Урал готовится к мобилизации искусства
В сентябре промышленные площадки Екатеринбурга вновь станут выставочным пространством в рамках третьей Уральской индустриальной биеннале. Ее ведущей темой станет «Мобилизация как способность к изменению». Организаторы решили показать, как в развитии культуры и социума трансформируются общепринятые противопоставленные понятия: индустриальное и постиндустриальное, производство и потребление, личное и частное.
Уральская индустриальная биеннале заявила о себе как о грандиозной площадке для экспериментов современного искусства несколько лет назад. Впервые она прошла в Екатеринбурге осенью 2010 года с темой «Ударники мобильных образов». Основной проект биеннале (кураторы Екатерина Деготь, Давид Рифф и Космин Костинас) разместился в конструктивистском здании бывшей типографии «Уральский рабочий». Концепцией основного проекта стала экстремальная мобильность искусства, поэтому многие работы предстали в виде тиражных копий, репродукций и реконструкций, сделанных по инструкциям авторов. Центральной работой выставки была видеоинсталляция Харуна Фароки «Выход рабочих с фабрики: одиннадцать десятилетий». Специальные проекты разместились на предприятиях города: Уралмашзаводе, Верх-Исетском металлургическом заводе, Свердловском камвольном комбинате. Выставочное пространство проекта охватило более 40 тыс. кв. метров. Были сделаны шаги по трансформации городского пространства. Для досуга рабочих завода «ВИЗ-сталь» участники биеннале построили беседку и назвали свою работу «Отдых». Этот объект остался на территории завода и по окончании проекта как яркий пример функционального искусства. В первой Уральской индустриальной биеннале приняли участие больше 250 художников из 59 стран мира.
В 2012 году в рамках второй Уральской индустриальной биеннале была продолжена тема развития современного искусства в эпоху индустриализации. Выставка получила больше площадок и способов представления реальности. Ведущими темами стали проблематика индустриального и символического производства, производительного и художественного труда, индустриальности и постиндустриальности в контексте Екатеринбурга и уральского региона. Специфика Урала — в его двойственности и многозначности, именно здесь встречаются два течения: постиндустриальной Европы и индустриальной Азии. Это делает Екатеринбург и Урал социально, культурно и экономически значимым объектом.
Вторая биеннале сосредоточилась на исследовании возможностей выхода за пределы противопоставления производства и потребления в художественной, культурной и социальной сферах. «Мы хотим показать, как искусство пытается заново изобрести себя, чтобы спасти мир, — и в случае удачи, и в случае провала. Как искусство взаимодействует или конкурирует с океанами и лавинами образов, не относящихся к искусству и неустанно захватывающими жизнь горожанина, — телевидением, городской рекламой, потребительскими товарами, дизайнерскими вещами, архитектурой», — рассказывали организаторы.
Особенностью второй биеннале стал театральный проект — одноактная постановка «H2O» на площадке завода «Уралтрансмаш», подготовленная Екатеринбургским театром оперы и балета. Именно этот проект запал в память многим екатеринбуржцам как символ второй Уральской биеннале.
Традиции прошлых лет сохранит в себе и третья Уральская индустриальная биеннале, которая пройдет с 9 сентября по 10 ноября. Новыми участниками программы станут производственные площадки уральского региона: Нижнесергинский метизно-металлургический комбинат, Каслинский завод архитектурно-художественного литья, Сысертский завод художественного фарфора, Артинский завод сельскохозяйственной техники, саткинский комбинат «Магнезит».
Используя концепцию прошлых лет, организаторы третьей выставки взяли потенциал современного искусства для преобразования невыставочных пространств. Центральной площадкой биеннале в 2015 году станет конструктивистское здание 1930-х годов — гостиница «Исеть», которая входит в часть жилого комплекса НКВД, в народе именуемое «городком чекистов».
Одним из кураторов основного проекта третьей Уральской индустриальной биеннале станет Ли Чженьхуа, создатель кафе-галереи в Пекине. В выставке обещает принять участие концептуальная художница Йоко Оно, вдова Джона Леннона.
Как рассказала директор Екатеринбургского филиала Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) и куратор уральской биеннале Алиса Прудникова, основная задача, которая сейчас стоит перед организаторами третьей биеннале, — создать из катастрофически неприспособленного пространства (гостиницы «Исеть») качественную выставочную площадку. «Мы пытаемся осмыслить эти девять этажей. Пока придумали концепцию посещения этой площадки, нечто наподобие популярного театра „Лабиринт”. Будем проявлять „насилие над зрителем”, — шутит госпожа Прудникова. — Лифт в гостинице будет спускаться напрямую от первого до девятого этажа. У посетителей не будет шанса что-то из представленного проскочить. Таким образом, исполнилась моя давняя мечта: максимально донести до зрителя тот смысл, который ты вкладываешь в свою работу, в эту выставку».
Другой актуальной темой третьей биеннале станет обращение к художественному опыту азиатских стран (Китай, Корея, Тайвань), подчеркивающее важность Урала как границы между Европой и Азией. «По моему личному убеждению, новые веянья сейчас поступают не с Запада, а именно из Азии (Гонконг, Сингапур, Токио, Пекин, Индонезия). Новый авангард, который Екатеринбургу необходимо осмыслить и сформулировать, проистекает именно оттуда. Но это то, чего мы совершенно не знаем, не понимаем. То, о чем мы совершенно не умеем говорить. По этой причине в рамках третьей биеннале мы привлекли китайских кураторов, и, я думаю, это нам всем пойдет на пользу», — поясняет Алиса Прудникова.
Специальные проекты в 2015 году планируется реализовать в пространствах Домов культуры и на индустриальных площадках города. Также будет продолжен удачный опыт сотрудничества с одним из театров Екатеринбурга для совместного продюсирования сценического биеннального проекта, партнером выступит Французский институт в России.
Уникальным проектом образовательного направления биеннале станет специальная программа «Медиация в сфере искусства» — первая региональная программа для подготовки арт-медиаторов. Программа в Екатеринбурге сформирует группу арт-менеджеров как для работы на Уральской индустриальной биеннале, так и в целом для работы на проектах в сфере современного искусства.
Организаторы подчеркивают, что проведение Уральской биеннале — это возможность региона громко заявить о себе как об уникальном цехе культурного дела. Биеннале — инструмент, при помощи которого Урал находит свой путь и свой образ.