"Выборы в Турции — честные и были таковыми даже в период правления военных"
Жизненный цикл однопартийных режимов в Турции невелик. С момента перехода на многопартийную систему в 1946 году в одиночку формировать правительство дольше всех удавалось Демократической партии Аднана Мендереса в 50-х годах. Тогда они руководили страной десять лет. Правящая ныне Партия справедливости и развития (ПСР) установила рекорд, руководя кабинетом министров почти 13 лет. Однако, по всей видимости, и ПСР не станет исключением из общего правила. Цифры социологических опросов показывают снижение поддержки правящей партии и высокую вероятность того, что 8 июня турки проснутся с четырьмя партиями в парламенте вместо трех, ПСР же придется искать себе партнеров для коалиции. Это станет началом конца для партии, которая на прошлых парламентских выборах набрала почти 50%.
Одна из главных причин этого — структура экономики Турции. Большая часть населения страны никогда не была подчинена государству или окологосударственным компаниям. Вплоть до 80-х годов сельское хозяйство играло в экономике не меньшую роль, чем промышленный сектор. Подавляющее большинство хозяйств были частными. Последующая либерализация и открытие рынков привела к росту промышленности, мелкого и среднего бизнеса (МСБ). По данным Управления развития и поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, доля МСБ в Турции — это 99% всех предприятий, в которых занято 76% трудоспособного населения. Отсутствие в стране каких-либо значимых запасов природного сырья также способствует развитию конкуренции, частного предпринимательства и росту среднего класса при условии стабильного экономического развития.
Число избирателей, не зависящих от государства, в Турции всегда больше числа тех, кто экономически от него зависим. На них гораздо большее влияние оказывает общая экономическая ситуация, эффективная судебная система, идеологическая составляющая и качество предвыборной агитации. И тут у правящей партии появились большие проблемы. Сейчас избирательный маркетинг ПСР явно не на том уровне, каким был раньше: оппозиционные партии артикулируют гораздо более привлекательные экономические обещания.
Попытки Реджепа Тайипа Эрдогана построить "электоральный халифат" привели к перераспределению государственных средств в пользу "своих бизнесменов" и назначению на ключевые должности некомпетентных, но лояльных кадров. В стране идет политизация всего, включая бизнес. Концентрация всех ветвей власти в одних руках вылилась в деградацию суда, зачистка десятков тысяч оппозиционных кадров в государственных органах — в рост преступности и увеличение протестного электората. Риски выросли, иностранные инвесторы теряют доверие, это все происходит на фоне неблагоприятной для Турции международной экономической и политической обстановки. В итоге экономика Турции который год топчется на месте, расслоение по доходам и безработица растут, турецкая лира падает, идет отток внешних капиталов. Почти два миллиона сирийских беженцев создают серьезную нагрузку на бюджет страны. Добавьте сюда коррупцию самого высокого полета — и получите страну с экономикой, которая просто начинает разваливаться.
В то время как по всем законам политтехнологий успешно продавшая свой образ партия должна обязательно доказать свою экономическую состоятельность. То есть избиратель должен попробовать продукт на вкус. Если он ему не нравится, то в следующий раз, в крайнем случае через раз, он будет покупать другой образ. В этом плане Турция вполне западная страна. А запах от испорченного вкуса ПСР уже чувствуется. Факты сомнительного использования государственных средств, например на президентский дворец на 1100 комнат стоимостью миллиард долларов, роняют ПСР даже в глазах собственного фанатичного электората.
Выборы в Турции — честные и были таковыми даже в период правления военных после постоянных переворотов. Несмотря на серьезные опасения манипуляций голосами со стороны ПСР на предстоящих 7 июня выборах, их общее количество вряд ли превысит 3-5%. Но даже это для турок — катастрофа. Вбросы могут вылиться в полномасштабные протесты, а если украдут голоса у курдов (их партия на грани преодоления процентного барьера), то и в серьезные беспорядки. И даже такого искусственного процента ПСР может не хватить для формирования однопартийного правительства.