"Форум отражает мировую ситуацию"
Чего ждать от Петербургского международного экономического форума в этом году? Светлана Сухова беседует с первым заместителем председателя Госдумы Александром Жуковым
На нынешней неделе открывается Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ)
Питерский форум — 2014 запомнился пустыми местами в зале — западные политики и бизнесмены так выразили протест присоединению Крыма. Последовавшие за этим санкции и контрсанкции только усугубили экономические проблемы и в России, и на Западе. На сей раз бизнесмены из ЕС и США прибудут на брега Невы. Означает ли это, что кризис в отношениях преодолен? Изменится ли статус ПМЭФ? О том, как было раньше и что можно ожидать на форуме сейчас, "Огонек" расспрашивал одного из старожилов ПМЭФ — первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова.
— Александр Дмитриевич, вы, говорят, стояли у истоков Питерского форума. Бывали на каждом?
— Пожалуй, с самого начала его проведения — с 1997 года. Сначала это было сугубо парламентское мероприятие, которое инициировал и курировал Совет Федерации, и прежде всего его спикер Егор Строев. Вначале заседания проходили в Таврическом дворце, а потом форум "переехал" в "Ленэкспо".
— На первых порах кого было больше — бизнесменов или представителей власти?
— Примерно поровну бизнеса и власти, также приезжали представители международных финансовых организаций и парламентарии из стран СНГ. Тогда было кризисное время — 1998-1999 годы, нужно было решать проблемы российских финансов и экономики. На форуме обсуждали экономические темы, заключали контракты, хотя, конечно, масштабы последних были не чета нынешним.
— Какой из форумов запомнился больше других и почему?
— 1999 года. Тогда на него приехал только-только назначенный премьером Сергей Степашин и глава Международного валютного фонда (МВФ) Мишель Камдессю. В Таврическом сначала были активные переговоры, а потом они на пароходике катались. Почему-то запомнилось и так ярко запечатлелось в памяти...
— Камдессю на тот момент был самый высокий гость?
— На тот момент — да. Форум ведь был в основном ориентирован на пространство СНГ. По крайней мере, поначалу. Он был похож на "восточноевропейский Давос" в Зальцбурге — и по форме, и по статусу, и по региональной направленности. Но все изменилось, когда в Петербург приехал президент России Владимир Путин. Произошел качественный скачок — и в тематике форума, и по числу участников, которых стало в разы больше, и, если можно так сказать, по их "качеству",— стали приезжать главы государств и крупнейших мировых корпораций.
— И это все только из-за приезда президента?
— Но это же не был "визит на час"! Форум стал площадкой для оглашения экономической стратегии. Да и политические вопросы стали на нем обсуждаться на уровне членов правительства и президентской администрации. Помню, в 2007 году в Петербург приехали все президенты стран СНГ, кто-то из высокопоставленных чиновников стран ШОС и БРИКС. И обсуждаемые тогда вопросы вышли за рамки отношений Россия — СНГ: они касались проблем мировой экономики и глобального кризиса. Для того чтобы предметно говорить на такие темы, в Питер стали приглашать ведущих экономистов мира, которые делали доклады. Так постепенно Питерский форум стал главным не только для России, но и для всего региона бывшего СССР. Помню, как на один из форумов приехала делегация из Китая — 400 крупнейших бизнесменов, и для них проводились специальные секции-заседания. Индийцев тогда тоже было много... И в этом году запланированы специальные круглые столы с китайцами и индийцами. В целом количество участников форума выросло примерно с 2 тысяч почти до 10 тысяч человек.
— Немного для Северной Пальмиры?
— Гостиницы точно забиты все, что называется, "под завязку". Движение транспорта в центре плотное. Но что делать? Маленькому швейцарскому Давосу тоже приходится нелегко раз в год... Но организаторы Питерского форума стараются сделать все, чтобы и участникам было удобно, и жителям, и гостям.
— Питерский форум принято почему-то сравнивать с Давосом...
— По числу участников Питерский форум сопоставим с Давосом. Но на последнем обсуждаются более глобальные вопросы. Я был в Давосе много раз — и в 1990-х, и в 2000-х, там мало что изменилось. Чего нельзя сказать о Питерском форуме: в прошлом году в связи с санкциями и охлаждением отношений с Западом число участников из ЕС и США сократилось. Не скажу, что их вообще не было. Но было очень заметно, что на освободившиеся места потоком хлынул бизнес из Азии и Латинской Америки. Кстати, не только Давос мог бы быть объектом для сравнения! В каждом регионе мира есть свой форум, например крупный деловой форум в Шанхае.
— В этом году в Питере тоже будет "восточный поворот"?
— И да, и нет. Заявлены российско-японский деловой круглый стол, мероприятия со странами ШОС и БРИКС, но немало и таких, которые посвящены тематике отношений с ЕС и США. Есть отдельное мероприятие с участием финских властей и бизнеса. Бизнесмены вообще едут в Петербург охотно.
— А политики?
— Организаторы говорят, что участие в форуме подтвердило больше 20 министров из 18 стран.
— Зачем форум бизнесу: заключать контракты в обход бюрократической волокиты?..
— Как было бы хорошо! Но в реальности контракт — всегда длительный процесс. Его подготовка занимает время. Так что не надо обольщаться: на форуме сделки разве что подписываются. Бизнес заранее договаривается приурочить подписание к форуму — это очень удобная площадка, чтобы анонсировать сделку, чтобы о ней узнал мир — на форуме всегда полно журналистов из разных стран. Конечно, бизнес едет в Петербург ради того, чтобы из первых уст услышать, что думает политическая элита об экономике, о налогах, как она себе представляет процесс привлечения инвестиций. И на Питерском форуме время от времени делаются важные для бизнеса заявления. Кроме того, как правило, на таких форумах, как в Санкт-Петербурге и Давосе, проходят встречи глав крупнейших компаний с руководством страны.
— Но ведь на форуме, наверное, все министры чуть более доступны, чем в обычной жизни?
— С точки зрения возможности подойти и поговорить без предварительной записи — да. В Давосе то же самое: бизнес использует любую возможность, чтобы завести личный контакт с тем или иным политиком. Для этого устраиваются деловые завтраки. В Петербурге такие мероприятия часто проводит Сбербанк, например. Более того, сразу после окончания панельной сессии чиновников высокого ранга тут же буквально облепляют со всех сторон желающие познакомиться бизнесмены. Но с точки зрения получения нужной подписи под новым документом форум ничего не дает. Ни один министр не подпишет никакой документ, пока вопрос не проработан его аппаратом, не согласован с профильными ведомствами, то есть не прошел обычную административную процедуру.
— Выходит, что основная работа идет в кулуарах?
— Скажем так: и эта часть важна, так же как и культурная программа, спортивная. На Питерском форуме, например, всегда проводятся благотворительные матчи, я в них сам участвую. В этот раз будем играть в футбол.
А что до культурной программы — организаторы стараются сделать ее очень интересной и насыщенной. Мне лично запомнился (только не помню, какой год, но после 2006-го) концерт Pink Floyd на Дворцовой площади. Все было очень красочно, с размахом. Запускали, помню, розовую свинью. А в прошлом году Сбербанк организовал гала-ужин в Петергофе. Запомнил потому, что туда приехал иллюзионист — потрясающий виртуоз своего дела. Он вытащил нас с Антоном Силуановым на сцену, мне показали несколько цифр, из которых я выбрал одно число, а иллюзионист стал быстро заполнять расчерченную тут же на доске таблицу. Потом он спросил: есть ли среди них задуманное мною число? Его не было. Тогда он попросил сложить цифры в колонках, и выяснилось, что сумма чисел по вертикали, горизонтали и даже по диагонали дает задуманное мной число! Как он это сделал?! А у Силуанова он отгадал имя его первой девушки. А немцу — кому-то из крупных банкиров — виртуоз назвал секретный код (CVV) его кредитки. Все были в шоке. А за столом этот иллюзионист еще и ложки сгибал...
— По-вашему, статусность форума в эпоху санкций снизилась?
— Статус не пострадал совсем. На форум собирается приехать и выступить Владимир Путин. А география участников форума скорее даже расширилась за счет стран Латинской Америки и Азии. Какой же здесь ущерб для статуса?
— Одно дело — ЕС и США, другое — Латинская Америка...
— Так и европейцы приедут, и американцы! Вот передо мной программа форума: ждут главного исполнительного директора компании Carlsberg AS, вице-президента Royal Philips, исполнительного директора Schneider Electric, президента "Альстом" по России, Украине и Белоруссии, гендиректора МАГАТЭ, исполнительного секретаря Европейской экономической комиссии ООН, вице-президента Intel Corporation, председателя The Boston Consulting Group, президента американской ассоциации кинокомпаний, председателя совета директоров Nokian Tyres и т.д. Да и в повестке дня будут дискуссии на весьма актуальные темы: "Экономика: честные ответы на злободневные вопросы", "Деофшоризация мировой экономики: кто в выигрыше?", круглый стол экономистов "Мир 2015-2020: конец роста?" (проводит Deutsche Bank), "Актуальные вопросы антикризисной политики: реформа государственного управления" и даже "ЕАЭС в глобальном мире". А вот еще: "Вызовы денежно-кредитной политики" — здесь я собираюсь выступать.
— А кто модератор?
— Алексей Кудрин. А из участников ожидаются Эльвира Набиуллина, Михаил Задорнов, Кеннет Рогофф, кстати, он профессор Гарвардского университета, еще глава J.P. Morgan Chase International Якоб Френкель. Будет и такая панель: "Россия — Северная Америка: новые вызовы — новые стратегии делового сотрудничества", тут модераторы Алексис Родзянко, президент Американской торговой палаты в России, и Давид Якобашвили, президент Российско-Американского совета делового сотрудничества, а выступают главы таких компаний, как Caterpillar Inc, Mars Incorporated, "Майкрософт" (Россия), Amsted Rail и другие. Есть еще и "Инвестиции в Россию: вызовы и возможности в изменившихся реалиях". Выступает в числе прочих гендиректор крупной холдинговой компании Бахрейна. Очень много интересных тем обсуждается. Всегда хочется много всего послушать, правда, часто сессии идут в одно время...
— И как быть?
— Выбирать: расставлять приоритеты и придерживаться графика. Еще я очень хотел про нанотехнологии послушать, будет панельная сессия "Нанотехнологии: оправдались ли ожидания?".
— Чубайс модератором?
— Нет, но он, возможно, доклад сделает. Кстати, еще из интересного — "Новые инфраструктурные проекты — как изменится мир?". Речь пойдет о таких проектах, как строительство Никарагуанского канала, газопроводов "Сила Сибири" и "Турецкий поток", железных дорог Восточного полигона.
— Как, по-вашему, можно измерять ценность того или иного форума? По количеству заключенных контрактов?..
— По числу участников, количеству круглых столов, панелей, сессий и заключенных контрактов. Каждый Питерский форум чем-то был знаменит — каким-то громким или даже сенсационным заявлением. Не стоит забывать, что форум является отражением мировой экономической ситуации. Понятно, что в прошлом году на фоне всех событий атмосфера на форуме была, скажем так, непростой. Сейчас все иначе. Думаю, что будет куда больше оптимизма и по части тех же инвестиций в Россию, расширения деловых контактов. Но также очевидно, что, несмотря на присутствие западного бизнеса, вектор на форуме все же развернулся в сторону ШОС, БРИКС, Индии и Китая.
Российский Давос
Как Петербургский экономический форум перерос СНГ
Инициатива проведения Петербургского экономического форума принадлежит Совету Федерации и Межпарламентской ассамблее государств — участников СНГ. В мае 1997 года она была одобрена Борисом Ельциным. Невский саммит (как называли тогда форум) задумывался изначально как Давос для стран СНГ. С мая 1998 года он стал ежегодным.
В первом форуме приняли участие более 1,5 тысячи человек из 50 стран. Тема — проблемы интеграции в странах СНГ. Были подписаны кредитные соглашения между Россией и Белоруссией (на 500 млрд рублей). Год спустя в ПМЭФ участвовали уже 2,6 тысячи человек. Была достигнута договоренность по 700 инвестпроектам, подписано 52 договора на 1 млрд долларов. Форум 1999 года был особенным: на нем обсуждали пути выхода из кризиса и перспективы привлечения западных инвесторов в Россию после дефолта-98. Не удивительно, что почетным гостем форума стал глава МВФ Мишель Камдессю. Он же делал доклад и год спустя, когда на ПМЭФ встретились премьеры Михаил Касьянов и Виктор Ющенко. Темой форума тогда стали перспективы формирования новых рынков. В 2001-м ее сменило "инновационное развитие во благо человека", но форум вмещал все те же 2 тысячи участников. Через год отдали должное путям устойчивого развития стран СНГ, а через два — вопросам эффективной экономики. ПМЭФ-2003 собрал рекордное по тем временам число представителей мировых институтов — не в последнюю очередь по причине красочности торжеств по случаю 300-летия Северной Пальмиры. В 2004 и 2005 годах тему форума решили не менять, зато ПМЭФ-2005 посетил Путин, и форум совершил скачок в статусности. Год спустя ПМЭФ переехал из Таврического дворца на "Ленэкспо". В 2007 году впервые было достигнуто сотрудничество двух площадок — Давоса и ПМЭФ, закрепленное соглашением. Участников форума набралось свыше 8 тысяч человек из 76 стран, в том числе 9 глав иностранных государств, 3 премьер-министра и 340 представителей иностранного бизнеса из 65 стран. Только Россия и Китай подписали 18 соглашений на общую сумму свыше 1 млрд долларов. Помимо этого были подписаны еще 13 соглашений на общую сумму около 13,5 млрд долларов. Год спустя число участников ПМЭФ перевалило за 10 тысяч, а сумма сделок — за 14,6 млрд долларов. ПМЭФ 2009-2011 годов проходили в эпоху президентства Дмитрия Медведева. Бюджет форума продолжал расти (в 2014 году он составил 1,125 млрд рублей), как и число заключенных на ПМЭФ контрактов. Но их почему-то начали считать в рублях (в 2010 году — 338 млрд рублей, в 2013-м — уже 9,6 трлн рублей). ПМЭФ-2014 проходил под девизом "Укрепление доверия в эпоху преобразований". Соглашений было подписано на сумму 401,4 млрд рублей.