Экономический прогноз 06.15
Что будет с рублем, долларом и ценами на нефть в июне
Наступил июнь, и "Власть", как всегда, предлагает экономический прогноз на начинающийся месяц. Эксперты ответят на следующие вопросы: что случится с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся цены на нефть, как поведут себя доллар и евро. Но сначала оценим главное экономическое событие мая.
Главным событием для российской экономики можно признать рост цен на нефть. Уже 5 мая американская нефть WTI подорожала сразу на $1,47 — до $60,40 за баррель, впервые с начала декабря прошлого года преодолев отметку в $60 за баррель, а баррель североморской Brent подорожал более чем на $1, впервые за пять месяцев преодолев отметку в $68 за баррель. Поводом для роста котировок нефтяных фьючерсов в этот день стало известие о том, что Саудовская Аравия повысила цены на свою нефть, поставляемую в Европу и США,— игроки на рынке сочли это свидетельством увеличения спроса на нефть.
Можно вспомнить, что в марте нынешнего года мировые цены перешли от роста к падению. В самом конце февраля баррель Brent подорожал более чем на $2 за баррель. Однако 2 марта, в первый торговый день месяца, Brent подешевела сразу почти на 5%, опустившись ниже уровня $60 — до $59,54.
А 18 марта цена Brent упала до $53 за баррель (цена американской WTI вообще снизилась до $42,5 за баррель — так дешево она не стоила с марта 2009-го). В итоге с 17 февраля по 17 марта мировые цены на нефть упали на 16%.
10 марта британский еженедельник The Economist отметил: "Хороший спрос и отсутствие возможности расширить предложение вызывали в конце прошлого месяца рост нефтяных цен. Цена барреля Brent превысила $60, а барреля WTI — $50. Прошлогоднее обвальное снижение цен, казалось бы, закончилось. Банк Goldman Sachs, который предсказывал $40 за баррель WTI в течение ближайших двух кварталов, теперь считает, что цены обнаружили тенденцию к повышению, прежнее предсказание было слишком пессимистичным. Некоторые факторы, которые стояли за тогдашним повышением, являлись временными. Беспорядки в Ливии и песчаная буря в Ираке повредили добыче нефти. В США необычно холодная зима, в Бразилии — засуха, и это вызывает рост спроса. Но эти факторы скоро исчезнут (что касается Ливии, то ухудшаться положению уже некуда). Уровень добычи нефти в странах ОПЕК восстановится. Картель не изменит своего прошлогоднего решения сохранить долю на рынке, не сокращая производство. Добыча нефти растет в России и Бразилии, а в Нигерии находится на стабильном уровне. Более низкие цены не вредят добыче сланцевой нефти в США — слабые нефтедобытчики, конечно, разоряются, зато более сильные занимают их место. Издержки на рабочую силу и оборудование быстро падают, а дешевые финансовые ресурсы в США по-прежнему в изобилии. С появлением новых технологий производительность в сланцевой добыче очень быстро растет. Между тем нефтехранилища в США уже полны — нефть некуда девать. В конце концов привычка к относительно дешевой нефти вызовет у американцев рост спроса на нее, но этот спрос станет причиной устойчивого повышения цен только через пять-шесть месяцев".
В марте игроки на рынке отметили, что запасы нефти у нефтепереработчиков в мире растут со скоростью 1,6 млн баррелей в день, спрос на нее довольно слабый (прежде всего из-за замедления роста экономики Китая), а нефти на рынке предостаточно. В частности, Ливия обещала удвоить добычу в течение нескольких недель. Как бы то ни было, с июня 2014 года к средине марта 2015-го цены на нефть упали на 60%.
В нынешнем мае в результате роста цен они оказались на 40% выше, чем в марте. При этом, играя на повышение, нефтяные спекулянты обращали внимание на то, что в Китае, крупнейшем мировом импортере нефти, спрос на нее растет, в США увеличивается потребление бензина, так как из-за низких нефтяных цен водители совершают более дальние поездки на более мощных автомобилях, запасы нефти у переработчиков в мире снижались три недели подряд, а американское производство нефти несколько упало.
Разумеется, майское подорожание нефти сказалось на странах, бюджет которых зависит от нефтяного экспорта, в том числе на России. По расчетам экспертов банка ING Bank N.V., чтобы сбалансировать бюджет, Катару нужно, чтобы баррель Brent стоил $65 (то есть в мае он мог считать бюджет уже, в сущности, сбалансированным), ОАЭ — $70, Кувейту — $75, Ливии — $90, Саудовской Аравии — $93, Анголе — $98, Ираку — $106, Нигерии — $119, Алжиру — $121, Венесуэле — $121, Ирану — $140, России — $80.
Однако в мае игроки на нефтяном рынке начали говорить о том, что подорожание может оказаться кратковременным. Мол, Саудовская Аравия довела производство до рекордных 10,3 млн баррелей в день и дает понять, что из-за низкой себестоимости добычи нефти она скорее предпочтет расширить свою долю на мировом нефтяном рынке путем снижения цен. Себестоимость добычи в Ираке и Ливии тоже низка.
Кроме того, постоянно растет американский энергетический экспорт нефтепродуктов. Формально экспорт сырой нефти запрещен (хотя имеются возможности этот запрет обойти), но не запрещен экспорт нефтепродуктов — и он постоянно растет, поэтому нефтепереработчики в европейских странах могут потерять часть рынка. В результате спекулянты нефтяными фьючерсами, показавшие в мае готовность играть на повышение, к концу месяца дали понять, что в любой момент готовы вернуться к игре на понижение.