Какие профессии будут востребованы через пять лет?

В России заканчивается сдача ЕГЭ, школьники становятся абитуриентами. Чиновники привычно говорят о перепроизводстве в стране юристов и экономистов и перспективах инженерных специальностей, однако граждане так же привычно до конца в это не верят.

Фото: РИА НОВОСТИ

Михаил Жуков, управляющий директор группы компаний HeadHunter:

— С одной стороны, исходя из нормальной логики развития, это все профессии, связанные с информационными технологиями и на стыке с ними, например биотехнологии. А также физики-математики, в том числе в прикладной области. Грубо говоря, все, что связано с цифрами. Это объективно то, куда развивается экономика, и специалисты в этих областях будут востребованы как у нас, так и на Западе, и будут выбирать страну, где им лучше жить. Но, с другой стороны, есть российский тренд, связанный с укрупнением экономики, госкапиталом, и вот куда тут может вывести кривая — абсолютно непонятно.

Сергей Рощин, проректор НИУ ВШЭ:

— До некоторой степени это гадание, потому что востребованность профессий зависит от двух факторов: от развития технологий, которые создают рабочие места, и от экономической конъюнктуры — какие отрасли будут развиваться лучше или хуже. Что касается последнего, то прогнозировать трудно ввиду изменчивости субстанция: ухудшилась сейчас ситуация с валютами, и финансовый сектор становится менее привлекательным, а другие — более. Технологическую конъюнктуру прогнозировать до определенной степени можно. Очевидно, что через пять лет будет создавать рабочие места все, что связано с сектором информационных технологий. Как это ни странно, по-прежнему будут востребованы хорошо подготовленные юристы и экономисты. Все остальное я бы не взялся прогнозировать.

Владимир Саламатов, гендиректор московского Центра международной торговли, председатель комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ:

— По всем прогнозам, через пять лет будут особенно востребованы специалисты в области IT-технологий, инженеры, в том числе и в области нанотехнологий. Нужны будут химики и биотехнологи: нефть и газ начинают заменять новые источники энергии. Эти же специальности необходимы для очистки земной поверхности и океана от мусора. Нужны будут и квалифицированные рабочие. Развитие новых технологий требует и специалистов в сфере сертификации и оценки соответствия продукции. Как председатель общественного совета при Росаккредитации, я точно знаю, что уже сейчас есть дефицит таких специалистов. Наконец, все больше будут востребованы маркетологи, юристы в сфере международной торговли — нашим экспортерам скоро придется столкнуться с новыми проблемами доступа на зарубежные рынки.

Александр Фертман, директор по науке кластера ядерных технологий фонда "Сколково"

— На мой взгляд, уже запущенные и обсуждаемые сегодня в мире долгосрочные программы развития промышленности, такие как Industry 4.0 в Германии, "Возвращение производства" в Соединенных Штатах, вновь выводят на передний план профессию инженера. Важнейшая роль, с этой точки зрения, отводится цифровому проектированию, которое позволяет объединить подходы к различным стадиям жизненного цикла (создания, эксплуатации, ремонта, вывода из эксплуатации) высокотехнологичной продукции и является неотъемлемой частью advanced manufacturing (новые производственные технологии). Внедрение таких подходов в практику открывает совершенно новые возможности для инженеров.

Олег Смолин, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию:

— Если Россия всерьез займется не просто импортозамещением, но и новой индустриализацией, то через пять лет будут востребованы не только высококвалифицированные рабочие, а их нехватка уже давно у нас ощущается, но и инженеры, атомщики, строители космических, морских кораблей и самолетов. Но для этого требуется не только изменение правил приема на бюджетные места в учебные учреждения, но и специальная программа поддержки российской промышленности.

Андрей Молчанов, генеральный директор "Группы ЛСР":

— Высококвалифицированные рабочие, "синие воротнички", инженеры и архитекторы. Архитекторы вообще как класс пропали, а их знания и умения сейчас очень нужны в строительной области. Экономисты и юристы уже больше не нужны — их на рынке очень много. Нужны люди с конкретными специфическими знаниями, навыками, умениями, которые способны создавать продукт, используя свои знания.

Рубрику ведет группа "Прямая речь"

Вся лента