция.

— Что это за активы? За сколько их планируете продать?

— Имущественные комплексы предприятий сформировались еще в советские времена — это земельные участки, здания, которые не участвуют в деятельности предприятий. Инвестиционный пакет, созданный за счет непрофильных активов, ориентировочно составляет 2,7 млрд руб., на реконструкцию понадобится 2,5 млрд руб.

— Что входит в коллекцию студии и сколько она стоит?

— Киностудия не владеет исторической коллекцией своих фильмов с 2003 года, когда предприятия киноотрасли были разделены на фильмофонды и производственные базы. Последние превратились в акционерные общества, фильмофонды остались у государства. Мы с Госфильмофондом сейчас ведем переговоры. Предлагаем сотрудничество — направить на развитие студии часть доходов, которые Госфильмофонд получает от коллекции. Осенью, возможно, будет подписан договор, где будут указаны процентные отчисления. По предварительной информации, общие поступления от коллекции оценивались в $3-5 млн в год, но, возможно, сумма преувеличена.

— За счет чего еще рассчитываете утроить выручку?

— Во-первых, будет увеличена производственная база. Также мы планируем развивать присоединенные предприятия, сохранить документальное научно-популярное и анимационное производство, научные разработки НИКФИ — это актуальная тема, связанная с импортозамещением. НИКФИ, например, получил технический "Оскар" за разработки в сфере стереокино. Что касается текущей прибыли — мы раскрываем финансовые показатели в июне. Но в последние годы оборот и прибыль увеличиваются на 15-20%.

— Какая загрузка на студии?

— До моего прихода в 2010 году загрузка составляла 40%. За последние годы она превысила 80%, на этот год договоры заключены до конца года на каждый павильон. Но студийных мощностей все равно не хватает, мы планируем расширить производственную базу дополнительными павильонами — сюда также будут входить костюмерные, реквизит, монтажные, современная техника. Так что выйдем на более высокие цифры, когда изменится структура студии.

— Сколько фильмов у вас сейчас снимается?

— Из года в год цифры меняются, но в среднем мы предоставляем услуги для 70 фильмов в год. Продюсерский центр киностудии формирует собственный пакет фильмов для запуска в производство. Если считать документальные, анимационные и игровые фильмы, получается около 15 картин в год, которые мы сами инициируем. В приоритете фильмы для семейной аудитории, сейчас их доля в нашем производстве 50%. Документальные фильмы также востребованы, но в основном их покупают для телевизионной аудитории, мы сотрудничаем с ВГТРК — например, с телеканалом "Культура".

Интервью взяла Елизавета Макарова

Вся лента