Быт заел
Пермский край практически лишился собственных производителей бытовой химии. В результате конкуренции с крупными иностранными химическими компаниями местные производители вынуждены покинуть рынок. Оставшиеся производители порошков также не видят собственных перспектив развития. Эксперты уверены, что мелким игрокам гораздо проще адаптироваться к изменениям на рынке и необходимо просто поработать над собственным маркетингом.
Еще недавно в Перми существовало несколько крупных производителей бытовой химии. Здесь выпускали известные марки «Пемос», «СанЛюкс», «Санрос». Однако ситуация на рынке пошатнулась еще в 2001 году, когда контрольный пакет ОАО «Пемос» приобрел крупный мировой производитель «Хенкель». Пермское предприятие стало одной из площадок HenkelGroup в России, на которой выпускаются моющие и чистящие средства. Сегодня на заводе в Перми производятся продукты следующих брендов: Persil, Losk, Deni, Vernel, Pril, «Ласка», «Пемос», «Пемолюкс».
«Более 50% рынка — это зарубежные компании „Проктер энд Гембл“ и „Хенкель“. Они производят в России самые дешевые продукты и диктуют цены на этом рынке», — говорит начальник отдела сбыта ООО «Пермский завод бытовой химии» (ПЗБХ) Анатолий Феденко. Сейчас ПЗБХ производит порядка десяти наименований, это стиральные порошки «Лотос», отбеливатель «Уральский», технические моющие средства. В компании отмечают, что кризис и рост цен на импортную продукцию не помог им в развитии. «Да, курс упал. Но и импортозамещения не получится по одной причине, что сырье тоже дорожает, — отмечает господин Феденко. — Вдобавок упаковочные станки и материалы по сравнению с летом прошлого года выросли в два раза!» Между тем ПЗБХ — это практически единственный крупный производитель бытовой химии в регионе, не входящий в крупный холдинг.
Так, два года назад собственники ООО «Уралбиохим» приняли решение о сворачивании производства бытовой химии. Компания производила бытовую химию и косметику, чистящие и моющие средства, жидкое мыло, крем-мыло, санитарно-гигиенические средства для дезинфекции, автокосметику и моющие средства для машин — всего около ста наименований. Объем производства составлял порядка 300 тыс. единиц в месяц. Как рассказал замгендиректора ООО «Пермский завод пластмассовых изделий» (ПЗПИ) (ООО «Уралбиохим» входило в эту группу компаний) Алексей Вижанский, собственники решили сконцентрироваться на производстве изделий из полимерных материалов. По его словам, существовавшая система налогов и сборов, а также работа торговых сетей сделала бизнес по производству бытовой химии нерентабельным. Он также отметил, что, несмотря на изменившиеся экономические условия, возобновлять производство группа компаний не планирует.
Бывший производитель бытовой химии в Перми Федор Меньшов, несколько лет назад пытавшийся объединить пермских производителей бытовой химии в альянс, отмечает, что сегодня не осталось ни одного крупного производителя бытовой химии в Перми — пермские производители не выдержали конкуренции на полках местных магазинов с компаниями с иностранным капиталом. Федор Меньшов считает, что во многом причины, по которым местные производители оказались в плачевном положении, в том, что крупным торговым сетям интереснее работать с известными брендами, а местные товары задвигались на дальние полки. Крупные компании могли позволить себе входные бонусы торговым сетям, которые оказались неподъемными для местных производителей.
«Торговые сети — это очень большая головная боль для производителей: наша входящая цена на отбеливатель „Уральский“ — 9 руб., а продажная — 17. Комментарии излишни, — подтверждают в ООО ПЗБХ. — С малой номенклатурой производители неинтересны». В компании фиксируют общее падение покупательского спроса в связи с кризисом и считают, что перспективы у российских производителей бытовой химии «нерадужные».
Стоит отметить, что химики пытались исправить сложившуюся ситуацию. Так, в 2009 году пермские производители обращались в УФАС с жалобой на ущемление их прав, в частности их не устраивало доминирование иностранной продукции. В свою очередь крупные холдинги также предъявили претензии к местным игрокам. К примеру, в 2011 году ООО «Рекитт Бенкизер» обратилось в суд, обвинив «Уралбиохим» в незаконном использовании товарных знаков компании. Суд пермяки проиграли. Жалоба в УФАС на ущемление их прав также успеха не принесла, что впоследствии и привело к решению о сворачивании проекта.
Эксперты считают, что конкуренция с крупными производителями массовых продуктов обречена на провал.
Директор сети «Семья» Елена Гилязова отметила, что торговые сети ставят на полки те товары, которые востребованы покупателями. «Если товар покупателем не востребован, то как бы он ни нравился мне лично и не нравилось то, что это именно местный производитель, я не могу заставить его купить», — сказала госпожа Гилязова. По ее мнению, клиенты обращают внимание в том числе на бренд. Она заметила, что в этом случае производителям необходимо искать свою нишу, как это сделали, например, фермеры. Сейчас фермерская продукция востребована у покупателей и они готовы платить больше, потому что это продукт другого качества. «В экономике нельзя догонять. Если ты отстал, то нужно смотреть на шаг вперед по вложениям, по маркетингу. Но это не вопрос ритейлера, а вопрос производителя», — говорит Елена Гилязова.
С ней согласен председатель пермского отделения «Деловой России», экс-министр промышленности Пермского края Дмитрий Теплов. По его словам, ситуация с производителями бытовой химии не меняется последние несколько лет. «С крупными компаниями сложно конкурировать: у них есть узнаваемые бренды, единый маркетинг, рекламные кампании. Мелким производителям необходимо не конкурировать в массовом сегменте, а искать незакрытые узконишевые продукты», — говорит он. В то же время, по словам господина Теплова, мир не принадлежит гигантам, наличие мелких игроков позволяет рынку развиваться. «У маленьких производителей есть свои преимущества: они более гибкие и быстрее адаптируются к ситуации. Само производство бытовой химии не настолько сложный сегмент. Необходимо проанализировать, чего не хватает рынку, и поработать над маркетингом», — уверен Дмитрий Теплов.