УрФУ выпускает кадры
В уральском вузе готовится сокращение ставок преподавателей
Уральский федеральный университет может сократить более 700 преподавателей. Об этом вчера сообщил представитель независимого профсоюза «Университетская солидарность» Дмитрий Трынов. Официально в университете планы массовых сокращений не подтверждают, а указывают на то, что университет всего лишь оптимизирует число ставок «для того, чтобы стимулировать преподавателей для занятий наукой». Эксперты отмечают, что сокращение ставок — неизбежное следствие оптимизации бюджетного учреждения.
Как рассказал сопредседатель центрального совета Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» Дмитрий Трынов, до конца текущего года Уральский федеральный университет намерен сократить 768 сотрудников вуза. По его словам, к настоящему времени в два института уже поступили разнарядки по снижению численности профессорско-преподавательского состава: институту материаловедения и металлургии поручено сократить 91 преподавателя, Высшей школе экономики и менеджмента — 70 человек. «Официально это не подтверждено, но директора институтов уже озадачили руководителей департаментов и заведующих кафедрой», — отмечает господин Трынов. Согласно проекту документа «Ключевые организационные изменения и подходы по оптимизации численности персонала», обсуждавшемся в вузе в середине мая, к 2016 году численность педагогического состава должна снизиться до 2337 человек.
В настоящее время в университете работает около 3250 научно-педагогических работников, из которых 650 — доктора наук, 2100 — кандидаты наук. Средняя численность педагогического состава без учета филиалов в 2014 году составила 2746 человек. Обучение здесь проходят более 55 тыс. студентов и слушателей, 25 тыс. из которых студенты очной формы обучения. Ежегодный бюджет университета составляет около 7,5 млрд рублей. УрФУ входит в число 15 вузов-участников проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов «5-100».
По мнению господина Трынова, существует риск того, что сотрудников вуза будут вынуждать увольняться. «Со многими преподавателями заключены срочные договоры, по истечении времени их действия можно просто не объявлять конкурс на замещение должности. И ставки, которые формально будут свободными, можно будет сократить», — добавил он.
Официальный комментарий вуза вчера получить не удалось — пресс-служба не успела ответить на запрос „Ъ”. Неофициально в учебном заведении подчеркивают, что речь идет не о сокращении преподавателей, а о сокращении ставок, которое может не повлечь за собой увольнений. «Тем самым сотрудников вуза подталкивают заниматься наукой: не только лекции читать, но и писать статьи, монографии, публиковаться в журналах», — отметил собеседник „Ъ”. Ранее ректор университета Виктор Кокшаров отмечал, что оптимизация штата вуза происходит в соответствии с «дорожной картой» правительства РФ, которая предписывает всем университетам выйти на соотношение преподаватель —студент 1 к 10.
«Это общая тенденция для всех федеральных бюджетных структур, — отмечает директор института экономики Уральского отделения Российской академии наук Александр Татаркин. — Мы видели, как это ранее коснулось здравоохранения, теперь это же видим и в сфере образования: сокращались неэффективные вузы, теперь перешли к ставкам». Эксперт отмечает, что высокие требования к научной деятельности преподавателей и интенсивная поддержка тех, кто активно публикуется, заставляет ставить вопрос о необходимости содержания преподавателей «неактивных». «В то же время сейчас на полную ставку преподавателю необходимо отработать 900 часов в год. И это уже само по себе достаточно большая нагрузка, даже без учета научной работы», — считает господин Татаркин.