"Уцелевшие после Эль-Ниньо продукты производитель будет продавать втридорога"
Над Тихим Океаном формируется Эль-Ниньо — природное явление, которое влечет глобальные климатические аномалии. Прихода Эль-Ниньо ждали еще в прошлом году, но, по данным Метеорологической службы Великобритании, оно зарождается только сейчас, и следует ждать резкого роста цен на основные сельхозкультуры. Подробнее — в репортаже Светланы Беловой.
Подорожают рис, какао, соевые бобы, сахарный тростник. Но самой чувствительной культурой станет кофе — он, по прогнозам, подорожает вдвое.
Метеорологи явно иронизировали, давая явлению название "Эль-Ниньо". Этот "маленький мальчик" регулярно насылает губительную засуху на страны в бассейне Тихого океана. Под влияние Эль-Ниньо попадают и другие регионы планеты. В этом году следует ждать череды природных аномалий, пояснил завкафедрой экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Вячеслав Бабурин.
"Повышается вероятность всяких экстремальных явлений, или, как их называют, НОЯ — неблагоприятные опасные природные явления. Это могут быть и засухи, и наводнения, и ранние холода или позднее тепло, то есть беда не в самих этих явлениях, а в том, что это нарушает нормальный ритм функционирования сельского хозяйства, экономики в целом, образа жизни людей", — пояснил Бабурин "Коммерсантъ FM".
Эль-Ниньо — явление циклическое, частота повторов — от трех до восьми лет. В тропических регионах ветры станут слабее, температура воды в океане повысится, осадки в прибрежных регионах сократятся, наступит засуха. Сценарий типичный для каждого цикла Эль-Ниньо, но сила и продолжительность сильно разнятся. В этом году, по прогнозам британских метеорологов, ситуация будет близка к катастрофической. Под угрозой урожай многих сельхозкультур, а уцелевшее производитель будет продавать втридорога. По самым пессимистичным прогнозам, рис из Индии подорожает на 13%, какао из Африки — на 69%, соевые бобы из Бразилии — на 36%, а кофе будет дороже в два раза (107%). Высокие цены, возможно, даже дефицит этих товаров будет, но главная причина — не в климате, а в спекулянтах, считает коммерческий директор компании "В шоколаде" Александр Барабаш.
"Товар биржевой, и спекулянты на нем играют точно так же, как и на всех остальных продуктах, которые торгуются на бирже. Поэтому то, что прогнозируется какой-то дефицит — ну, это прогнозируется из года в год, но опять же, что есть правда, а что спекуляция — сказать очень сложно", — сомневается Барабаш.
Шоколад станет самым тонким индикатором ценовых колебаний. Спрос на это лакомство с каждым годом растет. Например, только в азиатских странах за последние пять лет, по данным издания Financial Times, потребление шоколада выросло на 30%. При этом какао-плантаций больше не становится. Большинство поставщиков бобов — это маленькие фермерские хозяйства, они сосредоточены в восьми странах: Индонезии, Нигерии, Бразилии, Венесуэле, Эквадоре, Малайзии, Гане и Кот-д'Ивуаре. Производители знают о том, что сладкоежки в западном мире от них зависят, и пользуются этим. Плантации не развивают намеренно, уверен президент инвестиционного холдинга "Финам" Владислав Кочетков.
"Расширение производства товаров не производится осознанно — у всех перед глазами есть рынок бананов, где расширение плантаций привело к тому, что рынки обрушились и производство стало нерентабельным. Связано это с тем, что в условиях превышения спроса над предложением выгоднее сохранять текущее производство и получать более высокую маржу", — отметил Кочетков.
Кроме того, в таких странах, как Гана и Кот-д'Ивуар, фермеры все чаще предпочитают выращивать не какао-деревья, а масличные пальмы и каучуконосцы. Они неприхотливы и при этом более маржинальны. Как подсчитал аналитик сырьевого брокера Marex Spectron Джонатан Паркмен, доход от выращивания шоколадных деревьев составляет примерно $1,3 тыс. на гектар — это самый низкий показатель для тропической сельхозпродукции. Выращивая пальмы для производства пальмового масла, можно заработать вдвое больше, а кофе арабика — вчетверо.