"Ревизия российской истории уже коснулась подавления Пражской весны
Эмоциональным фоном недавнего визита в Москву премьер-министра Словакии Роберта Фицо стал документальный фильм "Варшавский договор", вышедший на телеканале "Россия-1" и оправдывающий ввод советских войск в Чехословакию в 1968 году. Обозреватель газеты "Коммерсантъ" Максим Юсин задумался о том, какую цель преследовали создатели этой ленты.
Идеологический посыл авторов и заказчиков фильма "Варшавский договор" очевиден — ввод советских войск в Чехословакию в 1968 году для подавления Пражской весны был оправданным и необходимым. Реакция Праги и Братиславы не заставила себя ждать. Посол России в Чехии был вызван в МИД. Правительство Словакии заявило, что фильм нанес ущерб "традиционно дружеским" отношениям с РФ. И чехи, и словаки поинтересовались у Москвы, можно ли расценивать выход подобной ленты на государственном телеканале как пересмотр официальной позиции Кремля в отношении событий 1968 года. А позиция эта до сих пор была достаточно четкая: современная Россия осуждала тогдашнее решение советского руководства. И, как напомнил представитель МИД Словакии, власти РФ ранее даже неоднократно приносили извинения за "вторжение и оккупацию".
Иностранным партнерам России трудно поверить, что столь резонансный сюжет на официальном телеканале появился случайно, без согласования с высокопоставленными кураторами. И это заставляет задуматься, как далеко может зайти начатая у нас ревизия истории, раз уж она коснулась подавления Пражской весны — казалось бы, одного из самых однозначных и неприглядных эпизодов во взаимоотношениях СССР со своими соседями. Что на очереди? Катынь? Советско-финская война?
Но дело здесь не только в истории и в идеологии. Есть и еще один аспект – целесообразность. Хотелось бы задать авторам и кураторам фильма простой вопрос: "Зачем?". Зачем именно сейчас, когда в ЕС решается вопрос о продлении антироссийских санкций, настраивать против себя сразу две страны, занимавшие по отношению к Москве взвешенную, доброжелательную позицию, готовые прислушиваться к ее аргументам? Вспомним, что именно премьер Словакии Роберт Фицо и президент Чехии Милош Земан были в числе немногих европейских лидеров, приехавших в Россию на празднование 9 мая, что вызвало недовольство в ряде государств ЕС и в США (Земану даже пришлось вступить в жесткую публичную полемику с американским послом в Праге).
И вот сейчас — такой сюрприз от российских партнеров. Бесценный подарок оппонентам того же Земана внутри страны, которые критикуют его за слишком благожелательный взгляд на Россию. Да и у тех же словаков, как бы вежливо и миролюбиво ни высказывался в Москве премьер Фицо, думаю, будет чуть меньше энтузиазма в отстаивании своей "пророссийской" позиции, когда на саммите ЕС в конце июня завяжутся бурные дебаты на тему санкций.
Так чего в итоге добились коллеги с телевидения и их кураторы? Сегодня у России в Европе "группа поддержки" и так немногочисленна — по пальцам можно пересчитать. Ну так давайте сделаем ее еще меньше. Если действительно в этом состоит тайная, неафишируемая цель, могу дать коллегам совет уже сейчас начать готовить фильм, прославляющий еще одну "героическую операцию", проведенную советской армией, — подавление волнений в Венгрии в 1956 году. Чтобы успеть его снять и смонтировать, а показ подгадать к тому моменту, когда в Россию соберется венгерский премьер Виктор Орбан. А то что-то слишком часто выступает он против антироссийских санкций, за восстановление отношений между Москвой и ЕС. Надо бы уменьшить его энтузиазм.