Попытка снять "корпоративную вуаль"
Депутат Максим Резник предлагает усилить персональную ответственность чиновников
Депутат петербургского парламента Максим Резник вчера внес на его рассмотрение проект законодательной инициативы, которым предлагается усилить персональную ответственность членов правительств субъектов РФ за принимаемые ими коллегиально решения. Бывший вице-губернатор и один из лидеров петербургских единороссов Василий Кичеджи готов убедить однопартийцев поддержать проект. Однако в Госдуме заявили, что вводить предложенные меры "нельзя ни в коем случае".
Максим Резник призывает петербургских депутатов обратиться в Госдуму с предложением дополнить ст. 29.1 Федерального закона N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". Эта норма содержит положения об ответственности должностных лиц региональных органов исполнительной власти, однако фактически она "полностью посвящена" ответственности губернаторов, недоволен автор проекта. Он настаивает на необходимости персональной ответственности членов правительства Санкт-Петербурга и других субъектов РФ за принимаемые ими коллегиально решения, если они "были признаны в установленном законом порядке незаконным действием или бездействием". Освобождены от ответственности, согласно проекту, будут те члены правительства региона, кто голосовал против такого решения или, "действуя добросовестно" (например, находясь в командировке или отпуске), не принимал участия в голосовании.
Как пояснил "Ъ" господин Резник, он предлагает урегулировать этот вопрос по аналогии с веденной в мае прошлого года ст. 53.1 Гражданского кодекса, где говорится об ответственности членов коллегиальных органов юридического лица. Она предусматривает, что члены совета директоров, проголосовавшие за решение, причинившее юридическому лицу убытки, обязаны возместить их по требованию самого юрлица или его акционеров. "Если правительство, которое должно действовать от имени и в интересах Санкт-Петербурга, нанесло незаконным постановлением или распоряжением (например, финансированием ФГУПов и выделением субсидий НКО, введением незаконных льгот, продажей имущества по заниженной цене или размещением госзаказа с нарушением антимонопольного законодательства) ущерб городу и его жителям, возмещать его следует не за счет казны, то есть самих налогоплательщиков, а за счет принимавших это решение чиновников", — говорит господин Резник. Такое снятие "корпоративной вуали", которой прикрываются члены высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ при принятии ими коллегиальных актов, "безусловно, повысит у них уровень осознания личной ответственности за принимаемые решения", уверен он.
Депутат ЗакСа от "Справедливой России" Марина Шишкина готова поддержать эту инициативу: "Если бы назначение членов правительства города губернатор неформально согласовывал с законодателями, мы могли бы разделить часть ответственности за его решения. Но при существующей системе назначения страна должна знать своих героев".
"Я всегда выступал за личную ответственность и против коллективной безответственности и полностью поддерживаю такую инициативу", — заявил "Ъ" первый заместитель главы петербургского отделения "Единой России", бывший член правительства Санкт-Петербурга Василий Кичеджи. Он также "не сомневается", что проект поддержит и глава петербургской ячейки единороссов, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров (сам спикер вчера был недоступен для комментариев). "Однако, к сожалению, это все же популизм и утопизм — на федеральном уровне реализовать такую инициативу можно будет не раньше чем через десять лет", — сказал господин Кичеджи.
Этот прогноз полностью подтвердил глава комитета по конституционному законодательству Госдумы единоросс Владимир Плигин. Он заявил, что "природа органов исполнительной власти такого уровня" иная, чем у органов управления компаниями, и вводить аналогичные меры ответственности "нельзя ни в коем случае". По мнению депутата, введение личной материальной ответственности членов правительства может "демотивировать их на принятие каких-либо решений". По мнению господина Плигина, для чиновников такого уровня достаточно "политической, дисциплинарной и уголовной ответственности", а стимулировать их должны репутационные риски, карьерные амбиции и система поощрений и наград.
Миноритарий "Ростелекома" Олег Ашурков, успешно оспоривший ряд решений совета директоров компании (в том числе о выплате "золотого парашюта" ее экс-главе Александру Провоторову), что позволило акционерам взыскивать с членов совета директоров убытки, сомневается, что этот правовой механизм будет распространен на "сферу госстроительства". "Такое решение было бы революционным, но для этого нужна политическая воля не ниже уровня Объединенного народного фронта", — уверен он.