«В поле зрения камеры, люди ведут себя намного осмотрительнее»

Интервью

Генеральный директор компании «УГМК-Телеком» Владимир Ланских:

— «УГМК-Телеком» входит в комиссию по развитию аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город», созданную при правительстве Свердловской области. Что это за проект?

— На федеральном уровне концепция «Безопасного города» была утверждена правительством РФ в декабре 2014 года. Концепция включает в себя несколько разделов — систему общественной безопасности, систему «112» (единый номер службы спасения, который сегодня внедряется в российских городах), систему экологической, промышленной и химической безопасности, фото- и видеофиксацию нарушений правил дорожного движения (ПДД). В частности, «Безопасный город» позволяет при помощи системы видеокамер осуществлять контроль за дорожным движением, местами массового скопления людей, объектами ЖКХ. Уже несколько лет в Свердловской области реализуется часть программы, связанная с фиксацией нарушений ПДД. Два года назад мы начали устанавливать комплексы фиксации нарушений, также этим направлением занимается компания «Ростелеком». Сейчас в регионе работают и находятся на обслуживании у разных компаний несколько десятков таких комплексов.

— Какие задачи сегодня стоят перед вами?

— На данный момент мы разработали техническое задание для реализации проекта на примере Верхней Пышмы (город-спутник Екатеринбурга), где находится наш основной бизнес. Оно создано так, чтобы на его основе можно было легко создавать варианты и для других городов региона. Сейчас техзадание проходит согласование в МЧС, параллельно совместно с администрацией города мы занимаемся предпроектным исследованием с описанием того, какое программное обеспечение и оборудование потребуется, как системы будут взаимодействовать между собой, где и какие камеры и датчики необходимы. После того как оно пройдет согласование в МЧС, будет подготовлен сам проект. Мы намерены завершить эту работу до конца года.

— Кто и как будет управлять такой масштабной системой?

— В программе, которую мы разрабатываем, предусмотрено создание в каждом муниципалитете единого центра оперативного реагирования (ЕЦОР). В центрах будет устанавливаться программное ядро, в котором будут сводиться данные всех существующих систем и обеспечиваться передача данных в вышестоящие структуры МЧС. Если какой-то из операторов создает локальные системы, то подсоединиться к такому центру технически не составит проблем. Предполагается, что эти центры будут обслуживаться за счет муниципальных и областных средств, а обслуживающие их компании будут выбираться на конкурсной основе.

— Сейчас при внедрении подобных систем в других городах используются разные схемы — иногда оператор строит инфраструктуру и предоставляет властям сервис по контракту, в других случаях власти выкупают построенное. По какой схеме будет монетизироваться эта работа?

— Такие схемы частично применяются и у нас по фиксации нарушений ПДД. Пока неясно, как будет осуществляться возврат инвестиций в рамках всего проекта. Сейчас мы участвуем во внедрении АПК (разрабатываем программу и устанавливаем комплексы фиксации нарушений ПДД и видеокамеры) на добровольных началах, рассчитывая на возможность участия в федеральной программе и финансирование за счет нее. Возможно, она будет принята в течение двух лет. С коммерческой точки зрения этот проект несостоятелен. Как показывают маркетинговые исследования, население платить за дополнительную безопасность не желает, а муниципалитет — не в состоянии.

— Как вы оцениваете эффективность системы?

— По нашим комплексам, которые мы ставили, количество правонарушений в целом снизилось в среднем в десять раз. Количество ДТП с ущербом сократилось практически до нуля. Находясь в поле зрения камеры, люди ведут себя намного аккуратнее и осмотрительнее.

Беседовала Алена Тронина

Другие материалы по теме «телеком»



Вся лента