Внимание, снято
Как на Урале растет спрос на услуги видеонаблюдения
В условиях постепенного насыщения потребительского спроса на доступ в интернет и голосовые услуги, увеличения емкости телекоммуникационной инфраструктуры операторы связи развивают новые услуги. В Уральском федеральном округе, в частности, популярными становятся услуги видеонаблюдения, позволяющие следить за обстановкой в различных местах — от детских садов до оживленных площадей городов и междугородних трасс.
Мировой рынок систем видеонаблюдения ежегодно растет на 21%, отмечают в CNewsAnalytics (входит в группу РБК). Если в 2013 году от камер видеонаблюдения создавалось 413 Петабайт данных ежедневно, то по прогнозу к 2017 году этот показатель удвоится и достигнет 859 Петабайт. По оценке специалистов «Zodiak Беспроводные решения» (предлагают решения для организации видеонаблюдения через интернет), российский рынок видеонаблюдения опережает мировой. В 2013 году рост составил 15%, а сегмент IP-видеонаблюдения вырос на 30%. Объем российского рынка видеонаблюдения составил в 2014 году более 20 млрд рублей. Как отмечают участники рынка, если в столице сегмент видеонаблюдения развит и практически поделен между участниками рынка, то в регионах он только начинает формироваться.
Скоростная популярность
Рост популярности услуг видеонаблюдения объясним. «С одной стороны, этому способствует развитие технологий, которые делают процедуру просмотра записей все более простой и доступной, просмотр может осуществляться с любого мобильного устройства. С другой стороны, потребность в контроле чего-либо возникает часто, а более достоверного средства в быту, чем визуальный контроль, пока не придумано», — поясняет коммерческий директор «Акадо-Екатеринбург» Илья Васкецов. «Появление на рынке большого количества производителей технических средств для видеонаблюдения привело к существенному снижению стоимости создания подобных систем, одновременно технологическое развитие инфраструктуры связи позволило снять ограничения на объем передаваемой видеоинформации. Все это способствовало росту спроса на системы видеонаблюдения в последние годы», — рассказывает директор макрорегионального филиала «Урал» компании ТТК Валерий Коваль. По словам гендиректора «УГМК-Телеком» Владимира Ланских, рост популярности систем видеонаблюдения связан, в первую очередь, с наличием возможности оперативнее реагировать на обстановку и своевременно принимать необходимые решения.
Прежде всего, в услуге заинтересованы представители бизнеса: от продуктовых магазинов и автомоек до детских садов. Для частных лиц, отмечает господин Ланских, видеосистемы дают возможность влиять на управляющие компании или соседей для повышения комфорта проживания, получать дополнительные доказательства правонарушений, фиксировать любопытные события. Участники рынка отмечают, что растет спрос на бытовое видеонаблюдение — за домработницами и нянями.
Не меньшую популярность видеосервисы приобретают у органов власти. «Системы видеонаблюдения часто устанавливаются по заказу городских администраций для контроля ситуации в общественных местах, таких как дворы, детские площадки, парковки, парки отдыха, зоопарки, в школах и детских садах, при реализации масштабных проектов по обеспечению безопасности граждан. Также системы видеонаблюдения используются для организации интернет-трансляций мероприятий — конференций, выставок, концертов», — рассказывает Валерий Коваль.
По данным CNewsAnalytics, существует четыре основных области применения видеонаблюдения. Это обеспечение безопасности, фиксация фактов и нарушений, управление (например, в транспортной сфере) и аналитика. «Использование современных технологий позволяет органам власти повышать качество жизни людей. Например, зарубежный опыт показал эффективность применения системы «Безопасный город» для поддержания общественного порядка», — рассказывают в пресс-службе уральского филиала компании «Ростелеком».
На страже общественной безопасности
Российские органы власти готовы инвестировать средства в видеосервисы. Практически во всех столичных городах УрФО сегодня на той или иной стадии развития находятся системы «Безопасный город». Только в Свердловской области власти намерены за год увеличить количество комплексов фиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД) более чем в два раза — с 45 до 95 комплексов. Для этих нужд правительство привлекло одного инвестора — «УГМК-Телеком» — и ищет второго. В регионе система будет развиваться в шести приоритетных городах (Екатеринбург, Верхняя Пышма, Нижний Тагил, Верх-Нейвинск, Камышлов, Новоуральск), где уже сейчас, по данным правительства, установлено 1,4 тыс. видеокамер. За 2014 год при помощи средств автоматической фиксации сотрудники ГИБДД вынесли более 1 млн постановлений на сумму более 600 млн рублей. Предполагается, что в 2016-2017 годах создание АПК будет вестись за счет инвестиций различных компаний, а также федеральных и областных бюджетных средств.
В Тюменской области, рассказывают в пресс-службе «Ростелекома», основные элементы «Безопасного города» — 116 камер городского видеонаблюдения, системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД транспортными средствами, семь колонн экстренного вызова «Гражданин-полиция» и ведомственные базы данных — уже интегрированы в Единый сервер обработки данных. Система «Безопасный город» в автоматическом режиме отслеживает транспортные потоки. Качество изображения, передаваемое с камер, позволяет просматривать черты лица человека на расстоянии до 50 метров, при этом архив видеоинформации хранится на специальных серверах не менее 60 дней.
«Полноценные системы „Умный город” и „Безопасный город” позволяют существенно повысить безопасность жителей за счет онлайн-мониторинга видеоизображения специальными службами, готовыми оперативно реагировать на нарушения правопорядка, зафиксированные на видео», — рассказывает Владимир Ланских.
Дело техники
Как рассказывает Илья Васкецов, услуга организации видеонаблюдения сегодня предоставляется в двух видах. Первый предполагает приобретение и монтаж системы на объекте, включая все необходимое оборудование (видеокамеры, оборудование для хранения данных). В дальнейшем траты идут только на периодическое обслуживание оборудования. Второй вид, возникший недавно, представляет собой «облачное решение» и предоставляется сервис-провайдером «под ключ». Сервис-провайдер (им может выступать и телеком-оператор) устанавливает камеры, обеспечивает передачу данных через интернет и хранит все записи в «облаке», то есть на своих серверах. Услуга тарифицируется, оплата идет сервис-провайдеру за обработку и хранение информации. Видео может быть в любой момент предоставлено по запросу или просмотрено буквально с любого мобильного устройства.
По словам участников рынка, уже сегодня виден большой рост популярности сервисов интеллектуального видеонаблюдения и видеоанализа. «Современные системы данного типа позволяют снизить количество операторов/диспетчеров, при этом повысив скорость, достоверность и эффективность реагирования на возникающие угрозы и инциденты. Объемы видеотрафика растут нелинейно. Интеллектуальные системы позволяют не забивать канал трафиком, а гибко управлять его объемом в зависимости от детектированной ситуации или от назначения самой видеокамеры», — рассказывает руководитель направления интеллектуальных городских систем компании КРОК Олег Майданский.
Большой потенциал
Валерий Коваль отмечает, что несмотря на заметный рост рынка, широкого распространения услуга видеонаблюдения пока не получила. Он связывает это с отсутствием понимания у конечного потребителя, за что именно он платит при ее использовании. «На сегодняшний день операторы развивают видеонаблюдение преимущественно в рамках социальных и маркетинговых проектов, с целью привлечения абонентов для потребления основных услуг», — рассказывает он.
По оценкам экспертов, объем выручки операторов от услуг видеонаблюдения ничтожно мал. «В настоящее время основная часть трафика идет от классических услуг широкополосного доступа (фиксированный и мобильный интернет), но при этом быстро растет доля трафика от межмашинных коммуникаций (M2M) и интернета вещей (IoT)», — рассказывает руководитель департамента беспроводных технологий J`son & Partners Consulting Виталий Солонин. По прогнозам J`son & Partners Consulting, доля трафика M2M/IoT к 2018 году в общей структуре IP-трафика достигнет 3%, в то время как в настоящее время этот показатель не превышает нескольких десятых долей процента. «Проекты „умный дом”, „подключенный автомобиль”, „умный город” находятся в самой ранней стадии развития, но именно в таких сегментах и ожидается взрывной рост. Но операторы должны обеспечивать управляемые качественные характеристики интернет-канала, такие как гарантированная доступность необходимой емкости канала, с возможностью его динамического изменения, низкая задержка сигнала, джиттер и другие», — подчеркивает аналитик.
По оценке руководителя ИАА TelecomDaily Дениса Кускова, объем выручки от этой услуги в общей выручке операторов составляет не более 1,5–2 %. Он прогнозирует, что через пять лет доля этих услуг может составлять порядка 7-8%.