Районное наделение
Местным администрациям Самары передадут часть общегородских полномочий
На следующей неделе депутаты Самарской городской думы рассмотрят вопрос о передаче ряда полномочий с общегородского на районный уровень. Соответствующий законопроект разработан в рамках продолжающейся в Самаре реформы МСУ. Всего районы могут получить свыше 20 полномочий в различных сферах. Эксперты, опрошенные „Ъ“, в целом согласны с тем, что ряд вопросов эффективнее смогут решать власти на местах, однако опасаются того, что переданные им полномочия окажутся неподкрепленными финансово.
На следующей неделе депутаты городской думы Самары должны обсудить региональный законопроект «О некоторых вопросах разграничения полномочий между органами местного самоуправления городского округа Самара и внутригородских районов городского округа Самара», после чего документ будет внесен в Самарскую губернскую думу. Пока законопроект не опубликован, но, как стало известно „Ъ“, районам планируется передать свыше 20 полномочий в различных сферах.
В частности, в ведение районных администраций могут перейти вопросы организации торговли на территории района, разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов, а также работы по демонтажу незаконно установленных киосков. Кроме того, они могут получить полномочия по распоряжению всем муниципальным имуществом, расположенным на территории района. Предполагается также, что местные администрации сами будут заниматься разработкой и утверждением схем благоустройства района. Получат районы и полномочия по строительству и содержанию муниципального жилищного фонда, а также по предоставлению площадок под строительство и выдачи соответствующих разрешений. Планируется, что в ведение местных администрации перейдут и полномочия по организации общедоступного и бесплатного дошкольного, общего и дополнительного образования.
Законопроект разработан в рамках реформы МСУ в Самаре. Напомним, в конце марта этого года депутаты Самарской губернской думы на очередном заседании сразу в двух чтениях приняли региональный закон «Об осуществлении местного самоуправления на территории городского округа Самара». Закон был разработан городской думой Самары по поручению главы региона Николая Меркушкина. Ранее документ был поддержан на публичных слушаниях. Согласно закону, выборы в городскую думу Самары в этом году пройдут по двухуровневой системе, а муниципалитет будет разделен на девять районов, наделенных собственным статусом муниципального образования.
В каждом из районов будет сформирован собственный совет депутатов численностью 24–40 человек. Всего в Самаре будет 284 районных депутата. Городская дума будет переименована в совет депутатов Самары. Орган законодательной власти будет сформирован за счет делегирования членов районных советов депутатов. Его численность будет увеличена с 35 человек до 41. Срок полномочий райсоветов составляет пять лет, гордумы первого созыва — два с половиной года.
Заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Самарской губернской думы Михаил Матвеев в целом поддерживает передачу ряда полномочий на уровень районов. «Конечно, районные власти лучше знают территории, но важно, чтобы эти полномочия контролировались местными советами депутатов. Иначе может случиться катастрофа. Например, передача полномочий по выдаче разрешений на строительство повысит влиятельность глав районов. Но тогда могут случиться неожиданные решения, которые не учитывают интересов городского сообщества. Например, есть в районах территории, которые жителями традиционно воспринимаются как места отдыха, а по генплану там разрешается застройка. Поэтому при выдаче разрешений на строительство обязательно нужно учитывать мнение общественности», — рассуждает господин Матвеев.
Лидер регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко не уверен в том, что районы справятся со всеми передаваемыми им полномочиями. «Например, если говорить об обеспечении территорий общедоступным и бесплатным дошкольным образованием, стоит отметить, что даже региональные власти в обозримую пятилетку не до конца решили эту проблему. Хорошо тем районам, где к этой проблеме подключится бизнес, как это происходит у нас сейчас с микрорайонами Крутые Ключи и Волгарь. Здесь в строительство детских садов и школ вкладываются застройщики. Но опять же договариваются о таких инвестициях обычно на уровне губернатора, даже не города», — считает господин Ермоленко. То, что районы получат полномочия по благоустройству и размещению нестационарных объектов, лидер реготделения «Яблока» считает правильным. «Аналогичная ситуация и с выдачей разрешений на строительство. Но, здесь на мой взгляд, нужен контроль со стороны города, так как ряд территорий имеют общегородское значение», — уточняет господин Ермоленко.
В каких объемах районные администрации получат финансирование на осуществление своих полномочий, пока непонятно. «Модель, прописанная федеральным законодательством, по которой пошла Самара, не проработана, и по-другому, кроме как эксперимент, ее оценивать нельзя. Поэтому нельзя исключать того, что переданные районам полномочия в итоге окажутся неподтвержденными финансово», — считает Михаил Матвеев. «Самара — второй город после Челябинска, который пошел по такому пути реформы (наделив районы собственным статусом муниципального образования. — „Ъ“), поэтому однозначно частично мы будем наступать на те же грабли, что и Челябинск, так как у нас в распоряжении есть только скудный опыт этого города по внедрению реформы», — добавляет Игорь Ермоленко. Отметим, что в марте решением депутатов Челябинска часть переданных полномочий на уровень районов была возращена городской администрации из-за отсутствия достаточного финансирования.