Валюта со своего огорода
В Подмосковье фермер только отстаивает в суде право иметь собственные деньги, а в Европе локальные валюты давно стали нормой жизни.
На прошлой неделе в Московском областном суде слушалось дело фермера Михаила Шляпникова, выпустившего собственные деньги "колионы" (по названию деревни Колионово Егорьевского района Подмосковья). Местная прокуратура, по инициативе которой и было возбуждено производство, утверждает в иске: ""Колионы", будучи денежными суррогатами, представляют угрозу для единства платежной системы РФ, также создают угрозу для осуществления монополии РФ на эмиссию денежных средств, дезориентируют население в условиях экономического кризиса".
Дело было так. В прошлом году фермер Шляпников напечатал в типографии 20 тыс. "колионов", каждый из которых примерно равен 50 руб. Но на официальные российские деньги он не обменивается, "колионом" можно только расплатиться за товар. Суд рассмотрение иска отложил на 18 июня, чтобы привлечь в качестве эксперта представителя Банка России.
Шансы выиграть суд у фермера неплохие. В 2011 году аналогичный случай произошел в башкирской деревне Шаймуратово. Там местное сельхозпредприятие ввело собственные деньги, прокуратура потребовала запретить их и даже выиграла суд первой инстанции. Но в 2013 году Верховный суд Башкирии разрешил использовать "шаймуратовки".
Надо сказать, что в современной истории выпуск собственных денег небольшими поселениями и даже крупными городами не редкость. Не далее как в середине мая во французском городе Сантонж и его окрестностях на юго-западе Франции ввели "бенез". Вообще, во Франции действует около 40 локальных валют, в том числе в таких городах, как Нант и Тулуза. А одним из первопроходцев был "льюиский фунт", выпущенный в 2008 году в городе Льюис (графство Сассекс). А в 2009-м собственный "брикстонский" фунт выпустил даже не город, а один из районов Лондона. Так что, если 18 июня решение будет в пользу фермера из Колионово, можно ждать появления "бирюлевского" рубля или "сокольнического" червонца.