На Южных Курилах две путины: "большая", когда на нерест идет красная рыба, и "малая" — сезон трески и минтая. Последний сейчас в самом разгаре: в море без роздыха трудится целый флот, от внушительных сейнеров до малых рыбацких лодок-дорок. "Огонек" пригляделся к процессу
Это скат попался в сеть, но ему повезло — квоты позволяют ловить только определенные категории рыбы. Так что трал-мастер выбрасывает его за борт
Фото: Коммерсантъ / Олег Климов
Сеть с уловом поднимают на борт
Фото: Коммерсантъ / Олег Климов
Хотя иногда остается время даже на домино — любимое развлечение
Фото: Коммерсантъ / Олег Климов
В поисках рыбы у подножия вулкана Богдан Хмельницкий, что на острове Итуруп
Фото: Коммерсантъ / Олег Климов
Разделывают треску и в море, и на берегу. Этих обработчиков с завода компании "Гидрострой" на Итурупе называют "обрами"
Фото: Коммерсантъ / Олег Климов
На Курилах особым деликатесом считается "морской гребешок в горчичном соусе". Но рыбаки охотно едят моллюска и в сыром виде
Фото: Коммерсантъ / Олег Климов
Работа в путину — на износ. Передышку при переходе с одного места лова к другому матросы используют, чтобы поспать
Фото: Коммерсантъ / Олег Климов
Свежевыловленная треска отправляется в трюм. Добыча этой рыбы по рентабельности сопоставима с добычей углеводородов
Фото: Коммерсантъ / Олег Климов
Старший механик судна "Арктик" отдыхает у открытого люка в трюм, заполненный под завязку минтаем
Фото: Коммерсантъ / Олег Климов
А вот морские обработчики (на сленге — "мобры") зарабатывают больше своих сухопутных коллег — до 60 тысяч рублей в месяц. В холодильном трюме сейнера "Таймания"
Фото: Коммерсантъ / Олег Климов
Фото Олег Климов