"Законопроект ухудшает положение предпринимателей в плане налоговой нагрузки"
Правила работы индивидуальных предпринимателей могут пересмотреть уже этой осенью, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на руководителя проектов общественной организации "Деловая Россия" Анастасию Алехнович. Руководитель аудиторско-коналтинговой компании АИП Сергей Елин обсудил тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаной Барыкиной.
По словам Алехнович, представители Минфина, Минтруда и ФНС разрабатывают законопроект о переходе от ИП к ООО. Он может быть рассмотрен Госдумой после каникул. Кроме того, бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил сохранить для индивидуальных предпринимателей возможность работать только без права найма работников. Согласно его инициативе, остальные ИП будут переведены в разряд малых предприятий.
— Как вы оцениваете предложение Бориса Титова?
— Не поддерживаю данное предложение, потому что оно несет существенное ухудшение положения предпринимателей в плане налоговой и административной нагрузки. На сегодняшний день предприятия должны вести полностью бухгалтерский учет и налоговый учет, предприниматели же освобождены от ведения бухгалтерского учета, они сдают только налоговую декларацию, налоговый учет. Декларации сдаются раз в год. Став юридическими лицами, предприниматели должны будут сдавать бухгалтерский учет, вести его, соответственно, нужно будет увеличивать затраты на бухгалтерскую службу.
Также, если предприниматель заплатил 6%, остальные деньги он может получить в виде личного дохода. Став же предприятием, организация должна выплачивать еще налог с дивидендов 13%, соответственно, на 13% налоговая нагрузка вырастет. Также выше штрафы для юридических лиц, если мы сравниваем административную ответственность, в том числе и уголовную ответственность в случае каких-то нарушений, поэтому в этой части законопроект ухудшает положение предпринимателей, и он направлен в основном на фискальные задачи для того, чтобы увеличить поступления в бюджет.
— Сейчас такая обстановка, насколько индивидуальные предприниматели могут потянуть эти нововведения?
— Все зависит от экономического положения каждого конкретного предпринимателя.
— Это понятно, да.
— Для того, что находится на грани выживания, возможно, это станет критической точкой, для кого бизнес существует в рамках нормального функционирования, это станет просто дополнительной нагрузкой.
— То есть в целом все-таки негативно, мы не берем, кому хуже, кому лучше…
— Негативно. Здесь есть единственный плюс — если мы говорим о трансформации предпринимателя в юридическое лицо, здесь есть налоговая сторона этого вопроса и правовая сторона этого вопроса: с точки зрения налоговой стороны вопроса — однозначно налоговая нагрузка увеличивается, и усложняются требования по ведению учета кассовых операций. Если мы говорим про правовую сторону этого вопроса, то юридическое лицо — это более защищенная конструкция для ведения бизнеса именно в части предпринимательских рисков. То есть, предположим, претензии со стороны контрагентов: не выполнил договорные обязательства — получается, предприниматель отвечает лично всем своим имуществом, и в случае какого-то предпринимательского сбоя, невозможности поставить товар, он рискует потерять все свое имущество. Юридическое лицо отвечает имуществом только юридического лица, тем самым выставляется барьер между собственниками и теми контрагентами, с которыми он работает.
То есть в правовой части в данном случае защищенность добавится, но если сравнивать плюсы и минусы, негативных моментов для предпринимателей в целом будет больше, потому что достаточно существенная дополнительная нагрузка в размере 13%, штрафы значительно больше. Плюс я хотел бы еще напомнить о законе о налоговых каникулах, который вступил в силу в большинстве субъектов. Это закон говорит о том, что предприниматели получают возможность налоговых льгот для отдельных категорий, предпринимателей, работающих в определенных сферах, на упрощенной системе, на пакетной системе есть перечень видов деятельности, которые подпадают под данную льготу. Но в этом законе также есть информация о том, что эту льготу имеют право получить предприниматели, имеющие в штате не более 15 наемных сотрудников. Если сейчас будут внесены корректировки в части статуса предпринимателей, то фактически эта льгота тоже будет урезана, потому что предприниматели, которые имеют наемных сотрудников, уже в том числе не получат возможность воспользоваться льготой по налоговым каникулам.
— Скажите, а те, у кого нет наемных работников, то есть просто индивидуальный предприниматель?
— В этой части никак не поменяется, никак не поменяется состояние этой категории предпринимателей, потому что хотят просто поменять их статус на самозанятых, я сейчас не помню название точно …
— То есть получается такая плата за статус — статус меняется в лучшую сторону, но при этом нагрузка увеличивается?
— Статус меняется в лучшую сторону, да, но налоговая нагрузка увеличится. Другое дело, если параллельно с этим будут какие-то введены дополнительные льготы, налоговые льготы, возможно, эту ситуацию можно сбалансировать. Но так, как это есть сейчас, однозначно увеличивается налоговая нагрузка, однозначно увеличивается административная нагрузка, потому что дополнительно нужно будет вести бухгалтерский учет. У нас есть бухгалтерский учет и есть налоговый учет — это два разных учета, сейчас индивидуальные предприниматели не ведут бухгалтерский учет, они ведут только налоговый учет, фактически это декларация, которая сдается раз в год.