К радио подбирают цифру
Чиновники обсудят новый стандарт вещания
Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассмотрит вопрос о переходе российских радиостанций на европейский цифровой стандарт вещания DAB+. Начать цифровизацию радио планировалось одновременно с телевидением еще в 2009 году, но процесс отложили из-за отсутствия единых стандартов и экономической нецелесообразности. С тех пор развитие интернета сделало переход на "цифру" окончательно неактуальным, считают сами радиовещатели.
30 июня ГКРЧ рассмотрит вопрос выделения полосы радиочастот 174-230 МГц для создания на территории РФ сетей цифрового радиовещания в стандарте DAB+ (Digital Audio Broadcasting+), следует из проекта решения комиссии (копия есть у "Ъ"). В Минкомсвязи не комментируют повестку ГКРЧ, но источник, близкий к министерству, подтвердил, что такой вопрос в ней есть.
Цифровизация радио изначально была частью федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы". Но в 2012 году правительство изъяло из ФЦП задачи по развитию радио, приостановив его цифровизацию. В 2013 году на Международном конгрессе русскоязычных вещателей заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин объяснял это, в частности, тем, что в мире нет устоявшегося цифрового формата для радио. "Но главное для нас — это экономические критерии. И когда мы все просчитали, пришли к выводу, что российский рынок не готов для перехода на цифровое вещание",— говорил он.
Цифровизация ТВ в итоге также задержалась: повсеместный переход на "цифру" с отказом от аналогового вещания отложен до 2018 года. Как сообщал "Ъ" 24 апреля, участники платного цифрового мультиплекса просят облегчить финансовую нагрузку на них с помощью госсубсидий на распространение в цифровом формате.
Теперь чиновники решили вернуться к цифровизации радио, но уже в другом формате. Ранее как основной стандарт рассматривался DRM (Digital Radio Mondiale). Но в 2013 году Европейский вещательный союз признал наиболее перспективным DAB+. Он "отличается устойчивостью, обладает высокой эффективностью использования спектра и экономичностью, что делает стандарт DAB+ актуальным и перспективным для России", говорится в материалах ГКРЧ. DAB+ позволяет разместить на одном канале 12-18 радиостанций с высоким качеством звука вместо одной, разнообразить услуги для владельца приемника (текстовые сообщения, объявления и др.), решить проблему вещания в труднодоступных районах. Приемники DAB/DAB+ стоят €15-20, их производят несколько десятков вендоров, включая Panasonic и LG, говорилось в опубликованном в 2014 году докладе Роспечати. Основные производители автомобилей также встраивают приемники с поддержкой DAB+, которые становятся стандартом, например, в новых моделях BMW. Радиовещание в DAB+ осуществляется в 40 странах, включая Австралию, Великобританию, Германию и Китай. В апреле Норвегия объявила о полном переходе на цифровое радио в DAB и DAB+ к 2017 году. В США используется свой стандарт HD Radio.
Руководители крупнейших российских радиохолдингов скептически оценивают перспективу формата. "Мы за прогресс, но с игроками рынка пока никто не советовался, а надо бы... Вдруг мы подскажем более перспективный с точки зрения профессионалов формат? Кстати, если будут развиваться технологии, объединенные под идеологией connected car (автомобиль с подключением к интернету.— "Ъ"), то любой цифровой стандарт может стать лишь роскошью, дополнением к существующим способам доставки",— говорит президент ВКПМ ("Авторадио", "Юмор FM", Relax FM и др.) Юрий Костин. Переход на DAB+ займет 15-20 лет, потребуются перевод всего вещания на другие частоты, замена парка передатчиков и приемников, рассуждает президент Европейской медиагруппы ("Европа плюс", "Дорожное радио", "Ретро FM" и др.) Екатерина Тихомирова. "Речь о затратах в несколько сотен миллионов долларов, которые лягут на государство, вещателей, производителей электроники. В условиях стирания границ между радио и новыми медиа и увеличением доли слушания в интернете и на мобильных устройствах переход на цифровое вещание, сопряженный со значительными затратами как для государства, так и для вещателей, не кажется актуальным",— резюмирует она.