Россия перешла с ЕС на личности
Список европейцев, которым запрещен въезд, усугубил кризис в отношениях
В преддверии июньского саммита ЕС, на котором будет рассмотрен вопрос о продлении санкций Евросоюза против России, отношения Москвы и Брюсселя потряс новый скандал. Российская сторона передала миссии ЕС в Москве ставший достоянием СМИ список из 89 европейских политиков и военных, которым запрещен въезд на территорию РФ. Большинство фигурантов представляют страны, занимающие наиболее жесткую позицию по отношению к России. По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, хотя черный список Москвы и не станет решающим фактором при принятии решения о санкциях, он выведет противостояние на новый уровень.
Черный список из 89 представителей стран Евросоюза, которым запрещен въезд на территорию РФ, попал в западные СМИ после того, как российская сторона передала его в миссию ЕС в Москве. Вчера мировые СМИ со ссылкой на европейских дипломатов сообщили, что в список включены представители 17 из 28 стран--членов ЕС. В их числе — лидер правящих во Франции социалистов Брюно Ле Ру, бывший вице-премьер Британии Ник Клегг, бывший премьер Бельгии Ги Верхофстадт, возглавляющий фракцию "Альянса либералов и демократов за Европу" в Европарламенте, генеральный секретарь Совета ЕС Уве Корсепиус, который вскоре станет советником по внешнеполитическим вопросам канцлера ФРГ Ангелы Меркель.
Помимо депутатов Европарламента — как действующих, так и бывших — в список вошли представители силовых структур, спецслужб и деловых кругов стран--членов ЕС. По числу фигурантов в нем с большим отрывом лидирует Польша (18 имен), за которой следует Британия с девятью фигурантами. За ними идут Швеция и Эстония (по восемь), Германия и Литва (по семь), Латвия и Румыния (по пять). Таким образом, наибольшему санкционному давлению Москвы подверглись представители тех стран ЕС, которые занимают жесткую позицию по отношению к РФ и выступают за продление санкций на предстоящем 26 июня саммите ЕС. В то же время в списке нет представителей Кипра, Венгрии, Греции, Ирландии, Австрии и других государств, которые делают примирительные жесты по отношению к Москве и дают понять, что хотят поскорее возобновить сотрудничество с РФ.
Подтвердив существование списка, который был передан "нашим европейским партнерам", заместитель главы МИД РФ Алексей Мешков не стал комментировать его по персоналиям, сославшись на проводимую Москвой политику неразглашения имен. В свою очередь, в представительстве главы европейской дипломатии Федерики Могерини черный список Москвы назвали "мерой совершенно произвольной и необоснованной".
Утвержденный ранее черный список европейцев, которым запрещен въезд в Россию, стал достоянием гласности не сразу после его принятия, а только в конце прошлой недели. Раскрытию имен предшествовала история с депортированным из России депутатом Карлом-Георгом Велльманом (см. "Ъ" от 26 мая), после чего в знак солидарности с ним поездку в Россию перенес вице-председатель Бундестага Йоханнес Зингхаммер.
"Скандал вокруг списка 89 граждан ЕС, которым будет запрещен въезд на территорию России, еще больше накалит страсти в преддверии намеченного на 26 июня саммита Евросоюза. В то же время, сделав список достоянием гласности, Москва вовсе не шла на обострение. Скорее наоборот — с учетом того, что список был утвержден ранее, российская сторона лишь попыталась минимизировать последствия будущих скандалов, которые всякий раз возникали бы после отказа во въезде тому или иному европейскому политику, чиновнику или военному. В общем, в Москве решили предпочесть один нынешний скандал десяткам будущих других",— пояснил "Ъ" директор российской программы Финского института международных отношений Аркадий Мошес.
По мнению господина Мошеса, несмотря на стремление Москвы не идти на дальнейшее обострение отношений с ЕС в преддверии саммита 26 июня, скандал со "списком 89" вписывается в общий контекст конфликта в отношениях между Россией и ЕС, который за прошедший год перерос рамки Украины и приобрел глубокий системный характер. "Признаков этого конфликта все больше. К примеру, "Газпрому" осталось всего полтора месяца на то, чтобы ответить на обвинения Еврокомиссии в нарушении антимонопольного законодательства. Кроме того, ЕС еще больше отталкивает от России ее все более активное стратегическое сближение с Китаем",— заявил "Ъ" Аркадий Мошес. По его словам, в этой ситуации говорить о партнерстве Москвы и Брюсселя более неуместно. Что же касается того, как повлияет "список 89" на будущее решение по санкциям, то, по мнению эксперта, можно говорить лишь о косвенном влиянии, так как при принятии вопроса о санкциях решающим фактором станет не "война списков", а ход реализации минских соглашений.
Оценку господина Мошеса разделяет завотделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин. "Вряд ли стоит искать большую политику в том, когда именно список был обнародован. Вероятно, случай с Карлом-Георгом Велльманом просто подтолкнул российские власти к решению о передаче списка в ЕС, чтобы не устраивать каждый раз скандалов с застрявшими в наших аэропортах высокопоставленными пассажирами из Евросоюза. Само существование списка не новость: российские официальные представители уже неоднократно намекали, что в ответ на персональные санкции ЕС в отношении россиян будут приняты симметричные меры",— напомнил "Ъ" Сергей Уткин.
При этом эксперт считает политику отказа во въезде в Россию неэффективной. "Такой подход не способствует диалогу и снижению напряжения. Вместо того чтобы дискутировать с критиками России, к ним применяют запретительные меры, которые многие в ЕС будут трактовать как подтверждение правоты их критики. К тому же ряд оказавшихся в списке людей как раз старались, наряду с критикой, говорить о необходимости совместного с Россией поиска решения существующих проблем. Теперь же принятая Москвой мера подтолкнет их к тому, чтобы ужесточить свою позицию",— заявил "Ъ" Сергей Уткин.