Свято место

православные достопримечательности

Екатеринбургская епархия фиксирует устойчивый рост интереса к православной культуре: число посетителей тематических мероприятий, а также паломников к уральским святыням увеличивается с каждым годом. Наиболее посещаемыми культовыми местами остаются монастыри и храмы Верхотурья, где хранятся мощи почитаемого праведника Симеона Верхотурского, а также Храм-на-Крови и храмовый комплекс «Ганина Яма», воздвигнутые на месте гибели и захоронения семьи последнего императора Николая II.

Доехать до храма

Культовые места уральского региона пользуются устойчивым интересом со стороны любителей внутреннего туризма. В программах уральских компаний, специализирующихся на экскурсиях по Свердловской области, в обязательном порядке присутствует возможность посещения храмовых и монастырских комплексов. Среди них — мужской монастырь во имя Новомучеников Российских под Алапаевском, Храм преображения Господня в Невьянске, Иоанно-Предтеченская церковь на Орловой горе в Реже, монастыри Верхотурья и многие другие.

На сегодняшний день на территории Свердловской области функционирует около 150 отдельно стоящих монастырских и приходских храмов, а также 98 домовых храмов и молитвенных домой. Численность прихожан, по данным екатеринбургской епархии, значительно выше. «Божественная литургия с периодичностью не менее чем раз в месяц совершается в 228 монастырских и приходских храмах епархии. В среднем по епархии на одного священника приходится около 8 тыс. человек», — отмечают в общине. По состоянию на конец 2013 года, в епархии региона служения совершали 363 клирика, из них 295 священников. Часть прихожан регулярно посещает службы по наиболее значимым церковным праздникам, а также совершает паломничества.

Понимая потенциал развития этого направления туризма, свердловские власти в 2010 году сообщили о старте программы возрождения Верхотурья «Духовный центр Урала» с целью реставрации обителей и продвижения муниципалитета как главного паломнического объекта региона. В настоящее время ежегодный турпоток сюда составляет около 32 тыс. человек, однако к 2020 году правительство ожидает его увеличения до 78 тыс. человек. Для этого власти намерены полностью восстановить ансамбли Свято-Николаевского мужского и Покровского женского монастырей, формирующих основной поток паломников. «До 2016 года планируется восстановление всех объектов Верхотурского кремля для формирования комплекса музея-заповедника. Всего до 2020 года в рамках программы планируются реставрация и ремонт 26 объектов памятников», — рассказывает программу министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко. Кроме того, по словам министра, на участке 60 га рядом с железнодорожным вокзалом формируется комплексный проект освоения территории, где, в том числе, будут построены дома для размещения паломников. Общий планируемый объем финансирования программы составляет 4,2 млрд рублей. Основная доля средств будет направлена из бюджета Свердловской области — 2,7 млрд рублей. Как утверждает РПЦ, столь большое внимание к Верхотурью объяснимо: долгое время здесь жил покровитель уральской земли святой Симеон Верхотурский. «Святой Симеон почитается православными на протяжении четырех веков. Даже в годы советской власти, когда храмы Верхотурья были разорены, а в Свято-Николаевском монастыре размещалась колония для несовершеннолетних, верующие помнили о святом праведном Симеоне, почитали его память», — отмечают в епархии.

Одной из самых посещаемых православных достопримечательностей Урала в последние годы является исторический храмовый комплекс «Ганина Яма», расположенный недалеко от Верхней Пышмы (город-спутник Екатеринбурга). Комплекс построен на месте уничтожения останков тел императорской семьи, в августе 2000 года канонизированных церковью как царственные страстотерпцы. Уже в октябре строительство монастырского комплекса на этом месте благословил Святейший Патриарх Алексий II. Основным инвестором проекта выступила расположенная в Верхней Пышме Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), при участии которой в течение трех лет было возведено семь храмов — по числу членов царской семьи. «Строительство на этом месте монастырского комплекса имеет для всех нас огромное значение, — отмечал ранее генеральный директор УГМК Андрей Козицын. — Это наше покаяние за совершенное здесь страшное преступление. Именно с таких мест и начинается возрождение веры». Помимо святынь, в обители есть и другие достопримечательности — бюсты императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. Ежегодно территорию комплекса посещают десятки тысяч человек. Инфраструктура объекта продолжает развиваться. С ноября 2013 года здесь действует епархиальный паломнический центр — гостиница, рассчитанная на круглосуточное проживание 112 гостей, с трапезной и конференц-залом на 100 посадочных мест. «Человек, приехавший в монастырь не на один день, может вдумчиво помолиться, исповедаться, причаститься, принять деятельное участие в жизни обители», — отмечают в монастыре.

К Христову дню

С Ганиной Ямой связано одно из самых масштабных и популярных событий Екатеринбургской епархии — фестиваль «Царские дни», посвященный памяти Царственных страстотерпцев. В середине июля, в течение практически двух недель, епархия проводит тематические музыкальные вечера, выставки и встречи, призванные рассказать посетителям о событиях и культуре конца XIX — начала XX века, а также о судьбе императорской семьи. Все это время в Храме-на-Крови, построенном на месте расстрела последнего императора, проходят экскурсии и богослужения. Кульминационным мероприятием «Царских дней» считается традиционный 23-километровый крестный ход от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы. Эта традиция берет начало в конце 1990-х годов, и со временем обрела значительную популярность. Если в 2000-м году участие в нем приняли 300 человек, то в 2003 паломничество совершили около 3 тыс. человек, а в прошлом году общее число участников составило около 50 тыс. человек. Большинство участников мероприятий — туристы и паломники, приезжающие в Екатеринбург как из области, так и из других регионов. В ходе мартовского визита в гордуму Екатеринбурга, глава епархии митрополит Кирилл призвал местные власти уделять больше внимания данному мероприятию. «Десятки тысяч людей приезжают в город на «Царские дни», там местных жителей меньше половины. Если в 2013 году колонна в одном месте растянулась на два километра, то в прошлом — на четыре километра, — сообщил митрополит Кирилл, обращаясь к депутатам. — Я понимаю, что есть разные люди, которые по-разному относятся к царю. Но мне кажется, необходимо пересмотреть свое отношение к этому действу, и проявить нормальное человеческое внимание к этому. Придите, посмотрите, почувствуйте дух этого народного собрания, которое происходит не потому, что им приказали туда идти, а по велению своей совести».

Впрочем, для поддержания контакта с аудиторией в епархии готовы создавать и новые оригинальные события в поддержку православной культуры. Так, в марте этого года на площадке Центра международной торговли в Екатеринбурге прошел первый фестиваль постной кухни, который посетило более восьми тысяч человек. Среди участников были храмы и монастыри Екатеринбурга и Свердловской области, а также кафе, рестораны и частные лица. Глава Екатеринбургской епархии высоко оценил мероприятие и одобрил его проведение в городе ежегодно.

Дмитрий Комаров

Вся лента