Проигравших кладут в палату
В Ульяновске нашли применение участникам праймериз
Губернатор Ульяновской области предложил в целях «развития гражданского общества» на основе проигравших участников праймериз «Единой России» сформировать районные палаты представителей. В партии восприняли инициативу положительно, оппозиция к этому отнеслась скептически. По мнению политологов, палата представителей не сможет быть элементом гражданского общества и вряд ли будет жизнеспособной.
В понедельник на заседании регионального правительства губернатор Ульяновской области Сергей Морозов внес новые инициативы «по развитию гражданского общества». Обратив внимание на то, что «в Ульяновске начинаются праймериз» по отбору кандидатов для участия в выборах депутатов гордумы, он отметил, что «там очень-очень много людей, у которых есть желание нести ответственность за судьбу родного города», и «надо сделать так, чтобы в муниципальных образованиях, в частности при администрациях районов Ульяновска, появились палаты представителей населения», чтобы «все, кто не пройдет праймериз, смогли начать работу в этих палатах». Глава региона поручил блоку внутренней политики разработать необходимые документы, «продумав систему взаимоотношений палаты представителей с администрациями районов и городской думой», «чтобы гражданское общество вырабатывало управленческие решения не только на уровне муниципалитета, но и на уровне районов».
Напомним, в праймериз «Единой России», о которых говорил губернатор, в качестве кандидатов зарегистрировалось 407 человек, из которых 220 — единороссы. Представителей других партий в составе участников нет.
Как пояснил „Ъ“ курирующий блок внутренней политики замгубернатора Михаил Сычев, «палаты представителей станут формой того, что сейчас является общественными советами при районных администрациях». «В них тоже, в основном, были представлены те, кто участвовал в праймериз на выборах в 2013 году в Законодательное собрание региона. Здесь будет аналогичная ситуация, просто в виде палат представителей прежние советы получат мощный импульс для активизации своей деятельности в виде инициатив участников предварительного голосования», — пояснил господин Сычев. По его мнению, изменений регионального законодательства не потребуется — «просто будет доработано положение об общественных советах», а далее всем участникам праймериз, не попавшим в гордуму, «будет предложено войти в эти палаты, количество членов палаты, скорее всего, ограничиваться не будет». Проект положения о палате представителей, по словам замгубернатора, будет подготовлено ориентировочно через неделю, в дальнейшем инициатива будет распространена и на другие муниципальные образования. Господин Сычев также сказал, что у членов палаты представителей будет «достаточно прав» (по прежнему положению об общественных советах никаких прав у их членов нет, а решения совета носят рекомендательный характер. — „Ъ“).
Стоит заметить, что в Ульяновской области широко распространена сеть общественных палат (ОП) и советов — начиная от региональной ОП, заканчивая муниципальными и отраслевыми палатами, общественные советы созданы как при администрациях, так и при министерствах.
В реготделении «Единой России» инициативу губернатора восприняли положительно, назвав ее «хорошим ходом», в то же время в оппозиции к ней отнеслись скептически. «Несмотря на то что списки кандидатов праймериз закрыты, мы посмотрели их — это сами депутаты гордумы от „Единой России“, их помощники, работники подконтрольных структур, приближенные заштатные общественники. Независимых там нет, и палата представителей станет еще одним одобрительным органом», — заметил первый секретарь обкома КПРФ Алексей Куринный.
Член Общественной палаты РФ, доктор политических наук Нина Дергунова считает, что «желание поддержать участие населения в жизни города еще как-то можно понять, потому что форм его участия и его мотиваций у нас мало», «но на деле палаты представителей вряд ли будут жизнеспособны».