«Амурские зори» выходят на шелковый путь
Целлюлозный комбинат даст сырца Китаю и Индии
На севере Хабаровского края инвестор в лице ООО «Монолог» планирует построить целлюлозный комбинат мощностью 500 тыс. тонн и стоимостью $1,1 млрд. Сбывать целлюлозу предполагается в Китай и Индию. Оказать проекту всемерную поддержку обещают краевые власти. Эксперты отмечают, что проект может быть перспективным, если удастся минимизировать экологические риски.
В Хабаровском крае компания ООО «Монолог» (входит в группу компаний «Амурские зори», крупный строительный холдинг) планирует построить комбинат по производству целлюлозы стоимостью $1,1 млрд. Директор ООО «Монолог» Самвел Месропян, в понедельник презентовавший проект губернатору Вячеславу Шпорту , объяснил руководству края, что предприятие мощностью 500 тыс. т сульфатной целлюлозы предлагается построить в Тугуро-Чумиканском районе. Потребность в сырье составит 2,5 млн куб. м. в год. Для реализации проекта «Монологу» предоставлены в аренду лесные участки с ежегодным отпуском древесины 900 тыс. куб. м, инвестор планирует взять в аренду дополнительные площади. К работе на предприятии планируется привлечь 1,8 тыс. человек, реализация проекта займет от четырех до пяти лет.
По сообщению краевых властей, строительство планируется начать в следующем году, старт производства намечен на 2019 год. Сейчас прорабатывается логистическая схема доставки продукции потребителю. Пока предполагается транспортировка груза до порта в Советской Гавани и последующий экспорт. В перспективе рассматривается возможность реконструкции порта в Чумикане.
По данным базы Kartoteka.ru, 40% в уставном капитале ООО «Монолог» принадлежит Самвелу Месропяну, 30% – ООО «Альянс Про» (владельцем 10% акций общества является гендиректор Елена Позднева, 90% владеет кипрский офшор Debian Investments Ltd.), еще 40% – у ООО «Управление активами» (10% —у гендиректора Александра Колпакова, 90% у кипрского офшора Fidential State Ltd.).
Как рассказал „Ъ“ Самвел Месропян, из $1,1 млрд необходимых вложений участие ООО «Монолог» составит пятую часть. «Через год у нас будет лесной бизнес, оценочной стоимостью $200-220 млн. И этим бизнесом мы входим в проект «Целлюлоза». Остальной капитал – крупные российские банки, крупные китайские банки», —пояснил Самвел Месропян. Он добавил, что основным рынком сбыта станет Китай, который, по словам господина Месропяна, «не то, что 500 тыс., миллиона два бы переварил». Охотно закупает сульфатную целлюлозу Индия, которая лидирует в производстве искусственного шелка – сырьем для него является вискоза, объяснил „Ъ“ инвестор.
Отметим, по состоянию на начало 2015 года на территории России варкой древесной целлюлозы занимаются более 30 целлюлозных предприятий. До 64% всего объема выработки целлюлозы в России приходится на пять крупнейших предприятий с годовым объемами выпуска целлюлозы по варке до 1 млн тонн. Лидером является группа «Илим» с 1,2 млн тонн, его ближайшие к краю мощности находятся в Иркутской области. Российский экспорт древесной целлюлозы составил 1,88 млн тонн, в стоимостном выражении – $1 млн.
Проект в Хабаровском крае весьма перспективен, отмечает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, «но то тот факт, что сейчас у него конкурентов нет, не означает, что они не появятся в будущем». Рынком сбыта может стать не только Азия, но и внутренние потребители. При этом ситуация в отрасли хорошая, даже несмотря на непростое положение дел во всей экономике, отметил аналитик. По приведенным им данным Росстата, целлюлозы в 2014 году было произведено 7,5 млн тонн, что на 4,21% больше, чем в 2013 году. Конкретно древесной натронной или сульфатной целлюлозы, кроме растворимых сортов, в 2014 году было произведено 5,млн тонн, что на 7,37% больше, чем в годом ранее. Сохранилась положительная динамика и в текущем году. «Но нужно учесть, что такие проекты требуют много времени и ресурсов, и не могут быть осуществлены сразу после объявления о них. Безусловно, есть и риски. В том числе экологический риск, учитывая, что такие проекты, как правило, оказывает значительное воздействие на окружающую среду», —напоминает он. По словам Дмитрия Баранова, на пример Байкальского ЦБК хорошо иллюстрирует, «какие «подводные камни» могут ждать это предприятие и сколько сил и средств потребуется для того, чтобы их избежать».