"Институт сделки со следствием надо развивать другими методами"

В Госдуме предлагают включить сообщения о чужих преступлениях в процедуру сделки со следствием. Кроме этого, авторы поправок в УПК хотят усилить санкции за отказ обвиняемого от своих показаний. Это приведет к росту количества ложных свидетельств, полученных под давлением, опасаются собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Сообщения о чужих преступлениях могут включить в понятие сделки со следствием. Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс подготовили депутаты во главе с председателем конституционного комитета Владимиром Плигиным. Законопроект предусматривает возможность заключать досудебное соглашение с подозреваемым, готовым дать показания не только на своих соучастников, но и на любых лиц, интересных следствию, даже в том случае, если они не имеют отношения к данному уголовному делу. Такая схема позволит более эффективно расследовать, например, коррупционные дела, отметил зампред профильного комитета Госдумы Дмитрий Вяткин.

"Есть, действительно, практика применения таких соглашений, она по большому счету позволяет расследовать очень серьезные преступления, которые имеют высокую латентность, а именно — коррупционные преступления в первую очередь. Как правило, коррупционные цепочки, в которые вовлечены много людей, занимающих определенные должности, которые так или иначе друг друга покрывают, сложны для расследования, а преступников достаточно трудно изобличить. И как раз заключение досудебных соглашений позволяет эти коррупционные цепочки распутывать и находить всех участников коррупционных схем", — уверен Вяткин.

Авторы инициативы предлагают также расширить полномочия прокуратуры при расторжении сделки со следствием в тех случаях, когда обвиняемый нарушает ее условия или отказывается от своих показаний. Такая норма в итоге приведет к многочисленным злоупотреблениям с обеих сторон, считает член экспертного совета думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Почуев.

"В общем-то, благое такое начало — сделки с правосудием, со следствием или особый порядок, но на практике это выражается в том, что, используя этот порядок, вымогают показания у подозреваемых на других лиц. Наш законодатель, конечно, идет в отрыве от реальной практики и реальных правовых потребностей. Надо развивать этот институт, но не теми методами, которые на уровне Госдумы обсуждаются", — отметил Почуев в эфире "Коммерсантъ FM".

Законопроект также предусматривает возможность рассматривать дела обвиняемых, пошедших на сделку со следствием, в общем процессе, а не выделять их в отдельное производство. Необходимость в этом назрела давно, рассказал адвокат Владимир Жеребенков.

"Я поддерживаю в той части, где речь идет о том, чтобы в общем порядке рассматривалось дело, в том числе и с лицом, которое заключило досудебное соглашение, поскольку в некоторых случаях его осудили, следствие идет в упрощенном порядке, а когда начинают дело по существу рассматривать, у него уже право на преюдицию, а у тех практически ничего не остается. Начинаем смотреть — а его показания либо ложные, либо не соответствуют действительности. А в той части, где подозреваемый должен давать показания, — категорически против. У нас есть уже пример с командой Сугробова, где больше 20 преступлений, — было и сотрудничество со следствием, и оговоры подозреваемых лиц и так далее. То есть это приведет к большой беде", — пояснил Жеребенков.

Процедура досудебного соглашения о сотрудничестве была закреплена в Уголовном кодексе и УПК только в 2009 году. Обвиняемые, согласившиеся на сделку со следствием, могут получить не более половины положенного по статье срока.

Алла Пугачева

Вся лента