Юристы не одобряют склонности правительства к правовым экспериментам
«Экспериментальные» правовые решения правительства необходимы для эффективной работы правовой системы России, заявил вчера премьер-министр Дмитрий Медведев на пленарном заседании V Петербургского международного юридического форума. Впрочем, участники форума считают, что такие «идеальные» режимы демонстрируют изъяны российской правовой системы — вместо этого необходимо ее совершенствовать.
«Чтобы поддержать правовую систему в работоспособном состоянии, мы обязаны создавать новые правовые конструкции, принимать необходимые решения, в том числе экспериментальные»,— подчеркнул Дмитрий Медведев. Одним из таких решений является принятие закона о создании территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке. Изначально, подчеркнул премьер, этот режим предусматривался только для дальневосточных регионов, но «затем стало понятно, что такие механизмы было бы неплохо распространить и на другие территории нашей большой страны». Напомним, что закон о ТОР вступил в силу 30 марта. Сейчас отобрано девять территорий на Дальнем Востоке, в других регионах ТОР могут создаваться лишь через три года. Впрочем, Минэкономики предлагает разрешить применение этого режима на территории Калининградской области с 1 апреля 2016 года, когда истечет срок таможенных льгот (см. “Ъ” от 13 мая).
Другим «нестандартным ходом», отметил глава правительства, стало создание свободной экономической зоны в Крыму. Впрочем, на дискуссионных площадках форума подобные решения не получили поддержки. «У многих руководителей возникает соблазн, не ремонтируя, не избегая огрехов всей правовой системы, пытаться создать некий идеальный, уникальный правовой режим»,— заявил замминистра юстиции Юрий Любимов в рамках делового завтрака ИД «Коммерсантъ» «Правовые стратегии в период турбулентности». По его словам, Минюст плотно работал с законопроектом о ТОР и давал «разгромные» заключения. Специальные правила создавались также для Сочи, Крыма, расширения Москвы, Сколково. Но особые зоны, считает господин Любимов,— это «признание того, что базовая правовая система работает плохо, и мы должны создать некий анклав, где все работает хорошо». По его мнению, не нужно создавать идеальные режимы, не решая проблем всей правой системы. С ним согласился заместитель председателя президентского Совета по кодификации гражданского законодательства Евгений Суханов, рассказав о проблеме принятия «секундных» законодательных актов. «Временные трудности будут возникать постоянно»,— уверен господин Суханов, поэтому невозможно подстраивать под них законодательство и практику — вместо этого необходимо последовательно совершенствовать законодательную базу.