"Государственные монополисты в России никогда не были способны конкурировать по качеству с частными компаниями"
"Росгеологию" утвердили единственным исполнителем госзаказа на геологоразведку полезных ископаемых. В решении правительства сказано, что монопольные позиции компании закрепляются лишь на два года. Однако глава Минприроды Сергей Донской уже заявил, что все контракты, которые будут заключены в течение двух лет, станут долгосрочными. Экономист Сергей Алексашенко считает, что такие решения редко бывают эффективными.
Создание новой монополии, которая будет выполнять существенную часть работ в конкурентном секторе (например, в сейсморазведке нефтяных и газовых месторождений), объяснить с точки зрения здравого смысла не представляется возможным. Во-первых, это прямо противоречит одному из майских указов президента, в котором сказано о выходе государства из всех немонопольных секторов к концу следующего года. Во-вторых, хорошо известно, что государственные монополисты в России еще никогда не были способны конкурировать по эффективности и качеству работ с частными компаниями. Тем более, когда главное объяснение для предоставления статуса единственного исполнителя звучит банально просто — компании нужны деньги. Умение прогонять конкурентов со своей поляны приводит только к тому, что страдают потребители.
Наглядным примером, что значат такие страдания для нас с вами, стала история другого единственного исполнителя — концерна "Алмаз-Антей", производителя печально известного всему миру комплекса "Бук". Шесть лет назад компания без конкурса стала исполнителем госзаказа на создание нового центра управлением воздушным движением в Московском авиаузле. Потребность в модернизации возникла давно — действующая система давно устарела и не способна справляться с пиковыми нагрузками. А это означает, что в ожидании того момента, когда диспетчер даст разрешение самолету на посадку, он может достаточно длительное время бесцельно кружить в зоне ожидания. На это естественно уходит топливо, это сбивает расписание авиакомпаний, пассажиры опаздывают — одним словом, все это ведет к удорожанию авиабилетов и ухудшению качества тех услуг, которые мы получаем.
Изначально завершение работ ожидалось в конце 2013 года. Более того, в отчете "Алмаз-Антея" за 2013 год сказано, что "… работы по строительству центра управления полетами Московского центра автоматизированного управления воздушным движением завершены". Однако, похоже, что это не так. И теперь Минтранс называет новый плановый срок — декабрь текущего года, но и этот срок, похоже, монополист не выдержит. По крайней мере, у Минтранса в этом никакой уверенности нет. Вернее, есть уверенность в обратном — Министерство информирует о том, что "было подготовлено исковое заявление о взыскании неустойки с концерна "Алмаз-Антей" за несвоевременное исполнение обязательств по договору".
С одной стороны, я могу понять премьера и президента, которые назначают единственных исполнителей по таким заказам. Они на рейсовых самолетах не летают, и их проблемы простых пассажиров не волнуют. Но, с другой стороны, сколько раз можно наступать на одни и те же грабли?