Больная тема
Экспертиза
Виталий Омельяновский, директор Центра оценки технологий в здравоохранении РАНХиГС, председатель экспертного совета СФ РФ
Медицина продлила жизнь человеку, но сам он становится детренированным, то есть хуже переносит физическую нагрузку, и более беззащитен перед болезнями — этот парадокс актуален для нас так же, как и для остального мира. Раньше люди умирали от различных инфекций, сейчас их научились побеждать. Однако теперь ученые бьют тревогу по другому поводу: эпидемии неинфекционных заболеваний. То есть на фоне традиционных болезней и тех, что появились недавно, вроде ВИЧ, растет количество заболеваний, до которых мы раньше просто не доживали или которые были не так актуальны. Это сердечно-сосудистые заболевания, заболевания эндокринной системы, в первую очередь сахарный диабет, онкология... Онкология в этом смысле очень показательна: среди факторов, вызывающих рак,— экология, накопленные мутации и глобальное старение населения, в определенном возрасте организм человека просто дает сбой.
Заметно сказались на нас перемены в образе жизни: мы ездим на машинах, сидим в кабинетах, у нас меньше физическая активность, а это приводит к нарушению в распределении тонуса мышц тела и болевому синдрому. Отсюда те самые боли в спине, сердечно-сосудистые проблемы, ожирение, гормональные нарушения и все та же онкология. И, наоборот, правильная физическая нагрузка является средством профилактики, например, рака кишечника и молочной железы, по крайней мере, такая связь обнаружена.
А вот актуальность такого недуга, как депрессия, может быть в чем-то преувеличена. Нужно разделять, когда человек действительно болен (и тогда его нужно лечить), а когда необходимость лечения спровоцирована big pharma, то есть крупными фармакологическими компаниями ради повышения спроса на их лекарственные препараты. Подобных примеров множество: загадочные эпидемии гриппа, появление "женской виагры"... Или посмотрите на динамику артериального давления за последние 10-15 лет. Сначала нормальным считался показатель диастолического (то есть нижнего.— "О") давления в 95 мм ртутного столба. Затем его снизили до 90, 85... А ведь каждые 5 мм — это колоссальное число людей, которым ставится диагноз "артериальная гипертензия" и которым назначаются таблетки!
Что же касается прогнозов, то все движется к персонифицированной медицине и биотехнологиям. Врачи будут выращивать части тела, и это не фантастика — недавно ученые уже вырастили искусственную стопу. Множество вызовов возникнет со стороны ЭКО: сегодня появляется все больше детей, зачатых с помощью искусственного оплодотворения, у которых есть врожденные аномалии, их надо будет лечить. Россию все эти вызовы тоже не обойдут. У нас ситуация осложняется тем, что, с одной стороны, есть множество прорывов в диагностике и лечении, а с другой — провалов в самых обыкновенных услугах. Сделать систему здравоохранения более гармоничной — вот задача ближайшего дня.