"На "Атомэкспо" лидеры атомной индустрии проанализируют вызовы, с которыми сталкивается отрасль"
В Москве открылся международный форум "Атомэкспо". Это крупнейшая выставочная площадка для проведения встреч и переговоров мировых лидеров атомной энергетики. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Владимир Расулов рассказал подробности ведущей радио новостей Светлане Токаревой.
Цель форума — развитие сотрудничества между Россией и странами Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, а также Центральной и Восточной Европы в области атомной энергетики.
— Владимир, расскажите про форум.
— Выставка "Атомэкспо", которая является частью VII Международного форума, работает вовсю. На ней представлены примерно 637 участников из 60 стран мира. Это не только Россия, но и страны БРИКС, Западной и Восточной Европы. Практически весь мир представлен на выставке атомной энергетики и отраслей, которые являются поставщиками той или иной продукции для атомной отрасли.
Пройдет примерно 87 круглых столов за три дня, что будет проходить форум, с 1 июня по 3 июня. Главная тема нынешнего форума — "Атомная энергетика — импульс социально-экономического развития". Лидеры мировой атомной индустрии проанализируют вызовы, с которыми сейчас сталкивается отрасль, и посмотрят, каким образом атомная энергетика может стать основой для стабильного социально-экономического развития стран.
Кроме того, в ближайшие три дня специалисты из атомных отраслей и смежных с ними будут обсуждать, каким образом можно будет обращаться с радиоактивными отходами. И, кстати, уже завершился брифинг у первых спикеров, который был посвящен как раз тому, как сейчас в России, и не только в России, проходит работа с ядерными отходами и отработавшим ядерным топливом.
Удалось послушать, в частности, старшего менеджера проектного офиса формирования системы обращения с отработавшим ядерным топливом корпорации "Росатом" Анжелику Хаперскую. Она заявила, что Россия до сих пор принимает на хранение и переработку отработанное ядерное топливо из нескольких стран, в частности, начала она эту тему с вопроса сотрудничества с Украиной. Сейчас обсуждается уже вопрос о том, чтобы поставлять в Россию отработанное ядерное топливо из этой страны, и на 2016 год есть также планы по этим поставкам.
Сейчас, кроме Украины, Россия привозит к себе отработанное ядерное топливо, в частности, из Болгарии, из Венгрии, из Латвии, Польши и Сербии. Нам удалось задать вопрос о том, есть ли сейчас практика захоронения ядерных отходов. На этот вопрос госпожа Хаперская ответила, что ни одного могильника ни в России, ни в мире сейчас нет, поскольку эта технология мало того, что она экологически небезопасна, но и, в принципе, невыгодна для атомной отрасли. Хотя, по ее словам, в Финляндии, например, планируется захоронение ядерных отходов, но после 20-х годов этого столетия, а в Швеции — после 30-х.
Также хотелось бы отметить, что, по словам госпожи Хаперской, для России такая практика переработки ядерных отходов, отработанного ядерного топлива приносит свои плоды и для экономики. Так, в частности, на заводах по переработке в России из отработанного ядерного топлива мы получаем уран, плутоний и нептуний. Интересно, что нептуний как продукт переработки ядерного топлива делают только в России. По словам госпожи Хаперской, используется он в качестве сырья для электроэнергетики в космосе. И еще интересный момент: от отработанного ядерного топлива имеют большие плюсы и наша промышленность, для которой поставляются изотопы, и медицина, в которой также они широкого используются.
— То есть Россия будет делиться своим опытом на этом форуме?
— Да, и делиться, и слушать, естественно, какие практики сейчас происходят и по отработанному ядерному топливу, и по развитию атомной отрасли в целом.