ЦИК распишет правила агитации в интернете к выборам в Госдуму
и приготовит видеокамеры к наблюдению
Центризбирком после единого дня голосования 13 сентября подготовит уточнения по регулированию агитации в интернете. Кроме того, комиссия рассматривает вопрос по использованию видеонаблюдения на избирательных участках на предстоящих выборах в Госдуму 2016 года. Об этом сообщил заместитель главы ЦИКа Леонид Ивлев. Эксперт считает, что регулировать нужно информацию о «финансовых потоках» по агитации в интернете, а не ее «содержание».
Как заявил заместитель руководителя ЦИКа Леонид Ивлев, комиссия предложит ввести «определенные меры ответственности» за нарушения предвыборной агитации в интернете. «Ее несложно отследить, но нужно уточнение правового регулирования — по срокам, по “дню тишины” и, естественно, по ответственности»,— сказал он. По его словам, эти предложения появятся по итогам единого дня голосования 13 сентября и должны «заработать к федеральным выборам».
По мнению председателя Межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, ЦИКу стоит уделить особое внимание регулированию «финансовых потоков, которые идут на агитацию». «Должна быть открытость информирования о затратах партий и кандидатов на любые публикации в газете, на ТВ и интернете»,— считает он. По мнению господина Бузина, если регулирование агитации в интернете будет осуществляться «по содержанию», то это станет «бесплодной идеей». «Агитацию могут принять за информирование и наоборот»,— пояснил он.
Кроме этого Леонид Ивлев заявил, что ЦИК обсуждает использование видеокамер на всех избирательных участках на выборах депутатов в Госдуму 2016 года. «У нас хороший бюджет на выборы, мы еще не делали детальный расчет, но пока рассматривается вопрос, можем ли мы применять камеры с трансляцией в интернет или камеры с записью без трансляции. Мы пока просчитываем, сколько эти варианты будут стоить бюджету»,— сказал Леонид Ивлев.
Напомним, практика использования видеонаблюдения на избирательных участках впервые была применена на выборах президента в 2012 году. Необходимость установки камер на выборах объяснили многочисленными обвинениями в фальсификациях в пользу кандидатов от партии власти в адрес избирательных комиссий на парламентских выборах в декабре 2011 года. «Я предлагаю ЦИКу установить веб-камеры на всех избирательных участках страны. Их у нас 90 с лишним тысяч. И пусть они работают круглосуточно, днем и ночью. Вывести все в интернет. И чтобы страна видела, что происходит возле конкретного ящика»,— заявлял Владимир Путин. Тогда видеонаблюдение обошлось бюджету в 13 млрд руб.
По мнению Андрея Бузина, опыт 2012 года «ясно показал фальсификации на десятках избирательных участков и дал информацию взаимоотношений внутри них». При этом один из координаторов движения независимых наблюдателей «Сонар», Михаил Успенский, считает, что использование камер на федеральных выборах в 2012 году «ни к чему не привело». «Был целый ряд обращений в суды о фальсификации на основе записей, однако суд не принял видеозапись, ссылаясь на то, что их использование не упомянуто в законодательстве»,— сказал он.