Под долговым прессом
ОАО "Ленэнерго" — инфраструктурная компания города и области, которая контролирует около 70% рынка услуг по передаче электроэнергии, оказалось на грани банкротства, задолжав банкам, подрядчикам и контрагентам 86,1 млрд рублей.
На первый квартал по РСБУ финансовые обязательства компании достигли 86,1 млрд рублей, что в два раза превышает годовой оборот ее выручки. Около 60% от этой суммы, или почти 50 млрд рублей, составляют кредиты в коммерческих банках, которые "Ленэнерго" привлекало для исполнения инвестиционной программы и рефинансирования старых долгов. Рост статьи за год составил 34,5%, что отчасти связано с ухудшением макроэкономических условия: средневзвешенная вставка по кредитам выросла относительно марта 2014 года на два пункта, до 10,18%.
Еще 36,1 млрд рублей — задолженность "Ленэнерго" перед подрядчиками, смежными сетевыми организациями и клиентами. Наибольший вес в ее структуре имеют заявители технологического присоединения, чьи договоры не исполнены в срок. На март компания оценивала долг по просроченным заявкам в 14,1 млрд рублей. В целом обязательства "Ленэнерго" по техприсоединению составляют 35 млрд рублей, но компания обещала их сократить, подключив к сетям 146 домов до конца этого года.
Подрядчики "Ленэнерго" недополучили 11 млрд рублей. Однако ревизия их работ, проведенная компанией в конце прошлого года, показала, что на четверть этой суммы ничего не построено, а также не поставлено оборудование.
Помимо того, "Ленэнерго" выступает "владельцем котла" в регионах работы, собирая все платежи со сбытовых компаний и распределяя их между смежными сетями. Согласно отчетности компании, обязательства перед ними составляют 3 млрд рублей, но на уровне претензий их объем выше. Так, ОАО "Санкт-Петербургская электросетевая компания" (СПб ЭС) заявило, что в суде против "Ленэнерго" находится иск на 3 млрд рублей. ОАО "Ленинградская областная управляющая электросетевая компания" (ЛОЭСК) сообщило, что на май "Ленэнерго" недоплатило за передачу электроэнергии 903 млн рублей.
Сейчас эти сетевые компании хотят изменить "котловую" схему, отказавшись от посредничества "Ленэнерго". "В конце апреля мы направили уведомительные письма в "Ленэнерго" и комитет по тарифам и ценовой политике Ленобласти о принятом решении с 2016 года осуществлять расчеты напрямую со сбытовыми компаниями. Подчеркну, что по закону мы не должны получать на это официальное согласие регулирующих органов, достаточно своевременно уведомить о принятом решении на уровне региона", — заявил "Ъ" глава ЛОЭСК Вадим Малык.
Остальные 8 млрд рублей — переходящая задолженность "Ленэнерго", формирующаяся из прочих обязательств. Участники рынка называют финансовое положение компании близким к банкротству, поскольку она не платит подрядчикам и контрагентам.
Тарифные просчеты
В феврале "Ленэнерго" сообщило, что потеряло доступ к 16,5 млрд рублей на депозитах в банке "Таврический", из которых 2,3 млрд рублей — те средства, которые компания не успела списать на оплату услуг подрядчиков в конце 2014 года. "Ленэнерго" хранило средства в этом банке, чтобы заработать на процентах: в "Таврическом" размещались кредиты Сбербанка, которые брались по ставке 8,25-8,3%, "Таврический" же выплачивал 10,5-11,5% годовых. В апреле компании удалось вернуть 6 млрд рублей с депозитов, после того, как банк был санирован "Международным финансовым клубом" (47,45% акций принадлежит Михаилу Прохорову). Остальные 70% средств, зависшие в "Таврическом", переоформлены в субординированные кредиты под символические проценты со сроком на 20 лет.
Ситуация с "Таврическим" стала для "Ленэнерго" катастрофой, поскольку хранившиеся там средства соответствовали ее годовым затратам. Но, по словам главы "Ленэнерго" Василия Никонова, серьезных последствий удалось бы избежать, если бы компания не имела каждый год значительные выпадающие доходы от тарифного регулирования. С 2011 года "Ленэнерго" работает по методу RAB (Regulatory Asset Base), который позволяет привлекать под инвестиции крупные займы за счет того, что их возврат заложен в тарифной модели. По RAB выделяется два вида выпадающих доходов: по некорректным тарифно-балансовым решениям, когда компания получает меньше денег, чем посчитал регулятор, и эффект "сглаживания", когда выручка текущего года переносится на последующие года. По данным на 2015 год, город должен вернуть "Ленэнерго" более 20 млрд рублей доходов: 12 млрд рублей по Петербургу и 1,8 млрд рублей по Ленобласти, а также 8 млрд рублей по "сглаживанию". Кроме того, компания имеет 14 млрд рублей операционного долга, который возник при ее реорганизации, но не был учтен в новой тарифной модели.
Несмотря на эти проблемы, за прошедшие четыре года "Ленэнерго" удалось исполнить инвестпрограмму стоимостью свыше 80 млрд рублей. Масштаб вложений объясняется тем, что на рубеже десятых годов износ сетей в городе составлял 70%, а более 90% кабельных линий и подстанций под напряжением 35 кВ отработали нормативный срок службы. Чтобы избежать сбоев энергоснабжения, "Ленэнерго" построило и модернизировало 51 подстанцию напряжением 35-110 кВ, увеличив мощность своих активов на 25% — до 5,65 тыс. MBA. Количество исполненных договоров технологического присоединения выросло в 3,5 раза: с 4,3 тыс. штук в 2010 году до 14,9 тыс. в 2014 году.
Антикризисный план
Для финансового оздоровления "Ленэнерго" совет директоров компании решил секвестрировать инвестпрограмму в 2015-2019 годах на 30% относительно утвержденного Минэнерго финансирования, или до 110 млрд рублей. В частности, в этом году в Петербурге инвестиции снизятся на 50%, или до 12,3 млрд рублей. Ввод мощности относительно плана упадет на 75% (до 507 MBA), будет построено на 40% меньше линий электропередач (487 км), финансирование договоров техприсоединения снизится на 53% (до 8,1 млрд рублей). Тем временем в Ленобласти "Ленэнерго" собирается урезать инвестиции на 75% — до 3,4 млрд рублей. Кроме того, компания будет сокращать операционные расходы и инвентаризировать заключенные договоры по техприсоединению, включая все технические условия.
Власти Петербурга не поддержали план "Ленэнерго", посоветовав компании начать распродажу активов, если не будет выполнен план по техприсоединению жилых комплексов, которые должны быть сданы в этом году. По словам главы комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрея Бондарчука, речь идет о дочерних обществах "Ленэнерго" — "Курортэнерго" и "Царскосельская энергокомпания". Их может присмотреть для покупки АО "СПб ЭС", на 100% принадлежащее городу. Оценку стоимости активов чиновники еще не проводили. В "Ленэнерго" этот вариант не рассматривают.
Вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов, который курирует комитет экономического развития и инвестиционной деятельности, сообщил "Ъ", что также против предложения "Ленэнерго" о сокращении инвестиций в этом году. "В настоящий момент корректировка инвестпрограммы не утверждена Минэнерго, а решение принимается по согласованию с субъектом федерации. Пока это всего лишь предложение, мы направим в ведомство документ с отказом", — сказал он.
Господин Ялов отметил, что областное правительство готово пойти на сокращение инвестпрограммы, но должно понимать критерии для данной корректировки. "Мы будем требовать, чтобы это не сказалось на надежности энергоснабжения в регионе, скорости технологического присоединения и выполнении договоров с льготной категорией потребителей. Регулирование не должно быть тайной за семью печатями, поэтому мы выступаем за обсуждение с советом потребителей всех изменений по инвестициям и за проведение общественных слушаний. Без учета мнения потребителей корректировка не пройдет", — резюмирует он.
Оценки и прогнозы
Аналитики полагают, что долговая нагрузка (долг/ EBITDA) "Ленэнерго" сейчас не критична в сравнении с отраслевыми аналогами. "Размер долга в "Ленэнерго" в абсолютном значении (около 50 млрд рублей, не учитывает краткосрочных обязательств) — значителен, хотя в некоторых электросетевых компаниях, например ОАО "МОЭСК", — он сопоставим с уровнем "Ленэнерго". Даже долг к показателю EBITDA (по данным МСФО на конец 2014 года) не кажется мне абсолютно критическим (чуть меньше четырех раз), хотя он и превосходит комфортный уровень в три раза", — говорит Дмитрий Булгаков из Deutsche Bank. По его мнению, планы менеджмента "Ленэнерго" по оптимизации и снижению инвестпрограммы на 2015 год укрепят ее финансовое состояние и улучшат устойчивость компании.
Антон Сороко, аналитик ИХ "Финам", отмечает, что одним из ключевых негативных факторов роста долговой нагрузки "Ленэнерго" стала санация банка "Таврический", по которой большая часть вклада компании останется на балансе банка на 20 лет. "Если говорить о сравнении с отраслевыми аналогами, то чаще всего их показатели оказываются лучше "Ленэнерго" (как у "МРСК Центра" и МОЭСК), но есть и такие, у которых ситуация на текущий момент значительно хуже. Полагаем, что в ближайшее время ситуация в отрасли вряд ли кардинально изменится, так что планы по докапитализации "Ленэнерго" за счет средств "Роснефтегаза" выглядит весьма вероятным", — считает аналитик.