Правительство добавило мэрам причин для отставки
Увольнением обернется нецелевое использование трансфертов и кредитов
Минюст разработал законопроект, расширяющий перечень оснований для отставки мэров. Теперь они могут быть уволены губернаторами за «нецелевое использование бюджетных трансфертов и кредитов». Минюст поясняет, что эти меры поспособствуют «снятию напряженности» между региональными и местными властями. Эксперт полагает, что губернаторы могут использовать предложение правительства в «политических целях».
Минюст разработал законопроект, расширяющий перечень оснований для отрешения от должности глав муниципалитетов губернаторами. Согласно проекту, главы регионов могут отправить мэров в отставку за «нецелевое использование межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, бюджетных кредитов из бюджета субъекта РФ, нарушение условий предоставления (расходования) межбюджетных трансфертов, бюджетных кредитов из бюджета субъекта РФ». Минюст поясняет, что эти меры поспособствуют «снятию напряженности» между региональными и местными властями и приведут к «дополнительной ответственности» глав муниципальных администраций перед губернаторами. Решение об отставке мэра губернатор может принять в случае, если факт нецелевого использования установил суд, а глава муниципалитета его проигнорировал.
Сейчас ст. 74 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» предусматривает увольнение губернаторами мэров за «нецелевое расходование субвенций из федерального бюджета или бюджета субъекта РФ». Кроме того, губернаторы могут отправить глав муниципалитетов в отставку за издание актов, противоречащих Конституции, федеральному и региональному законодательству, муниципальному уставу, или документов несущих угрозу правам и свободам человека, территориальной целостности государства или его безопасности.
По словам первого зампреда думского комитета по федеративному устройству и МСУ Александра Буркова («Справедливая Россия»), документ нарушает «принцип доверия к местным главам». «Их и так можно отправлять в отставку, например после того, как депутаты два раза ставят неудовлетворительную оценку за их ежегодные отчеты»,— сказал он. Глава экспертного совета Всероссийского совета местного самоуправления сенатор-единоросс Вячеслав Тимченко пояснил “Ъ”, что субвенции, за нецелевое расходование которых сейчас предусмотрена отставка, далеко не единственный способ оказания помощи местным властям. «Есть субсидии, кредиты. Муниципалитет мог запросить помощь на строительство пешеходного перехода, а затратить на освещение. Расходы шли бы не на личный кабинет или автомобиль, но это введение в заблуждение региональной или федеральной власти. Ранее это не предусматривало отставки и не предусматривает уголовной ответственности»,— сказал сенатор.
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман назвал законопроект «избыточным». «Нецелевое использование средств, доказанное в суде, и так ведет к отставке в случае вступления в силу приговора по уголовному делу или двух административных арестов»,— заявил он “Ъ”. По словам мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, «нецелевое расходование бюджетных средств недопустимо»: «Нужно думать, когда принимаешь решения. Если такое расходование доказано, то наказание должно последовать».
Эксперт Комитета гражданских инициатив по МСУ Андрей Максимов уверен, что Минюст существенно расширил перечень оснований для увольнения глав муниципалитетов: «Любое нарушение может стать причиной отставки». Он отмечает, что 99% муниципалитетов — дотационные, большинство их расходов софинансируется регионами. «При распределении субвенций у муниципалитетов роль небольшая. Трансфертами можно назвать все средства, получаемые ими от субъектов, здесь у мэров была свобода»,— поясняет господин Максимов. По его мнению, правительство при разработке документа могло не преследовать «политических целей», однако у глав регионов появится дополнительная возможность для борьбы с мэрами.