Разнообразная облачность
нефология
Перисто-кучевые
Cirrocumulus
Перисто-кучевые облака имеют вид некрупных белых хлопьев, собранных в полупрозрачные слоистые валы или правильные параллельные гряды с легкой рябью. Высота, где встречаются такие облака, от 6 до 8?км, толщина их не превышает 0.4?км. Перисто-кучевые облака малоустойчивы: легко видоизменяются и размываются ветром, затем исчезают.
Перистые
Cirrus
Перистые облака образуются на высоте 7-13?км, в зоне вторичных атмосферных фронтов (верхние слои тропосферы) вследствие охлаждения поднимающегося воздуха или же в верхних слоях кучево-дождевых облаков при их распаде. Осадки, выпадающие из них, никогда не достигают поверхности Земли. Толщина перистых облаков может варьироваться от нескольких сотен метров до нескольких километров. Облака этого типа отличаются от облаков среднего яруса своей тонкостью и выраженной волокнистой структурой.
7000 м
Перисто-слоистые
Cirrostatus
Перисто-слоистые облака - тонкая однородная беловато-голубоватая пелена, нижняя граница - на высоте 6-8?км. Они встречаются почти всегда вместе с перистыми, часто предвещают пасмурную и дождливую погоду, закрывают все небо. На перисто-слоистых облаках возникает гало — светящееся кольцо вокруг Солнца или Луны. Осадки перисто-слоистых облаков, как и осадки перистых, не достигают поверхности Земли.
Высоко-слоистые
Altostratus
Облака этого типа обычно располагаются на высоте 3-5 километров над поверхностью Земли. Толщина серовато-синеватого покрова высоко-слоистых облаков может колебаться от 1 до 2?км. Нижние слои этого покрова состоят при положительных температурах из капель воды, а при отрицательных капли переохлаждаются и образуют снежинки. Зимой высоко-слоистые облака могут давать обильные снегопады. Летом же осадки из таких облаков не достигают поверхности Земли и испаряются в подоблачном слое воздуха.
Высоко-кучевые
Altocumulus
Высоко-кучевые облака образуют полосы, гряды или слои белого или сероватого пышного покрова, иногда с просветами голубого неба. Их средняя высота в умеренных широтах 2-6?км. Толщина высоко-кучевых облаков обычно не превышает нескольких сотен метров. Эти облака состоят преимущественно из мелких переохлажденных капель, повисших в воздухе. Облака этого типа отличаются высокой плотностью и крупными размерами отдельных элементов.
2000 м
Кучево-дождевые
Cumulonimbus
Плотные, мощные массы кучево-дождевых облаков имеют ярко-белые вершины и темно-серые основания, состоящие из капель воды и дающие обильные ливневые осадки, иногда с грозой или градом. Облака этого типа отличаются вертикальным развитием: их высота может достигать 12 километров. Кучево-дождевые облака часто образуются на холодном атмосферном фронте, при попадании холодного воздуха на теплую поверхность.
Слоисто-кучевые
Stratocumulus
Сплошной темно-серый покров слоисто-кучевых облаков образуется в результате волновых движений, начинающихся в слоях инверсий или над подветренным склоном возвышенностей, а также в результате растекания кучевых облаков. Он состоит из пластин, крупных глыб или хлопьев, иногда сливающихся в обширный волнистый слой. Слоисто-кучевые облака обычно не дают осадков, однако изредка могут выпадать морось и снег.
Слоисто-дождевые
Nimbostratus
Слоисто-дождевые облака располагаются в небе ниже облаков всех остальных типов (средняя высота нижней границы 0.1-1?км, иногда ниже). Их толщина может достигать нескольких километров. Под этими облаками часто возникают разорвано-слоистые облака плохой погоды. Слоисто-дождевые облака в основном состоят из капель воды, часто выпадающих в обложные осадки в виде дождя или снега. Они имеют вид темно-серого облачного слоя с размытым основанием.
Кучевые
Cumulus
Мощные, плотные кучевые облака отличаются выраженным вертикальным развитием, состоят из капель воды, более мелких у основания и более крупных у вершины. Эти облака имеют куполообразные вершины и плоское серое основание с резкими очертаниями. Они обыкновенно располагаются в воздухе отдельными крупными облаками, закрывающими все небо. Кучевые облака формируются вследствие восходящего движения воздуха, вызванного термической конвекцией — неравномерным нагревом подстилающей поверхности.