Следователи добавят разжигания кубанскому сепаратизму
Фигурантке первого дела о нарушении территориальной целостности РФ грозят новые обвинения
Как стало известно „Ъ“, фигурантке первого в России уголовного дела о сепаратизме грозит новое обвинение. Следствие по делу краснодарской активистки Дарьи Полюдовой назначило новую экспертизу ее высказываний и публикаций в интернете — на этот раз на предмет наличия в них состава преступления по ст. 282 УК РФ (разжигание розни). Адвокат госпожи Полюдовой Андрей Сабинин и эксперт по антиэкстремистскому законодательству Александр Верховский считают, что таким образом следствие пытается не допустить развала основного уголовного дела.
Следователи УФСБ по Краснодарскому краю вызвали адвоката Дарьи Полюдовой Андрея Сабинина для уведомления о начале новых процессуальных действий по уголовному делу на прошлой неделе, 20 мая. Сотрудники ФСБ сообщили господину Сабинину, что по делу его подзащитной начата новая проверка. «Меня уведомили о назначении сразу нескольких экспертиз, в том числе лингвистической и психологической. Экспертам поручено ответить на вопрос, есть ли в заявлениях моей подзащитной признаки разжигания розни»,— сказал „Ъ“ Андрей Сабинин.
Напомним, что высказывания Дарьи Полюдовой в социальных сетях привели к тому, что она стала первой в России фигуранткой уголовного дела, возбужденного по ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ; предусматривает до трех лет лишения свободы). Эти обвинения предъявляются впервые с 9 мая 2014 года, когда в силу вступили поправки, принятые Госдумой по инициативе депутатов КПРФ. Кроме того, госпожа Полюдова обвиняется в нарушении ст. 280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности).
По данным следствия, краснодарская оппозиционерка летом 2014 года стала одним из создателей группы под названием «Марш за федерализацию Кубани» в социальной сети «ВКонтакте». Союз коммунистической молодежи даже подал в мэрию Краснодара уведомление о проведении соответствующей акции 17 августа 2014 года, но мероприятие не состоялось из-за задержания участников и возбуждения уголовного дела в отношении Дарьи Полюдовой. По данным ФСБ, Полюдова собиралась добиться отделения Краснодарского края от России с его последующим присоединением к Украине.
Теперь экспертам предстоит ответить на вопрос, имелись ли в публикациях Дарьи Полюдовой, которые она оставляла в группе по подготовке марша, признаки разжигания ненависти по отношению к представителям российского правительства. «Я подозреваю, что эти признаки эксперты все-таки найдут, поскольку все вопросы составлены с обвинительным уклоном. Такое ощущение, что Дарью хотят дотянуть до суда хотя бы по этой статье»,— считает адвокат Сабинин.
Дело о сепаратизме уже возвращалось к следователям. Передать его в суд планировалось еще в апреле, но расследование было возобновлено в связи со вскрывшимися процессуальными нарушениями, а Дарью Полюдову отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Второй раз передать дело в суд планировалось 31 марта, но и этот срок следователи пропустили.
Александр Верховский, глава центра «Сова», занимающегося мониторингом применения антиэкстремистского законодательства, считает, что шансы передать дело Дарьи Полюдовой с новыми обвинениями в суд невелики. «В деле действительно отсутствует сепаратизм. По сути, не доказано, выступала ли она за отсоединение Краснодарского края»,— считает эксперт. По мнению господина Верховского, трудности у следователей возникнут и при попытках доказать вину оппозиционерки по ст. 282 УК РФ. Как отметил глава центра «Сова», еще в 2011 году Верховный суд, разъясняя практику применения антиэкстремистского законодательства, постановил, что чиновники и политики, к которым относятся и члены российского правительства, не могут быть субъектами защиты по ст. 282 УК РФ. «В пленуме Верховного суда сообщалось, что допустимые пределы критики в отношении этих лиц и выражения к ним неприязни заведомо выше, чем в любых других случаях, поэтому не думаю, что следствию удастся доказать вину Полюдовой в разжигании чего-либо»,— считает господин Верховский.