Из рук в руки
Колонка редактора
Когда за финансирование инновационного процесса берутся коммерческие структуры, а не государство в лице министерств и ведомств, это всегда вселяет некий оптимизм. Предприниматели как минимум имеют опыт коммерциализации идей, им не нужна лишняя слава, в их инвестициях нет популистской подоплеки (хотя с этим тезисом можно и поспорить). Речь в данном случае не идет об R&D-центрах производственных компаний.
Речь о других инвестициях — вложениях в научные идеи, которые, уж простите за избитый штамп, опережают день сегодняшний. Тут должно проявиться самое важное качество настоящего инвестора — чутье. То, чему не научат ни в одной бизнес-школе, что сложно приобрести даже с опытом. Это дар, и те, кто этим даром обладает, рано или поздно перевернут наше представление об устройстве мира. Разговор с талантливым инвестором всегда оставляет странное ощущение. Собеседник как будто стесняется сказать, что принял решение, опираясь на какое-то свое, только ему понятное чутье. Ему кажется, что такое признание несерьезно, и он прикрывается некими расчетами, "аналитикой" и "экспортными мнениями". Это тоже несерьезно, и в такой беседе хочется спросить: вот если бы повернуть время вспять, вложили бы вы деньги в работу, скажем, Сергея Королева или посчитали полеты в космос бесполезной, не имеющей прикладного значения затеей?
В целом же остается только порадоваться за то, что деньги на инновационные проекты уже не разбрасываются широкой рукой сеятеля, а выдаются конкретными инвесторами в конкретные руки в ожидании совершенно понятных результатов.