«Я считаю художественный музей Эрнста Неизвестного изюминкой нашего города»
9 апреля исполнилось 90 лет всемирно известному художнику и скульптору Эрнсту Неизвестному, уроженцу Свердловска, ныне проживающему в НьюЙорке. Одновременно двухлетие отпраздновал первый в России художественный музей Эрнста Неизвестного, открытый в Екатеринбурге при личной поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. О скульптурной галерее Урала и о том, как к творчеству художника относятся на его малой родине, рассказала заведующая музеем Ирина Грехова.
— Какие итоги можно подвести с момента открытия музея?
— Музей открылся довольно стремительно. Еще в середине января 2013 года в здании располагалось общежитие для водителей, а в апреле нужно было открывать учреждение культуры, да еще и создать за это время уникальную экспозицию. Открытие состоялось 9 апреля 2013 года. Пока мы писали концепцию музея, делали основной упор на мультимедийную составляющую, поскольку ни одной работы Эрнста Неизвестного у нас не было. Однако за два месяца были закуплены или получены в дар от семьи художника, его друзей, коллекционеров его работы: и скульптуры, и графика. Сегодня в экспозиции только подлинники Неизвестного, ни одной копии.
Понятно, что хоть мы и смогли открыть музей за полтора месяца, оставались какие-то неоконченные работы. Прежде всего, мы завершили то, что касается обустройства здания: появились кондиционеры, несколько рубежей сигнализации, изменилась входная группа.
Музей продолжает формировать фонды. Пополнять коллекцию работами мастера сложно, это дорогое удовольствие. Но экспонаты, связанные с ним, все равно появляются. Это книги с его иллюстрациями, книги его матери Беллы Дижур. В прошлом году нам преподнесли дорогой подарок — бюст Эрнста Неизвестного, выполненный Анатолием Гробовым, скульптором, с которым они вместе работали над созданием модели «Маски скорби».
— Что нового появляется в работе музея?
— Мы нашли возможность открыть маленький выставочный зал, несмотря на то что музей занимает небольшие площади. В рамках проекта «Современное искусство. Уральский депозитарий» мы представляем работы друзей Эрнста Неизвестного, а также художников, близких ему по духу. Посетители уже могли увидеть работы Миши Брусиловского, Сергея Крылова, Сергея Григорьева (Сережа Пикассо), Анатолия Калашникова, Геннадия Мосина и других известных уральских мастеров. Не забывает музей представлять и творчество юных дарований из художественных школ и училищ. Новые экспозиции появляются у нас каждый месяц, и на сегодня на выставочной площадке музея прошло более 15 выставок. В рамках проекта «Уральский депозитарий» мы организуем творческие встречи с художниками для студентов, школьников и всех, кому небезразлично современное искусство.
Понимая, что не у всех в регионе есть возможность приехать и посмотреть нашу экспозицию, мы создали небольшую передвижную выставку под названием «Эрнст Неизвестный — гражданин мира». На ней представлены 20 фотоизображений Эрнста — самые знаковые кадры, а также 20 графических работ мастера и книги с его иллюстрациями. Сейчас выставка находится в Туринске, далее поедет в Полевской, Асбест, Лесной. Ведем переговоры об организации вставочного проекта в Оренбурге, где корни семьи Эрнста Неизвестного.
Нами также разработаны детские программы для младшего и среднего школьного возраста. Экспозиция музея даже для взрослого неподготовленного человека непростая, и нужно немного помогать посетителям погружаться в контекст. Поэтому сейчас у нас действуют две программы для школьников: «Современное изобразительное искусство» (для тех, кто постарше) и «Образы античной мифологии в творчестве Неизвестного» (для младших). В программу, кроме знакомства с экспозицией, входят игры, рисование, лепка, просмотр тематических мультфильмов — получается вовлечение в процесс. А в прошлом году по нашему заказу был разработан детский интерактивный видеогид, который в игровой форме проводит экскурсию и дает возможность увидеть дополнительные материалы, которых в «живой» экспозиции нет. Взрослые, кстати, тоже с большим интересом им пользуются.
— Насколько высок интерес к музею сейчас, и кто его основные посетители?
— Аудитория самая разнообразная. Конечно, художники своих гостей, приехавших в город, приводят сюда регулярно. Многие посетители приходят вновь, приводя своих друзей или родственников. В прошлом году специально для визита к нам в Екатеринбург приезжала группа из Швеции — там есть свой музей Эрнста Неизвестного, который помогал при формировании коллекции нашего музея. Но это, конечно, единичный случай. Мы стараемся работать с турфирмами, напоминаем о себе, но поток посетителей оттуда, к сожалению, небольшой. Хотя мы можем принять в том числе и зарубежных туристов — музей располагает аудиогидом на английском, французском и немецком языках.
Хотелось бы, чтобы жители Екатеринбурга проявляли больший интерес к музею, но многие из них либо не знают о существовании музея, либо не понимают его уникальности. Я сталкивалась с тем, что приходят директора художественных школ и остаются в изумлении — они были готовы к заурядной экспозиции, а площадка превосходит их ожидания.
Донести до аудитории понимание индивидуальности музея и его значимости довольно сложно. Мы неплохо сотрудничаем с образовательными учреждениями, но с ними у нас непростые отношения. Во время учебного процесса учителям интереснее привести детей туда, где экспозиция связана со школьной программой. Но Неизвестного в школе не проходят, поэтому во время учебного процесса к нам идут в основном энтузиасты.
В год открытия нас посетили 4,1 тыс. человек, а в прошлом — 5,4 тыс. Многие приходят на какие-то специальные мероприятия — открытия выставок, в день рождения Эрнста Неизвестного. Я понимаю, что нужно все время напоминать о музее, но все это упирается в деньги. То, что мы могли бы потратить на рекламу, нужно было бы доставать из собственной прибыли музея. А заработать деньги непросто.
— Нередко аудитория более склонна ходить на временные выставки, а не на постоянные экспозиции. Какие проекты запускает музей для привлечения внимания?
— На 90-летие Эрнста Неизвестного мы готовили специальную программу. Провели конкурс детского рисунка по мифологии «На крыльях фантазии», участие в котором приняли более 20 художественных школ, которые представили почти 200 работ. Накануне провели круглый стол «Эрнст Неизвестный и нонконформизм в культуре СССР», получивший хороший отклик. В середине мая в третий раз принимали участие в «Ночи музеев», в рамках которой открыли выставку художника, фронтовика Василия Брыжко и мини-выставку «Лейтенант Эрнст Неизвестный». Кроме того, мы создаем новые проекты и для постоянного использования, один из которых — виртуальный музей Эрнста Неизвестного. Мы провели серьезную исследовательскую работу и выяснили, в каких музеях России хранятся работы Неизвестного. Супруга Эрнста Неизвестного Анна Грэм утверждала, что в России лишь в пяти музеях хранятся работы скульптора. Мы нашли 22 музея с произведениями Неизвестного. Эти музеи передали нам изображения работ, и мы использовали эти данные при создании виртуального музея и альбома-каталога работ скульптора.
— Сложно получать финансирование на развитие музея?
— Это нелегко — музеев в области много, и каждый, как и мы, пишет письма во все инстанции, чтобы получить какие-то средства. Что касается выделения денег из целевой программы, здесь мы не обижены, за что руководству Свердловского областного краеведческого музея и областным властям очень благодарны. Особая благодарность нашим спонсорам. Только в этом году на создание мемориальной доски Беллы Дижур мы получили финансовую помощь от Андрея Козицына (УГМК), Дмитрия Пумпянского (группа «Синара»), Владимира Черкашина (Уральский банк Сбербанка России).
Юбилей мастера только прошел, а мы уже думаем о том, что можно сделать к его 95летию. Например, сейчас мы заканчиваем работу над созданием альбома с работами из нашего фонда, а также с изображениями работ Эрнста, полученными нами из всех российских музеев. В планах — выпустить альбом с работами скульптора из коллекций крупнейших мировых музеев. Но это очень непростая работа, я думаю, что даже в России мы еще не все нашли. Например, неожиданно в селе Чусовом обнаружились подлинные гипсовые работы Неизвестного, о которых не знала даже семья художника.
— Как у музея складываются отношения с самим Эрнстом Неизвестным?
— Мы поддерживаем контакт с его семьей, и самая продуктивная работа у нас идет с его супругой Анной. С самим Эрнстом Иосифовичем мы не общаемся — все же ему 90 лет и это непросто. Но когда мы поздравляли его с 89-летием по телефону, я слышала голос Неизвестного. В основном советуемся с ним по разным вопросам по электронной почте, с Анной и дочерью Ольгой — по телефону, а родственники, которые живут в Екатеринбурге, бывают почти на всех наших мероприятиях.
Для самого Эрнста появление музея в его родном городе значит очень многое. Анна рассказывала, что до открытия музея они с Неизвестным думали, что у нас ничего серьезного не получится — будет обычный провинциальный музей. Но, увидев конечный результат, остались в восторге. В прошлом году Анна приезжала к нам в Екатеринбург посмотреть музей. И когда я сказала, что у нас получился хороший музей, она отреагировала мгновенно: «Что значит хороший? У нас с вами лучший музей!».
— Насколько сейчас известен Эрнст Неизвестный широкой аудитории?
— Не очень хорошо. Хоть мы и говорим, что с открытием музея «Эрнст вернулся на родину», для этого нужно еще очень многое сделать. И основная миссия нашего музея в этом и заключается. Я считаю художественный музей Эрнста Неизвестного изюминкой нашего города. С восприятием искусства скульптуры в Екатеринбурге все непросто, даже специалистов в этой сфере немного. Но все равно мы ищем контакт с аудиторией, и я думаю, что своих посетителей мы находим.
— Востребованы ли мультимедийные проекты музея?
— Музей прекрасно оснащен не только стационарным мультимедийным оборудованием, помогающим зрителю знакомиться с творчеством скульптора, но и современными планшетами — аудиогидами, аудиовидеогидами, способными заменить живого экскурсовода. Они пользуются большой популярностью у молодежи, она у нас очень современная, ей все интересно.
Иногда даже слишком. Яркий пример: обычно экскурсии у нас начинаются с первого этажа, где работ Неизвестного нет, но здесь мы рассказываем его биографию, а потом ведем гостей на второй, где представлены графика и скульптура. Однако в первом зале находится интерактивный стол, и если его сразу показать детям, то увести их на второй этаж практически невозможно. Поэтому для них приходится начинать знакомство с музеем со второго этажа, а потом возвращаться на первый.
— Можно ли говорить об эффективности работы музея?
— Мы с самого начала понимали, что музей у нас не для всех, некая элитарная площадка. Эрнст не просто художник, он еще и философ. На неподготовленного зрителя это может произвести не самое лучшее впечатление. Но опять же, приходят случайные посетители и испытывают потрясение от экспозиции. Кто-то открывает для себя биографию Неизвестного, которая уже сама по себе вызывает интерес: когда парнишка из благополучной семьи, приписав один год к своему возрасту и на всякий случай изменив национальность, уходит добровольцем на фронт. Кто-то по-новому смотрит на его творчество. И, с одной стороны, получается, что искусство «не для всех», а с другой — оно во многих вызывает отклик. Пусть даже кому-то творчество мастера и не нравится, но свою аудиторию оно находит.