"Североатлантический альянс и его союзники всерьез опасаются России"
Масштабные учения НАТО начались в Восточной Европе. В них принимают участие военные из 19 государств Североатлантического альянса. На Западе опасаются возможных действий России в регионе, считает политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Юрий Мацарский.
Самолеты, корабли, бронетехника и тысячи военных из 17 стран учатся отражать нападение на восточные границы НАТО и партнеров альянса на территории Польши, Латвии, Литвы и Эстонии, а также в территориальных водах этих государств. В официальных заявлениях НАТО говорится, что "Союзнический щит", который продлится до конца июня, предназначен для повышения оперативной совместимости и боеготовности стран альянса и государств-партнеров перед лицом вызовов на восточной и южной периферии. Экс-главнокомандующий вооруженными силами Эстонии Антс Лаанеотс поясняет: Североатлантический альянс и его союзники всерьез опасаются России и ее возможных действий в Восточной Европе.
"Так как российская сторона в последние годы, особенно в прошлый год, очень интенсивно занималась крупномасштабными учениями вплоть до того, что объединенное стратегическое командование полностью участвовало в этом, ясное дело, что это вызывает опасения и на западной стороне. Поэтому сейчас тоже в первую очередь обучаются штабы оперативного уровня и стратегического, как в этих условиях выполнять те задачи, которые поставлены Североатлантическим договором", — отметил Лаанеотс.
Столь большое количество участников и столь длительные сроки проведения учений свидетельствуют: опасения на Западе действительно серьезные. Причем, не только среди тех, кто уже успел заявить о том, что беспокоится за свою безопасность — а это, в первую очередь, три прибалтийских государства и Польша. Традиционно внеблоковые Финляндия и Швеция также отправили на полигоны своих солдат и технику. Участвуют в "Союзническом щите" и грузинские военные. В Грузии, говорит политолог Гела Васадзе, со времен августовской войны 2008 года очень многие хотели бы видеть свою страну в НАТО. Однако в альянсе не спешат с принятием еще одного государства, во многом из-за опасений насчет возможной реакции Кремля и из-за несоответствия Грузии ряду требований, в первую очередь, из-за наличия незавершенного территориального конфликта. Поэтому, считает господин Васадзе, НАТО формирует новый, более широкий альянс, включающий и формально не входящие в него страны. И нынешние учения — лишнее тому подтверждение.
"Грузия подписала хартию о стратегическом сотрудничестве с Соединенными Штатами Америки. Это был как раз декабрь 2008 года. После 2008 года стало ясно, что обеспечить свою безопасность в одиночку Грузия не сможет. И дальше пошло институциональное сотрудничество: доведение армии до стандартов НАТО, заключение двухсторонних договоров с членами НАТО и блоком НАТО. И очень скоро мы пришли к тому, что Грузия, не являясь членом НАТО формально, фактически является частью этой организации. В том числе, и через различные программы "Партнерство во имя мира" и так далее", — пояснил Васадзе.
"Партнерство во имя мира" — крупнейшая за всю историю блока программа военного сотрудничества между НАТО и странами-нечленами альянса — на первых порах своего существования действительно выглядела как попытка сформировать новую суперструктуру. Многие из стран, в 1994 году или позже принявших участие в этой программе, с течением времени стали полноправными членами НАТО. Так произошло, например, с теми же прибалтийскими государствами и Польшей. Но вот Грузия и Украина так и не вошли в альянс, и все призывы о помощи, исходившие из Тбилиси в 2008 году и Киева в прошлом, не привели к ожидаемому эффекту — прямой военной помощи страны не получили.
Официально, кстати, и Россия остается участником программы "Партнерство во имя мира" и еще нескольких совместных с альянсом проектов. Ее участие во всех программах НАТО в прошлом году было заморожено, но ни одно из соглашений не было разорвано. Так что, "Партнерство во имя мира", как и любой другой проект НАТО, вовсе не гарантия того, что тот или иной его внеблоковый участник находится под защитой альянса. И в такой ситуации, считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов, все больше государств будут стремиться не к ничего толком не значащему партнерству, а к полноценному членству в НАТО. И чем реальнее Западу будет представляться российская угроза, предупреждает эксперт, тем выше шансы на расширение блока.
"Надо как-то убеждать соседей, что мы не опасны. Для этого недостаточно только заявлений президента о том, что мы ни на кого не собираемся нападать, что это спекуляции, даже если подтверждается тема, как развертываются войска, где они концентрируются и насколько близко они подходят к границам, в каких количествах. Если мы еще продолжим на Украине, увеличим интенсивность этих действий, будем способствовать тому, чтобы они развивались, а не затухали, не только Финляндия, но Швеция с ее традиционным нейтралитетом запросится в НАТО. И, конечно, дорога до нас станет короче для Грузии", — уточнил Коновалов.
Напряженность в Восточной Европе продолжает нарастать. Обостряется обстановка в непризнанном Приднестровье, доступ к которому для российских войск и гуманитарных грузов по инициативе Киева со стороны Украины отныне закрыт. А американцы не исключают возврата в Европу одной из главных примет холодной войны — нацеленных на российские объекты крылатых ракет наземного базирования. И никакими учениями или переформатированиями блоков и союзов напряженность эту не снять. Потенциальным противникам, так или иначе, но надо договариваться.