Тогда считать мы стали РАН
Хроника
Как реформировали Академию наук
Май 2003
Комиссия правительства по оптимизации расходов предложила финансировать РАН не напрямую, а через Минпромнауки. Академики отвергли предложение.
Сентябрь 2004
Минобрнауки разработало Концепцию участия РФ в управлении имущественными комплексами в сфере науки. РАН лишалась статуса автономного управляющего научного сектора, и госфинансирование шло только для 100 НИИ. Президиум Академии потребовал отставки министра Андрея Фурсенко, прошли акции протеста.
Сентябрь 2006
Правительство одобрило поправки в законодательстве: теперь президент РАН утверждается главой государства, а устав — правительством.
Февраль 2007
Правительство разработало проект устава РАН, превращавший академию в клуб ученых. Президиум лишался финансовых и административных полномочий, управлять академией должен был наблюдательный совет, состоящий в основном из представителей власти. Ученые отвергли устав и через месяц приняли свой собственный, по которому РАН стала самостоятельным субъектом бюджетного планирования.
Февраль 2008
В РАН впервые появляется внешний контролер — особый координационный совет из чиновников, который должен был контролировать расход средств.
Июнь 2013
Правительство одобрило проект закона о реорганизации государственных академий наук. Главными пунктами реформы стало упразднение Российской академии медицинских наук и Россельхозакадемии и включение их в состав РАН. А также создание Федерального агентства научных организаций для управления имуществом научных институтов. В первоначальной версии документа шла речь о "ликвидации РАН", после общественных волнений и митингов словосочетание заменили на "реорганизацию".
Сентябрь 2013
Массовые митинги-протесты против реформы прошли в разных городах страны.