"Наивно рассчитывать, что с Россией можно о чем-то договориться, используя санкции"

Мэр Риги Нил Ушаков в интервью "Ъ FM"

Россельхознадзор намерен ввести запрет на поставки рыбной продукции из Эстонии и Латвии в начале июня. По данным "Интерфакса", такие меры будут приняты в связи с обеспокоенностью российских инспекторов системой контроля безопасности на эстонских и латвийских рыбоперерабатывающих предприятиях. Ведущие "Коммерсантъ FM" Анатолий Кузичев и Константин Эггерт обсудили тему с мэром Риги Нилом Ушаковым в рамках программы "Демократия".

А.К.: Давайте по степени важности мы будем задавать вам вопросы. Первый: сегодня было сообщение, что Россельхознадзор на следующей неделе запретит поставки продукции из Эстонии и Латвии, понятно, что Эстонию мы сейчас выносим за скобки, а вот Латвия нас очень волнует. Насколько для вас это болезненно, насколько это существенно, насколько это заметно?

Н.У.: Об этом решении, которое касается рыбных консервов и рыбной продукции, узнал буквально полчаса назад, на лентах новостей российских это появилось, и, конечно, это больно, потому что после молочки, после мясной продукции, которую мы потеряли в прошлом году, когда были введены ответные санкции, значительную составляющую, всегда это была именно рыбная продукция. Я вам не отвечу сейчас о каких-то цифрах, как вы понимает, у нас в Риге и крестьян, и рыболовов не так много, это касается других самоуправлений, но для, предположим, западной части Латвии, Курземе, это все будет больно.

К.Э.: Но с другой стороны, если посмотреть на статистику, то товарооборот с Россией для Латвии, те цифры, которые я видел, это что-то чуть больше 10%. Это все-таки, видимо, не так болезненно, значит?

Н.У.: Возьмите свою, предположим, зарплату, отнимите от нее 10% и поймем: болезненно это или нет. Неприятно.

К.Э.: Это болезненно, но это не катастрофично — переформулирую — это не катастрофа.

Н.У.: Да, вы очень правильно сказали — естественно, это не катастрофа, и мы проходили разные кризисы: у нас был 1998 год, когда тоже в значительной степени все было заряжено на покупательную способность российского рынка. Сейчас, опять же, будем откровенны: санкции и запреты — это одно, но, предположим, девальвация, которую вы провели с рублем, многие санкции по сути делают уже неактуальными — рубль упал и продавать невыгодно. Но то, что для латвийской экономики возможность зарабатывать лучше, и для жителей Латвии жить лучше за счет, в том числе, и хороших отношений с Россией, экономических отношений — это всегда было важно.

К.Э.: А если мы посмотрим на то, что будет происходить в ближайшие несколько недель, а в Брюсселе опять будут обсуждать тему санкций, G7 сказала, что, по крайней мере, страны "семерки" не будут ничего менять в отношении санкций. Какие ощущения у вас? Латвийский политический класс, скажем так, довольно жестко выступает за продолжение санкционной политики. Как вы на это смотрите, правильно ли это?

А.К.: Более того, Латвия, я так понимаю, в смысле риторики политической — одна из самых резких оппонентов России?

Н.У.: Вы нам льстите сейчас. Латвийское правительство и премьер-министр наш, а я, в принципе, не имею обыкновения их часто хвалить, у нас политические оппоненты, но они всегда были очень аккуратны и всегда старались занимать усредненную позицию. То есть у нас жесткая позиция была максимально у соседней Литвы, президент.

А.К.: Это мы помним, да.

Н.У.: Она всегда публично громко высказывалась, и не скрывает своих взглядов таких, какие они у нее есть, но наши всегда, я думаю, были рациональны.

К.Э.: Означает ли это, что, с вашей точки зрения, позиция литовских политиков нерациональна?

Н.У.: Это надо спрашивать у литовских избирателей, у литовского населения: это сказывается на их экономике, на их отношениях с Россией. Рациональность для литовцев, не нам, Риге, оценивать.

К.Э.: Если вы были бы, скажем, человеком, который сейчас мог бы повлиять на решения в Евросоюзе, вы лично выступили бы за отмену санкций против России?

Н.У.: Я никогда не скрывал, что введение санкций против России — это было неправильно, это ошибка. Мы уважаем общее решение, которое было принято единогласно главами стран Европейского союза, но мы оставляем право всегда его критиковать. Я думаю, что нужно быть — даже если с точки зрения, предположим, рациональной — наивным человеком, чтобы рассчитывать на то, что с Россией, с российским обществом можно о чем-то договориться, используя санкции как инструмент.

А.К.: Что касается санкций, и конкретно сейчас скажем, запрета Россельхознадзора: понятно, что санкции и меры всякого рода — это такой танец — танец, где каждый из танцующих подчиняется не воле себя, но ритму общей, так сказать, музыки, вы понимаете мой образ. И вот в соответствии с этим ритмом и этой мелодией, каковы будут ответные меры, и будут ли они, и могут ли они быть?

Н.У.: Опять же, если мы говорим про рыбную продукцию: ведь это же решение не, по крайней мере, публично или официально оно же не связано с кризисом между Европой и РФ.

А.К.: Не связано.

Н.У.: Мы можем спекулировать, и я могу сказать, предположим, что, наверное, есть теоретически какая-то связь, потому что я уверен в том, что я неплохо знаю лично многих производителей, но они ответственно относятся к своей работе и качеству продукции, и к тому, что они производят и продают. Но официально это решение, связанное с качеством продукции нашей, нужно будет сейчас разбираться с российской бюрократией, это, опять же, не первый раз, хотелось бы верить, что последний, но тоже, наверное, не факт. Но это техническое решение, связанное формально, насколько я понимаю, с качеством.

А.К.: Ну да, там, в частности, с наличием бензопирена. Хорошо, вы сами меня вывели на этот мотив, на эту тему: по вашему ощущению, я не прошу вас сделать заявление, но по вашему ощущению, это все-таки проблема бензопирена или проблема российско-европейских отношений?

Н.У.: Учитывая нынешний уровень отношений между Европейским союзом и Россией, то, наверное, трудно было бы на 1200% исключать, что есть определенная политическая составляющая, хотя мы все проверим: все, что касается бензопирена, наши производители обязательно предоставят все доказательства, что у нас все не только вкусно, но и соответствует самым высоким стандартам.

Вся лента