Миллион на вылет
Уезжающих дальневосточников предлагают удержать нацпроектом
Планы Минвостокразвития по стабилизации и тем более увеличению численности населения восточной окраины России несбыточны даже при самом оптимистичном сценарии. Такое мнение высказывали многие участники всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока», прошедшей в начале недели в Хабаровске под эгидой ведомства. По итогам конференции принято решение систематизировать предпринимаемые меры и разработать демографический нацпроект для Дальнего Востока.
Увеличить численность Дальнего Востока до 7 млн к 2025 году — а именно о таких планах ранее заявляло руководство Минвостокразвития — без миграции абсолютно нереально. Об этом заявил на демографической конференции, организованной министерством в Хабаровске, профессор ВШЭ Андрей Коротаев. Докладчиком было рассмотрено несколько сценариев демографического развития макрорегиона, ни один из которых не содержал обнадеживающих цифр. В инерционном сценарии к 2030 году численность сохранится на уровне 5,8 млн человек, и это «то, что будет, если ничего не делать». Однако в нынешних условиях этот сценарий можно трактовать как оптимистический, сегодня нужно приложить много усилий, «чтобы даже эту траекторию вычертить».
Россия рискует повторить просчеты конца 90-х — начала 2000-х годов, когда правительство закрыло глаза на алкоголизацию населения, испытывая потребность в пополнении бюджета. С 2005 года страна добилась успехов в снижении алкогольной смертности. Но в случае победы «алкогольного лобби» в ближайшие годы возможна гибель 300 тыс. жителей Дальнего Востока, что повторяет статистику начала 2000-х годов, отметил ученый. Даже оптимистичный сценарий, где заложены все меры, рекомендованные ВОЗ, рост расходов на здравоохранение, поддержка рождаемости даст разницу с желаемым показателем в 1 млн человек.
Руководитель консалтинговых проектов ВЦИОМ Алексей Фирсов отмечает, что говорить об эффективности ТОРов, которые Минвостокразвития мыслит как механизм привлечения трудовых ресурсов, пока рано. Идея по раздаче гектара земли пока вызывает скепсис. «Сказать, что это как-то повлияет на приток людей, на рынок труда, на развитие аграрного сектора... В лучшем случае это возможность удержания населения, да и то — возможность с очень ограниченной сферой воздействия,— заявил он. — Центральная Россия живет в парадигме „китайской угрозы“, но местные работодатели говорят об их уходе. Русские не идут на рабочие специальности, китайцы уезжают, есть надежда на северокорейцев, но она пока остается скорее в теоретической плоскости. Украина — теоретически это хороший ресурс, но на деле люди приезжают, сталкиваются с множеством проблем и уезжают».
Ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрий Авдеев считает, что одним из самых важных индикаторов, который объясняет отток населения, является соотношение между стоимостью человеческого капитала и построенной инфраструктуры. Подобный расчет делался на примере Владивостока после строек АТЭС-2012. На сегодняшний день доля инфраструктуры в стоимости человеческого капитала города составляет всего 2,2%. В Москве, к примеру, это 9%, в Лондоне 25%. «Мы посчитали — а сколько нужно еще вложить в инфраструктуру, чтобы достичь хотя бы уровня 8%? Оказалось, что еще 900 млрд руб. к уже вложенным 680 млрд»,— сказал он.
Но построить инфраструктуру можно только с привлечением иностранной рабочей силы. «Из Сибири мы можем привлечь лишь небольшую долю, и это тот поток, который потом вернется обратно. Упор нужно делать на иностранцев, на 10-15 лет создать максимальный уровень благоприятствования для их привлечения. Только в этом случае мы сможем создать на Дальнем Востоке привлекательные условия для жизни. И самым существенным является сектор, связанный с индивидуальным домостроением для молодых семей. Это, пожалуй, самая главная мера для изменения демографической ситуации»,— считает эксперт. О необходимости развития домостроения и учреждении «жилищного сертификата дальневосточника» говорил и президент дальневосточного объединения строителей Михаил Сорокин.
Представители Минвостокразвития критику приняли и сказали, что готовы разработать при участии экспертов нацпроект «Демографическое развитие Дальнего Востока» и концепцию демографического развития до 2030 года.