«Большинство банков сохраняет стабильность»

Регулирование

Глава Волго-Вятского управления ЦБ РФ Лариса Павлова о банковской системе Нижегородской области в кризисных условиях.

— Как в условиях напряженной экономической ситуации строится ваше взаимодействие с банками?

— Вообще взаимодействие с банковским сообществом — неотъемлемый элемент работы Центробанка и его территориальных учреждений, не только в кризисных условиях. Однако сейчас мы особенно четко понимаем, что только совместными усилиями участников рынка, Банка России и других контролирующих органов можно эффективно противостоять различным негативным явлениям в банковской сфере. Банковский сектор, как лакмусовая бумага, является индикатором многих проблем и в экономике, и в финансовой сфере. Поэтому в таком взаимодействии заинтересованы и Банк России, чтобы лучше чувствовать настроение участников рынка, и кредитные организации — чтобы понимать вектор движения регулятора. Для этого нужно встречаться и обсуждать насущные проблемы. В этом году мы уже провели два совещания с банками по вопросам организации наличного денежного обращения и кассовой работы. На них присутствовали не только представители нижегородских банков, но и других кредитных организаций Волго-Вятского региона. В конце мая состоялась очередная ежегодная встреча с нижегородскими банкирами, на которую были приглашены представители федеральных органов власти.

— Как вы оцениваете ситуацию на банковском рынке в Нижегородской области?

— Основные тенденции банковского сектора Нижегородской области соответствуют общероссийским. Высока конкуренция за ресурсную базу, решаются проблемы с докапитализацией банков. В ответ на сужение источников фондирования Банк России активизировал рефинансирование кредитных организаций: пересмотрены критерии доступа банков к отдельным инструментам рефинансирования, расширен перечень потенциального обеспечения. Но на фоне повышенных макроэкономических рисков большинство банков сохраняет стабильность.

Динамика кредитного рынка Нижегородской области по итогам 2014 года характеризуется ростом кредитного портфеля по основным сегментам, то есть банкам удавалось поддерживать кредитование. Однако в начале этого года мы наблюдали снижение как в корпоративном, так и в розничном сегменте, а также зафиксировали рост просроченной задолженности. Чтобы сейчас повысить качество розничного кредитного портфеля банков, необходимо восстановить ипотечное кредитование. И отмечу, что в январе — марте этого года объем ипотечной задолженности все же демонстрировал некоторый рост. Дальнейшее же развитие этого сегмента кредитования будет зависеть от того, насколько эффективно будут реализованы меры, которые приняло федеральное правительство для стимулирования этой сферы.

— Какие изменения в регулировании банковской деятельности, направленные на поддержание финансовой системы в существующих условиях, вы можете отметить?

— В прошлом году Банк России принял меры по смягчению регулирования. В частности, ЦБ решил перенести сроки вступления в силу нормативов ликвидности, в том числе по Базелю III, а в ряде случаев предоставил возможность льготной оценки кредитных рисков. Кроме того, был введен мораторий на признание отрицательной переоценки по ценным бумагам. Но не стоит забывать, что изначально было объявлено: эти меры носят временный характер, чтобы дать возможность банкам адаптироваться. Кредитные организации активно использовали эти послабления, сейчас же перед нами стоит задача поэтапно вернуться к прежним нормам в регулировании.

Есть и другие изменения. При непосредственном участии Банка России создан операционный клиринговый центр Национальной системы платежных карт (НСПК), и российские банки перешли на обработку внутрироссийских операций по картам международной платежной системы Master Card через НСПК. Сейчас мы реализуем проект по переводу процессинга в НСПК и по картам Visa. При этом никаких проблем с безналичными платежами для российских держателей этих карт нет.

Также большое внимание мы сейчас уделяем безопасности интернет-систем. С 1 июля 2015 года Банк России вводит изменения, которые затронут вопросы функционирования мобильного банкинга и защиты денежных переводов через банкоматы и терминалы. Все карты, выпущенные банками, должны будут оснащаться микропроцессором, то есть чипом. Эти нововведения очень своевременны, поскольку, согласно общероссийской статистике, большая часть несанкционированных операций осуществляется через дистанционные каналы доступа к счету.

Беседовала Анна Павлова

Вся лента